"Вор в законе" рассказал о настоящих убийцах Деда Хасана

"МК" удалось раскрутить на откровения известного авторитета Белого из черного списка Барака Обамы

2 апреля 2013 в 18:29, просмотров: 151277

Российский вор в законе Вячеслав Леонтьев, он же Вадик Белый, — настоящая знаменитость криминального мира. И не только потому, что был другом Хасана и Япончика, хоть и предпочитал всегда оставаться в тени. «Авторитета» знают Интерпол и даже сам Барак Обама. Американский президент включил Белого в черный список представителей ОПГ, угрожающих национальной безопасности.

А на днях на самого Леонтьева в Дубае было совершено покушение. Это тут же связали с дележкой империи Хасана, однако реальность оказалось куда более неожиданной. Да и в распоряжение спецкора «МК» попали фото, где якобы ненавидящие друг друга авторитеты из противоборствующих кланов сидят в обнимку.

Зная о нелюбви их брата к журналистам (хотя Япончик, будучи в американской тюрьме, давал интервью), я представилась писательницей, которая готовит книгу о современном криминальном мире. Попросила Белого рассказать о последних сходках, об убийцах Хасана, войне кланов и о том, чем живет и дышит сегодня воровской мир. И самый осведомленный на сегодняшний день представитель воровского олимпа Вячеслав Леонтьев поведал много интересного.

Талант в Белом разглядел еще Япончик (Вячеслав Иваньков).

Высокий блондин, бриллианты, кокаин

Не удивлюсь, если историю Белого когда-нибудь экранизируют. Очень уж он интересный персонаж — мало того что яркий блондин, так еще и любит носить белоснежную одежду и ездить на белых броневиках, артистичный, обаятельный, Есенина и Лермонтова цитирует… Но главное, конечно, не это, а то, что Америка считает его самым влиятельным российским вором в законе. Не так давно президент Барак Обама подписал распоряжение №13581 о начале нового этапа борьбы с международной организованной преступностью. Речь шла о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок: итальянской каморры, японской якудзы, мексиканской «Лос-Сетас» и российского «Братского круга» (кстати, это так американцы перевели слово «братва»). В списке «братвы» 7 человек, возглавляет его Вадик Белый.

Интересен он тем, что дружил с ныне почившими Япончиком и Дедом Хасаном, а сейчас он близкий друг «законника» Шакро Молодого (того самого, которого пророчат в наследники Хасана) и Ровшана Ленкоранского (а этого некоторые считают заказчиком убийства Деда Хасана). По раскладам спецслужб, Шакро и Ровшан вроде как из противоборствующих кланов, и тогда, выходит, Белый — и с теми, и с другими?..

Живет Вадик Белый сегодня в Дубае. Принимает тут россиян, которые приезжают специально за помощью и советами. Бизнесмены, чиновники тянутся к нему в надежде, что поможет «дела порешать». Помимо этого занимается яхтами и еще бог знает чем.

Нелишним будет вкратце рассказать, как оказался Белый на ПМЖ в Арабских Эмиратах. В ноябре 2003 года его задержали возле военного госпиталя Бурденко, где он лечился после ранения, полученного в бандитской разборке. В карманах нашли 5 пакетиков с кокаином и 33 бриллианта. В отделении полиции Белый проспорил бутылку коньяка одному из оперов. И предметом спора были как раз мы, журналисты. Белый утверждал, что СМИ о нем никогда ничего не писали, а опер нашел-таки в Интернете статьи с упоминанием его имени. Но коньяк Вадик отдать (по крайней мере лично) не смог. Так что за ним должок (а после нашей статьи о нем — одной бутылкой уже не отделаешься). Если серьезно, то «законника» московские полицейские передали в руки нижегородским, поскольку те расследовали уголовное дело о той самой перестрелке, в которой Белого зацепило.

Так вот, когда стражи порядка из родного города везли Вадика домой, он разыграл сердечный приступ и скрылся. Потом Белого еще пару раз задерживали, но почему-то отпускали, не предъявив обвинений... Вот он, как сам выражается, и поехал «пересиживать милицейский беспредел» в Дубай (покинул родину, кстати, без всяких сложностей на границе).

Уже после миграции Белого полицейские во время обыска нашли у него дома целый арсенал боеприпасов и арестовали заочно. Вадика объявили в федеральный и международный розыск, затем его поисками занялся Интерпол (статья 191 УК — «незаконный оборот драгоценных камней» — считалась тяжкой). Белого арестовывали уже в Дубае в 2007 и 2010 годах по запросу России, но документы о вменяемом тяжком грехе Леонтьева так и не прислали, так что его отпустили...

КОММЕНТАРИИ адвоката Вадима ЛЯЛИНА:

— Владислав Леонтьев сегодня уже не в международном розыске и не разыскивается по линии НЦБ Интерпола в связи с отсутствием оснований и прекращением уголовного преследования за камни. В федеральном розыске числится по ст. 228 ч. 1, которая небольшой тяжести и предусматривает наказание в виде лишения свободы максимум до 3 лет. Срок давности уже давно истек.

Кадр с записи камер видеонаблюдения во время покушения на самого Белого (спасла его собственная система безопасности, установленная по периметру всего дома).

Война, которой не было?

— Мне надоело читать ежедневный бред, — начинает Вадик Белый. Разговор мы с ним вели по «Скайпу», потому как он в Дубае, я в Москве. (Кстати, по «Скайпу» сейчас даже сходки проводят, но вообще воры предпочитают общаться вживую.) — Надоело постоянно видеть сообщения о том, что погибают Воры (Белый настаивал, чтобы «вор» в его речи прозвучало с большой буквы, в знак его особого отношения. — Прим. авт.), которые и поныне здравствуют, храни их Господь! Такое впечатление, что кто-то хочет запугать обывателей гангстерскими войнами и кровавыми разборками, которые не имели места в реальной жизни. Тому простой пример — вор Ровшан. За последние несколько месяцев его резали, убивали, по сообщениям прессы, минимум раз в неделю.

— То есть вы утверждаете, что Ровшан жив?

— Он здрав и поныне, чего и другим желает, и прежде всего своим врагам. Никто в него не стрелял.

— Верится с трудом — ведь факт его смерти подтверждала полиция. И даже говорили, что ему отомстили за смерть Деда Хасана...

— Кто-то навязывает лживую историю о якобы плохих отношениях Хасана и Ровшана. Интересно, а кому это выгодно? Я думаю, тем, кто действительно убил Хасана. Ровшан был с Хасаном в хороших отношениях. Он вообще очень интеллигентный, воспитанный, глубоко верующий, а значит, осуждающий любое насилие человек. Спросите его соседей-односельчан: каков он, Ровшан? И вы услышите множество историй о том, как он помогает простым людям.

— А сам Ровшан как реагирует на то, что СМИ его называют убийцей Хасана?

— А когда про нас что-то хорошее писали? Нет, мы привыкли. Мы кому-то должны что-то доказывать?! Нет. Мы должны только своим коллегам по цеху. Все остальное нас не интересует.

(Начинает цитировать стихи Есенина.)

«Мне осталась одна забава —

Пальцы в рот да веселый свист,

Прокатилась дурная слава,

Что похабник я и скандалист.

Золотые далекие дали,

Все съедает житейская мреть.

И похабничал я, и скандалил

Для того, чтобы ярче гореть...»

— Объясните мне, обычному человек, почему в принципе враждуют воровские кланы? Что им делить?

— Комментировать этот бред очень сложно, потому как у воров нет кланов.

— Как это нет? А знаменитая коза ностра, например, — выдумка?

— Вот-вот. Возможно, писаки начитались книжек про итальянскую мафию и перепутали что-то? Воровская семья — вот как мы правильно называемся. А все воры — братья. И на сходке решается, может ли тот или иной человек стать братом и достоин ли воровского имени. Писали, что якобы Хасан лишил Ровшана статуса вора. Это просто смешно. Вор рождается и умирает на сходке. И нет ни у одного вора права коснуться чести другого вора, кроме как сделав это на сходке. Вор может сказать многое, но каждое слово он должен обосновать. Хасан ничем не отличался от других воров, и жил он по тем же понятиям, что и они. Про всякие ранги в криминальном мире — это все ерунда полная. Это вам не армия.

Все говорят и пишут еще и о Шакро как о некоем конкуренте Хасана. Да они всю жизнь дружили и относились друг к другу с большим уважением. А конфликты и споры существуют для того, чтобы найти истину. И мирным путем. Многие воры дружат друг с другом десятилетиями, и как вы думаете: они забудут все, что они прошли вместе?

— Мой коллега был на поминках Хасана, и там говорилось о войне...

— Вот вам охота опять задавать этот бредовый вопрос. Как вы думаете, если люди хотят сделать что-то наказуемое нашим Уголовным кодексом, будут ли они обсуждать это в присутствии какого-то репортера?

— Ну а кто же тогда стоит за смертью Хасана?

— Убийц нужно искать среди тех, кто хочет, чтобы вернулись кровавые 90-е. Но пусть даже не мечтают: воры этого не допустят. Те, кто говорит о войнах, хотят запугать рядовых граждан и поиметь свои дивиденды, в том числе возможность бесконтрольного расхода денег налогоплательщиков. Им надо как-то оправдывать свой хлеб. Они делают вид, что предотвращают войну. Только какую — непонятно. Кто с кем воюет? Вы знаете, под весь этот шумок каждый называет убийцей Хасана своего врага, желая тем самым сделать ему пакость.

— А зачем тогда собирали сходку в Дубае с участием трех сотен авторитетов?

— Не было никакой сходки. Написали, что некая турфирма получила заказ сделать ворам загранпаспорта. Ну можно было чего-нибудь поразумнее придумать? Да у любого вора он есть. Все современные люди, отдыхают в Европе, Таиланде… Вот напишут в СМИ, а потом местные стукачи в Эмиратах бегут в полицию с криком — знаете, что сейчас начнется?! Им дают за это деньги, а люди, живущие в Дубае, страдают. Потому что их арестовывают, их выселяют отсюда.

КСТАТИ

Никакой сходки, возможно, действительно не было. За нее могли принять празднование дня рождения вора Вагона (который недавно писал открытые письма Бастрыкину с жалобами на дубайскую жизнь, гонения и милицейский произвол).

— Вот интересно — хотели бы остановить слухи, которые муссируются в прессе?

— А как? Вот произошло недавно очень интересное событие: Стас Михайлов, Валерий Меладзе и Григорий Лепс попросили защитить государство от назойливых папарацци. Лепс даже сказал, что иначе ему придется самому наказывать журналистов и идти в тюрьму. И я спрашиваю: так что нам, тоже журналистов бить?

— СМИ не выдумывают, а получают информацию от правоохранительных органов.

— Откуда правоохранительные органы знают, что творится в совершенно далеком мире, к которому не имеют никакого отношения?

— Они же ведут уголовные дела, задерживают таких, как вы!

— Стоп-стоп-стоп. У них же одна схема: подбросить в карман наркотик — и в тюрьму по 228-й статье УК. Такое впечатление, что все воры — наркоманы. А если посмотреть внимательно, окажется, что цветущие, крепкие молодые ребята, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни.

— Раз уж заговорили о наркотиках: Ровшан, по некоторым данным, контролировал наркотрафик из Афганистана в Россию. И как раз против этого бизнеса резко выступал Хасан, на почве чего они ссорились.

— Это вранье. У воров строгий кодекс чести, и он не позволяет заниматься наркотиками. Какая необходимость была Ровшану смешивать свое имя с грязью?

Свежее фото Белого с его адвокатом.

— Вот вы про кодекс чести. Но разве вору не запрещается иметь семью, бизнес? А у того же Хасана мы насчитали десятки фирм (правда, оформленных на родственников).

— Неблагодарное дело обсуждать покойных. Что там у Хасана было — он уже ответ перед Господом держит. Жестких требований про семью никогда не было. Как это претит каким-либо устоям о чести и достоинстве? Ну есть у вора семья — и что?! Валентин Пикуль очень хорошо описал это: ни один человек не может запретить вору иметь семью, но, зная тяготы и лишения воровской жизни, мы не можем их взвалить на плечи тех, кто рядом с нами. И не пожалеем ли мы потом об этом? Легче воровской крест нести одному.

— А как вы относитесь к мнению, что подобные вам люди — анахронизм, и каста воров обречена на вымирание?

— Ты православная?

— Да.

— Скажи, кто первый вошел в рай вместе с Иисусом Христом? Вор. Мне нравится одно стихотворение, там есть такие слова: «А вора Бог с собой забрал, одним этапом в рай поднялись». Вспомним древних греков — у них было отдельное божество, покровительствующее ворам. Как ты думаешь, если 5 тысяч лет воры существовали, то почему они должны исчезнуть сейчас?..

— Если уж о религии говорить, то вы же девятую заповедь «не укради» нарушаете.

— «А девятая — не прихоть, а профессия моя». Когда Господа к кресту прибивали, один из гвоздей украли. Вот и думай. Смотри на все проще: если бы мы делали небогоугодное дело, терпел бы нас Бог на белом свете?

— Ну, Бог много кого терпит, в том числе убийц, маньяков...

— Не согрешишь — не покаешься.

— Раньше вы крышевали бизнес, теперь за вас это делают другие. И вы уже ничем не управляете.

— Ничем мы никогда и не управляли. Кто-то хочет быть похожими на нас — ради Бога. Но мы никому не навязываем свое.

— И все-таки вы изначально вне закона, вне общества.

— Почему вы так думаете? Если бы у нас было правовое государство, то люди шли бы в милицию, а не к ворам. Если кто-то хочет кого-то закрыть в тюрьму, то идут к продажным полицейским. А если ищут справедливости, то к нам. И получается, что никуда не денешься: «Бог создал вора, а черт — прокурора».

Вот Есенин писал о ворах. Мы были ему намного ближе, чем власть, его убившая. Воровское братство существовало в Москве с незапамятных времен. И если раньше поэтам было за честь сидеть за столом вместе с ворами, то сейчас, думаете, по-другому? Вы забываете о том, что наша страна давно живет по понятиям. Что многие наши политики, артисты и певцы — люди из простого народа и часто приходили со своими проблемами именно к ворам. Хотя некоторые политики потом забывают о добре, о том, на чьих деньгах и с чьей помощью стали состоятельными и были введены в политический бомонд. (Белый крышевал вечного оппонента известного политика Бориса Немцова Андрея Климентьева. — Е.М.)

Нельзя воспевать воров в песнях, писать о них книги — и не дружить с ними. Возьмите исполнителей шансона или любимого всеми Владимира Высоцкого. Как бы они могли творить, если бы не знали тех, о ком поют и пишут? Возьмите творчество Елены Ваенги — именно она написала большинство песен, которые пела любимая певица воровского бомонда Татьяна Тишинская.

— Интересно, чем на жизнь зарабатываете? Чем занимаетесь?

— Каждый день — как Бог на душу положит. Как говорится, каждому дню довольно своих забот. Я много читаю, занимаюсь спортом.

— За что вы попали в список самых опасных преступников современности, утвержденный лично Бараком Обамой?

— Список есть, я в нем есть. Но если я совершил преступление, то меня надо арестовать и посадить в тюрьму. В Америке в последний раз я был в 1998 году. И тогда они ко мне претензий не имели. Сейчас я думаю, что это какая-то политическая акция. Самое интересное, что я не понимаю, кому это надо? В Америку я и не собираюсь.

— А в Россию? Хотели бы вернуться?

— В какую Россию? В современную — не хочу. А вот если у нас когда-нибудь будет правовое государство, я бы с удовольствием вернулся.

— А что лично вы, человек с такой, прямо скажем, сомнительной биографией, называете правовым государством?

— Государство, в котором не фальсифицируют преступления. Когда существует буква закона. Если я что-то сделал — посадите. Но если я ничего не сделал, не надо выдумывать и приписывать то, чего не было.



Партнеры