Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

В Донецке идет бой за аэропорт. Истребители и десант выбивают ополченцев ДНР

"Со всех сторон стрельба, куда уходить, непонятно"

26 мая 2014 в 15:27, просмотров: 22444

"Антитеррористическая операция" украинских силовиков, приостановленная на время проведения выборов президента страны, в понедельник была возобновлена. Предприниматель Петр Порошенко, уже фактически гарантировавший себе победу в первом же туре голосования, высказался за продолжение боевых действий - и повышение их "эффективности". Олигарх тем не менее ратует за диалог с юго-востоком, скорейшее прекращение насилия. Впрочем, пока что ополченцы не готовы действовать исключительно дипломатическими методами. И их визави - тоже.

В Донецке идет бой за аэропорт. Истребители и десант выбивают ополченцев ДНР

В ночь на понедельник несколько десятков человек прибыли на территорию аэропорта Донецка и потребовали от охраняющих его силовиков покинуть объект. С утра авиагавань приостановила работу, рейсы в настоящее время не выполняются. "Приехали несколько десятков вооруженных представителей Донецкой народной республики с требованиями о выводе украинских военных, охраняющих внутренний периметр аэропорта. Выстрелов и силового противостояния не было", - заявили УНИАН утром в пресс-службе аэропорта.

Однако спустя несколько часов ситуация изменилась. Армия начала наступление в этом районе, как сообщают очевидцы, военная авиация наносит удары с воздуха.

"В аэропорту Донецка стреляют боевые вертолеты украинской армии - освобождают захваченный аэропорт. Над аэропортом Донецка истребители. Слышу, как стреляют с земли. Автоматные очереди. Только непонятно, откуда и в кого. Очень густой дым. Говорят, что стреляли и по вертолетам с земли", - пишет в Twitter корреспондент "Дождя" Егор Максимов. "Со всех сторон стрельба, куда уходить, непонятно. Десант что ли высадили... Донецкие говорят о высадке спецназа в аэропорту и что много местных с воздуха положили", - пишет корреспондент "Коммерсанта" Илья Барабанов.

"По предварительной информации, горит один из терминалов аэропорта", - сообщается в Twitter "Донецкой народной республики". Там же утверждается, что одна из ракет попала на территорию завода "Толмач".

Местные СМИ сообщают, что охранявшие аэропорт силовики изначально отступили, и территория находится полностью под контролем ополченцев. "Украинские военные оставили аэропорт и випзал. Вооруженные люди сейчас расставляют на крыше огневые точки. На крыше можно заметить автоматический гранотомет, а также снйперов", - сообщает корреспондент "Сегодня".

Эвакуирована диспетчерская вышка, откуда ведется контроль за полетами пассажирских самолетов. Об этом "Острову" рассказал один из сотрудников аэропорта. "Сейчас воздушное пространство, по крайней мере, пассажирское, мы не контролируем. Мы не можем ни принять, ни отправить самолеты. Сейчас в воздухе могут летать только военные самолеты, а они летают, как посчитают нужным", - сказал собеседник издания.

Оно же подтверждает информацию о высадке десанта. "Два самолета Су-25 осуществили предупредительные выстрелы по направлению террористов. В ответ они открыли огонь из всех видов вооружения. После этого в работу включились два МИГ-29 . После их работы наблюдалось хаотичное рассеивание террористов на территории аэропорта... Вертолеты (4 шт.) высадили на территории аэропорта десант, который в настоящее время проводит зачистку территории", - сообщили в пресс-центре АТО.

В свою очередь представители ДНР утверждают, что ополченцы отбили атаку и не позволили высадиться десанту. По непроверенным данным, был сбит один вертолет.

Смотрите видео по теме "Армия Украины бомбит донецкий аэропорт"

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры