Сотрудники ФСБ похитили и изувечили редчайшую Библию первопечатника Гутенберга

Раритет хранился в спецхранилище МГУ

5 июня 2014 в 10:50, просмотров: 11347

Кража века – так обычно называют похищение каких-то редчайших экспонатов, имеющих мировое значение. Такое событие и произошло в Москве. Трое сотрудников ФСБ, вместо того чтобы ловить западных шпионов, похитили из спецхранилища МГУ двухтомник Библии немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга, работавшего еще в 15 веке! Чтобы доказать подлинность книги покупателям, они вырвали из раритета страницу.

Сотрудники ФСБ похитили и изувечили редчайшую Библию первопечатника Гутенберга
фото: ru.wikipedia.org

Иоганн Гутенберг, основавший первую книгопечатню, изготовил Библию в первой половине 1450-х годов. 42-строчная Библия стала главным трудом Гутенберга. Это первая печатная книга в истории человечества. Ее стоимость оценивается более чем в полмиллиарда рублей. Впрочем, для специалистов, для историков этот раритет вообще не имеет цены. Однако чекисты, организатором которых был полковник Сергей Ведищев, продавали один из томов украденной реликвии всего за 19 млн рублей. При этом они вырвали из книги страницу, чтобы показать ее покупателям и убедить в том, что музейная редкость подлинная.

Как сообщает Life News, подельниками Ведищева были майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка. Их работа была связана с пресечением шпионской деятельности соответствующих органов других государств. Чекисты были задержаны при попытке продать первый том. Во время допроса Ведищев признал вину и рассказал, что похитил реликвию XV века еще в 2009 году, когда узнал, что в одном из кабинетов секретного корпуса МГУ находится на хранении ряд дорогих изданий, а проверка содержимого сейфа происходит редко.

Виктор Пучка

Однако продать сразу издание преступники не смогли. Поиск состоятельных коллекционеров, которых могла бы заинтересовать краденная редкость затянулся на несколько лет. В итоге покупатель был найден только в 2013 году. Это был известный московский коллекционер.

Стороны сошлись на цене в 40 млн рублей за оба тома. Но после того как первый том был продан за 19 млн рублей, все участники сделки были задержаны в Подмосковье. Задержание полковника Ведищева проходило отдельно, так как он оставался в своем кабинете и на сделку не поехал.

Майор Лепков и капитан Пучка пытаются сейчас уйти от ответственности, они говорят, что не участвовали в краже, а помогали продать книгу, когда она уже была украдена. Однако все трое проходят по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору".



Партнеры