Сенсационная версия самоубийства генерала Колесникова: его смерть могли инсценировать

Источник «МК» утверждает, что зам. руководителя ГУЭБиПК МВД находится под программой защиты свидетелей

24 июня 2014 в 16:12, просмотров: 42186

Генерал Борис Колесников, выбросившийся с балкона здания СК РФ и преданный земле на прошлой неделе, жив! Эту дикую на первый взгляд версию в один день озвучили "МК" сразу три независимых друг от друга источника. Смерть арестованного экс-заместителя главы ГУЭБиПК МВД Колесникова, по их словам, могли инсценировать, а сам он попал под программу защиты свидетелей и будет вывезен за рубеж.

Насколько может быть правдоподобной такая версия — выяснял спецкор «МК».

Сенсационная версия самоубийства генерала Колесникова: его смерть могли инсценировать

Напомним, что 16 июня арестованный бывший зам.начальника антикоррупционного подразделения МВД Борис Колесников, которому вменяли создание ОПГ, погиб, выбросившись с 6-го этажа во время допроса. «Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудников полиции, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз», - сообщил тогда официальный представитель СК России Владимир Маркин.

И сразу же близкие погибшего генерала заявили, что не верят в самоубийство. Они убеждены, что к роковому прыжку генерала подтолкнули. Родственники уверяют, что он никогда бы не оставил жену и троих малолетних детей. И кстати, правозащитники, которые регулярно навещали Колесникова за решеткой, ни разу не слышали от него ничего, чтобы говорило о желании покончить с собой. Наоборот, даже выглядя подавленным, генерал заявлял, что будет бороться до конца...

Но вот то, что смерть может быть инсценировкой, никто с самого начала даже предположить не мог. Во-первых, потому что родственники сам факт гибели не отрицали и обвиняли во всем следствие. Во-вторых, СМИ обнародовали фото лежащего на асфальте генерала. В-третьих, гроб был открыт, с телом прощались и никто на похоронах ничего подозрительного не заметил. И вот как гром среди ясного неба - Колесников может быть жив!

- Вы внимательно проанализируйте все не стыковки, которые были связаны с падением генерала, - заметил наш источник в спецслужбе. - Восстановите картину событий с самого начала, и вам станет понятно.

- Ходит слух, что Колесников жив, а его мнимая смерть — план защиты свидетелей, - выдал один из очень высокопоставленных пострадавших от ГУЭБиПК.

-А вам не приходило в голову, что самоубийства не было? - ошеломил меня вопросом источник в Кремле.

Чтобы в один день в трех совершенно несвязанных друг с другом структурах сообщили об одном и том же! Этого явно достаточно, чтобы как минимум обратить внимание на эту версию.

Итак, что вызывает странности. Мы попросили прокомментировать ситуацию нашего эксперта, бывшего сотрудника правоохранительных органов Вадима Лялина:

-Первое — на допрос в СК Колесникова повели неожиданно и адвоката заранее не предупредили. Второе — видео, где Колесников якобы бежит по коридору здания к балкону, - не показали. Никто (!) из посетителей СК, из жителей близлежащих домов падающего генерала не видел. Не засняли момент падения видеорегистраторы с припаркованных во внутренним дворе здания авто. Все, что есть, - это видео журналистов одного канала, оказавшихся в тот момент на месте преступления, когда генерал уже лежал. При этом лицо Колесникова (напомню, упавшего с 6-го этажа на асфальт, а не на газон, и лежавшего на животе) не было сильно обезображено. Уже спустя пару дней все снимки лежащего на земле генерала странным образом испарились с сайтов СМИ. В заметках о его гибели их заменили на другие фото. Неужели только из соображений корректности? Возможности у правоохранителей сегодня такие, что убедить всех в гибели человека труда не составит. И, думаю, здание СК для этого идеальное место. Резюмирую: версия с инсценировкой с учетом всего этого имеет право на жизнь. Но, повторюсь, мы только предполагаем.

Вадим Лялин

Но как же быть с семьей Колесникова? Неужели жена и родители не усомнились в его гибели, если существует хоть маленькая вероятность того, что он жив?

- Есть два варианта: когда родных оповещают о ложной гибели, а те сами не догадываются об истинном положении вещей, - рассказывал мне в свое время куратор (так называют полицейских, занимающихся программой защиты свидетелей). - Тело можно использовать любого покойника, сделав маску или грим так, что родная мать ничего не заподозрит. Наносятся татуировки точь-в-точь как у подопечного, красятся волосы в нужный тон и т.д. Это все проще, чем вы можете себе предположить. Ну а потом человека могут вывезти в другой регион или даже в другую страну. Потом он может либо воскреснуть, либо так и прожить остаток дней под чужой фамилией.

И наконец последний вопрос — зачем могло понадобиться прятать Колесникова? Вот тут-то ответ весьма очевиден. Генерал мог начать давать показания на своего руководителя Дениса Сугробова и третьих лиц. А по некоторым данным Сугробов и компания пытались найти компромат, чтобы дискредитировать ФСБ. Провокация в отношении полковника-особиста Федеральной службы безопасности Демина должна была стать ключевым моментом в попытке сместить действующее руководство спецслужбы.



Партнеры