Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На главного украинского милиционера Авакова совершено покушение

"С Арсеном Борисовичем все в порядке", - сообщили в пресс-службе МВД

16.07.2014 в 14:08, просмотров: 34828

Как стало известно, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова пытались убить в зоне проведения спецоперации на востоке Украины. Других подробностей пока не сообщается.

На главного украинского милиционера Авакова совершено покушение

"На министра действительно было совершено покушение, но все узнаете завтра, пока информацию не разглашаем", — заявил УНН представитель пресс-службы Министерства внутренних дел Украины, не уточнив при этом других подробностей. Однако позже стало известно, что Арсен Аваков жив. "Было совершено покушение... С Арсеном Борисовичем все в порядке", - приводит "РБК-Украина" комментарий ведомства.

Напомним, двумя неделями ранее советник Авакова Антон Геращенко сообщил, что ополченцы готовили в Артемовске покушение на главу МВД Украины и главу Национальной гвардии Степана Полторака. "Террористы из Горловки, банда Беса [полевой командир ополченцев Игорь Безлер], узнали о том, что в Артемовске будет министр внутренних дел и глава Нацгвардии, пытались организовать террористический акт с целью покушения, — рассказал он в эфире телеканала "112 Украина". - Благодаря тому, что у нас работают контртеррористические подразделения, этот теракт был предупрежден и террористы, которые ранее чувствовали себя вольготно в этих местах, всего в 25 км от Горловки, поняли, что их время подошло к концу".

Стоит отметить, что за последние месяцы самым громким покушением на украинских чиновников стало огнестрельное ранение в спину мэра Харькова Геннадия Кернеса во время утренней пробежки. Пуля пробила диафрагму, повредив несколько внутренних органов и позвоночник. Вернувшийся после прохождения лечения в Израиле градоначальник подозревает, что его пытались убить руководители правоохранительной системы Украины. Как передает РИА Новости, на вопрос, подозревает ли Кернес Арсена Авакова мэр Харькова ответил: "Я знаю этого человека прекрасно, не утверждаю ничего, но и не отрицаю. Жизнь покажет". По факту покушения на убийство Кернеса открыто уголовное производство, заказчиков и исполнителей преступления пока не нашли.

Арсен Аваков возглавил МВД Украины в конце февраля этого года, сменив на этом посту Виталия Захарченко, которого обвиняют в организации силового разгона Евромайдана в декабре 2013-го и убийств демонстрантов в феврале 2014-го. В конце прошлой недели Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и санкционировал заочный арест Авакова. В России он обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и в похищении людей. До этого российский суд санкционировал заочный арест украинского олигарха Игоря Коломойского, в отношении которого заведено дело по тем же статьям, что и на министра внутренних дел Украины. В марте в России был заочно арестован еще один украинский деятель — глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош, против него возбуждено дело о призывах к терроризму и экстремизму.

08:29

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры