Хроника событий Подписан меморандум о создании трибунала по делу MH17 ДНР готова передать Нидерландам останки жертв крушения «Боинга» MH17 Генпрокуратура РФ заявила об опровержении выводов следствия по MH17 Россия предоставила международным следователям данные по делу MH17 Украинские дипломаты ошиблись с числом жертв крушения MH17 в Донбассе

Эксперт: Украина может ответить за незакрытое воздушное пространство

Кто ответит за «Боинг», если ополченцев признают виновными?

21 июля 2014 в 13:44, просмотров: 11018

Украина все равно может понести юридическую ответственность за трагедию с малайзийским «Боингом», даже если прямыми виновниками происшествия будут признаны представители ополчения. Об этом «МК» рассказал эксперт по безопасности полетов, который отметил, что Киев – так или иначе – может понести наказание за то, что воздушное пространство в районе боевых действий не было закрыто для гражданских самолетов.

Эксперт: Украина может ответить за незакрытое воздушное пространство

«Расследование происшествия отделено от следствия, которое должно состояться параллельно и по результатам, – рассказывает «МК» член Всемирного фонда безопасности полетов Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО, – то есть кого признают виновным – это совершенно другой вопрос. Однако если придерживаться требований всех документов, то Украина должна была закрыть воздушное пространство. Если она не может обеспечить на части своей территории безопасность полетов, то она должна была закрыть воздушное пространство от поверхности земли без ограничений по высоте. А украинские власти, как известно, ограничили его по высоте – в итоге самолет шел выше и все равно упал.

– То есть ответственность за крушение «Боинга» – это один вопрос, а ответственность за незакрытое воздушное пространство – другой? Иными словами, будет разделение ответственности…

– Да, все верно».

Если говорить об ответственности негосударственных игроков, то напомним, что в США в 2003 году крупные страховые компании подали коллективный иск к «Аль-Каиде» и другим террористическим организациям на сумму в 300 млрд долларов, требуя компенсировать огромные убытки, которые понес американский страховой бизнес в результате терактов 11 сентября. Как сообщалось, в списке ответчиков фигурировали лично Усама бен Ладен, организации «Хезболла», «Египетский исламский джихад». Также были упомянуты власти Ирана, Ирака, Судана, Сирии и Саудовской Аравии, которые, по мнению истцов, виновны в спонсировании терроризма.

Смотрите видео по теме: «Владимир Путин о падении Боинга»
02:08

Известно, что, рассмотрев этот иск, суд Нью-Йорка предписал «Аль-Каиде», «Талибану» и правительству Ирана выплатить родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года 6 миллиардов долларов. Безусловно, решение суда носило исключительно символический характер, так как получить компенсацию с ответчиков не было возможным.

00:06

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры