СМИ США: хакеры из России совершили крупнейшую в истории кражу данных для спам-рассылки

Взломщики украли 1,2 млрд паролей и логинов в коммерческих интересах

06.08.2014 в 13:03, просмотров: 13776

Хакерам из России удалось собрать крупнейшую базу данных, которая состоит из 1,2 млрд украденных логинов и паролей различных интернет-пользователей. По данным американских аналитиков, россияне получили информацию с 420 тысяч сайтов, однако использовали ее исключительно для рассылки спам-сообщений. Может ли в этом деле быть политическая подоплека?

СМИ США: хакеры из России совершили крупнейшую в истории кражу данных для спам-рассылки
фото: morguefile.com

Российские хакеры стали причиной крупной утечки личных данных интернет-пользователей. Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на американскую компанию по интернет-безопасности Hold Security, сеть кибер-взломщиков из России собрала целую базу данных, которая состоит из примерно 1,2 млрд украденных логинов и паролей – не только с западных, но и с российских ресурсов. Всего российскими хакерами было собрано 4,5 млрд паролей и логинов, однако только 1,2 млрд из них оказались уникальными. При этом интернет–воры распорядились своей «добычей» не совсем рационально: они использовали украденную информацию для рассылки спама, хотя, как отмечает The New York Times, гораздо прибыльнее было бы продать такую огромную информационную базу на «черном рынке».

Как сообщает американская газета, конфиденциальные материалы были украдены примерно с 420 тысяч сайтов. Имена этих ресурсов не раскрываются – в статье The New York Times лишь отмечается, что это как крупные интернет-компании, так и малоизвестные частные сайты. Имена злоумышленников также остаются неизвестными. Известно, что хакерская сеть базируется в регионе, который находится по соседству с Монголией и Казахстаном. Возможно, речь идет об Алтайском крае. По данным американских аналитиков, в группе работают около десяти молодых людей в возрасте 20 лет, которые знают друг друга лично. При этом группировка работает как полноценная IT-компания. В ней существует разделение труда: некоторые занимаются программированием, некоторые воруют данные, уверены аналитики из Hold Security. Компьютерные серверы злоумышленников также, по всей вероятности, находятся на территории России.

Американские специалисты считают, что российская кибер-группировка действует исключительно в коммерческих интересах. Иными словами, в США ее деятельность не связывают с Кремлем – по той причине, что под ее удар попали и российские пользователи. Как пишет The New York Times, хакеры, которых подозревают в крупнейшей утечке данных, начали работать в 2011 году как спамеры-любители, покупая базы данных украденной персональной информации на черном рынке и рассылая рекламные сообщения. Однако в апреле этого года россияне усилили свою активность. Американские специалисты предполагают, что взломщики начали работать в партнерстве с другой компанией, имя и род деятельности которой пока еще остаются загадкой.



Партнеры