Подробности избиения бывшего ректора РГСУ Жукова: нападавших спугнул охранник фитнес-центра

Академик госпитализирован с переломами костей голеней и ушибами

26 августа 2014 в 15:29, просмотров: 17825

Один из видных общественных деятелей, ученый-социолог, академик РАН, основатель Российского государственного социального университета Василий Жуков стал вчера жертвой нападения в парке «Сокольники» на востоке Москвы.

Подробности избиения бывшего ректора РГСУ Жукова: нападавших спугнул охранник фитнес-центра
фото: ras.ru
Василий Жуков

Как стало известно «МК», около 9.30 Жуков в сопровождении водителя приехал к центру доктора Бубновского, клиентом которого он являлся и где занимался на кардиотренажерах. Недалеко от здания на 67-летнего мужчину налетели двое неизвестных спортивного типа. Они повалили его и начали избивать битами. Водитель попытался заступиться за шефа, но тоже получил несколько ударов. Тогда Жуков достал травматический пистолет и произвел несколько выстрелов.

— Наш охранник увидел, что неизвестные лица в темной одежде напали на нашего клиента, и поспешил на помощь. Его появление отпугнуло нападавших, они быстро сбежали, — рассказала «МК» сотрудница центра. — Избитого внесли сначала в вестибюль, потом в одну из наших комнат, где ему оказывали помощь психологическую и по возможности медицинскую — до приезда «скорой». Он наш постоянный клиент, очень доброжелательный человек, и мы все в шоке от случившегося.

Медики доставили Василия Жукова в больницу. У мужчины диагностированы переломы костей голеней. Кроме того, пожилой ученый получил множественные ушибы туловища и конечностей. Очевидно, что преступники метили в голову, но у них не хватило времени довести начатое до конца.

Василий Жуков начинал карьеру как учитель истории, но довольно быстро стал продвигаться по партийной линии. Он занимал ведущие посты в московской Высшей партийной школе, которую затем и преобразовал в РГСУ. Со временем социальный университет стал своего рода семейным вузом. Ректором стала дочь Жукова Лидия Федякина, проректорами — его жена и зять, начальником управления молодежной политики — вторая дочь Галина... А в начале этого года разразился скандал. Сначала из-за претензий к диссертации была уволена ректор вуза г-жа Федякина, затем — буквально пару недель назад — опять же из-за «заимствований» в диссертации Галину Жукову лишили ученой степени доктора экономических наук, которую она получила в 25 лет. Новым ректором назначили вдову известного экономиста Александра Починка. В свете этих событий нападение на Жукова выглядит довольно странно: на ситуацию в вузе он уже не влияет, хотя пытается оспорить последние увольнения в суде.

Тем не менее родные академика уверены, что инцидент напрямую связан с последними события в РГСУ. Лидия Федякина рассказала «МК», что не далее как 12 августа около того же медцентра какие-то люди уже подкараулили его и озвучили угрозы. Еще раньше самой Федякиной и трем ее детям поступали сообщения на мобильные телефоны от неизвестных, которые требуют, чтобы Жуков не появлялся в РГСУ и забрал из судов все заявления.



Партнеры