Охота на автомобилистов с трассы «Дон»: новые жертвы и новые версии

Среди убитых оказались не только автовладельцы

1 сентября 2014 в 14:45, просмотров: 358740

Столичная полиция продолжает поиск неуловимой банды автоманьяков — загадочных убийц, которые устраивают засады на водителей машин с помощью шипов, разбросанных на дороге, а потом хладнокровно расстреливают людей. Вчера «МК» сообщал об очередном случае обстрела автомобилей на Каширском шоссе. Почерк стрелков схож с почерком серийных убийц, о которых мы рассказывали 20 августа, — шипы на асфальте, выстрелы из кустов. Только на сей раз все произошло средь бела дня, и бандиты явно не пытались убить либо ограбить своих жертв. Такое впечатление, что у автоманьяков появились подражатели.

Да и маньяки ли они? По нашим данным, на совести неуловимых гангстеров более десятка трупов. Мы нашли тех, кто, по версии следствия, стал жертвами бандитов, пообщались с их родственниками. И пришли к неутешительному выводу: разбойники с большой дороги — не просто психопаты, одержимые ненавистью к владельцам иномарок. Полиции противостоит банда убийц, которые совершают свои преступления исключительно ради наживы. Подробности — в расследовании «МК».

Охота на автомобилистов с трассы «Дон»: новые жертвы и новые версии
фото: Александр Корнющенко

14 трупов за год по Москве и Московской области, расплывчатое описание и никудышный фоторобот — пожалуй, вот что стало известно об автоманьяке за последний месяц. Если разобраться, все же неправильно называть его именно автоманьяком. Во-первых, жертвами становились и пешеходы. Просто автолюбитель со спущенной шиной — легкая добыча. Можно остановиться рядом с его машиной, приблизиться вплотную под предлогом помощи и расстрелять в упор. Во-вторых, гильзы и пули говорят о том, что стреляли по жертвам минимум из трех «стволов», но раз за разом одних и тех же. В том или ином количестве они засветились на всех убийствах, все три — калибра 9 мм. Даже если предположить, что убийца стреляет «по-македонски» из двух пистолетов, все равно кто-то должен нажимать на спуск и на третьем пистолете. Так что маньяк не один, их несколько.

Первое убийство банда совершила предположительно аж 12 июня 2013 года. Солнечногорский район, поселок Менделеево. Ранним утром жители поселка нашли на одной из улиц автомобиль «Жигули», а в нем — расстрелянных мужчину и женщину. 29-летний Андрей Зорин был уже мертв: ему попали в голову. А вот его 34-летнюю подругу врачам удалось спасти, у нее было ранение в грудь. Похоже, что они выехали в уединенное место чтобы провести свидание в машине. Но романтическая встреча на рассвете закончилась трагически.

Второе — 22 сентября 2013 года, Красногорский район, трасса М-9 «Балтия». На обочине на 29-м километре дороги нашли тело 50-летнего уроженца Курской области. На теле были множественные огнестрельные ранения головы, туловища и конечностей. Днем ранее мужчина, работавший водителем у предпринимателя, выехал на автомобиле «Toyota Land Cruiser» из Москвы в Курскую область, после чего пропал без вести. А 24 сентября, во вторник, джип со следами крови в салоне, а также с поврежденным стеклом был обнаружен в Солнечногорске. Пока не понятно, как он там оказался и кто его увез туда.

Третье — 11 ноября 2013 года, Истринский район, трасса А-107. На 31-м километре, неподалеку от поселка Красновидово, ранним утром на обочине нашли труп 37-летнего предпринимателя из Волоколамска. Несколько выстрелов в спину. За основной мотив на тот момент взяли происки конкурентов.

Четвертое — 28 ноября 2013 года, Коломенский район, Новорязанское шоссе. Трое молодых парней решили съездить на денек из Рязани в Москву. Ребята, прямо скажем, не ангелы — баловались дурью и в «командировку» отправились как раз за партией гашиша. На обратном пути они так обкурились, что решили немного передохнуть на обочине трассы. И стали жертвами бандитов.

Но преступники, обстреляв их «Киа», не проверили, все ли погибли. Смертельные ранения получили только двое (один умер на месте, другой после недели пребывания в коме скончался в больнице), а один из молодых людей остался жив и, выждав какое-то время, повез своих смертельно раненых друзей в поселок Дягилево под Рязанью. Приехав в родные края, он тут же отправился в полицию. Его на всякий случай взяли под стражу. И через сутки, проведенные в камере, молодой человек сказал вдруг полицейским, что у него болит лопатка. Ему вызвали медиков и обнаружили... что у того огнестрельное ранение спины — видимо, адреналин и наркотики все спутали в его голове настолько, что он лишь через сутки после происшествия почувствовал боль.

Ввиду того, что случай изначально считали происшествием по Рязанской области, его не сразу включили в список «подвигов» банды. Но, проведя баллистику, обнаружили уже знакомый «почерк» на пулях. Обратите внимание: от предыдущего убийства этот случай отделяют лишь 17 дней.

фото: Анатолий Губанов

Пятое убийство происходит уже в Москве. И оно выглядит самым странным, поскольку по всем признакам выпадает из общего ряда. По всем, кроме одного — оружия. 3 декабря 2013 года на северо-востоке города неизвестные застрелили четверых рабочих на территории железнодорожного терминала. Они находились в вагоне в парке отстоя у станции Лось Московско-Ярославского направления Московской железной дороги. Подозреваемый вскоре был задержан и даже признался, что был недоволен своим заработком, а коллег расстрелял из зависти. Но улик против него не нашлось, да и сам он потом отказался от показаний.

А баллистическая экспертиза дала шокирующий результат: судя по «стволам», убийство совершила все та же группировка. Каким ветром занесло убийц в эту промзону, находящуюся вдалеке от всех автотрасс? Одному черту это известно.

Шестое преступление тоже не сразу включили в «послужной» список банды. Убийство весьма необычное, но анализу поддается тяжело, оставляет больше вопросов, чем ответов. Это было 26 февраля 2014 года, и снова в Истринском районе, рядом с коттеджным поселком Монтевилль. Поселок отнюдь не дешевый, здесь было полно камер наблюдения и охранных систем. Но это не помешало преступникам убить 43-летнего Владимира Кирилюка, члена наблюдательного совета банка «Флора-Москва». Его спина и грудь напоминали кровавое месиво — коммерсанта изрезали ножом.

Сразу же самой популярной стала версия «убийство, связанное с карьерой». Кирилюк каждый вечер выезжал на велопрогулку с охотничьей собакой — подкараулить киллеру жертву ничего не стоило. Мужчину к часу ночи того дня нашли всполошившиеся родственники. Его велосипед валялся в доброй сотне метров от трупа.

Казалось бы, при чем здесь автоманьяки? Чуть позже при вскрытии были обнаружены и огнестрельные раны. Судя по картине, пистолет могло заклинить или же магазин был не полностью снаряжен — вот поэтому жертву и добивали ножом. И снова то же самое оружие.

Затем следует седьмой, довольно нашумевший случай убийства супругов Лебедевых 3 мая этого года в Домодедовском районе. Когда информация о банде просочилась в СМИ, их сначала считали первыми жертвами маньяков. Из очевидных и общеизвестных вещей была создана чуть ли не фольклорная страшилка для водителей о маньяке, убивающем всех без разбору. Складывалось впечатление, что убийство совершено просто ради потехи. Машина пенсионеров была набита различными девайсами, тут же были мобильные телефоны, видеотехника, планшет. Поживиться было чем, но убийцы ничего не забрали, даже кошелек с деньгами. Зато преступники применили новую тактику, которую потом использовали уже не раз. На дорогу выкидывались «ежи» — металлические пластины с шипами. К жертве, меняющей пробитое колесо, приближались с предложением о помощи. Расстрел из нарезного короткоствола Макарова в упор не оставлял шансов автовладельцам.

Восьмое убийство снова не вписывается в общую картину, но, возможно, именно в нем — ключ к разгадке. Был убит капитан полиции, начальник службы участковых уполномоченных ОМВД по району Ново-Переделкино Олег Толмачев. Это случилось на западе Москвы в ночь на 4 июня. Капитана расстреляли несколькими выстрелами в упор на автостоянке. Не известно, что он там делал, но он был не при исполнении. Пресса тогда активно обсуждала это преступление — не каждый день в Москве внаглую расстреливают полицейских. Выдвигалась даже версия, что к убийству может быть причастна супруга Толмачева. Но экспертиза дала любопытные результаты: снова использовалось оружие автоманьяков. К этому убийству мы еще вернемся, а пока продолжим страшный список жертв нападений.

Капитан полиции Олег Толмачев

Машина Толмачева

Девятое убийство — 30 июня этого года на 45-м километре той же трассы «Дон» в Домодедовском районе. На этот раз их жертвой стал уроженец Тульской области 53-летний Алексей Цыганов, который ехал к семье в родной город Венев на автомобиле «Шевроле Круз». Вновь вернулась в строй схема с «ежом» — выманили из автомобиля с помощью «ежа», а затем расстреляли. Цыганов успел понять, что происходит, метнулся в лес, но пули настигли его. Преступники не тронули ни машину, ни вещи водителя.

Алексей Цыганов

Именно тогда в соцсетях поползли слухи о маньяке, орудующем на трассе, но количество жертв в сообщениях просто поражало воображение — от пяти до двух десятков. И тогда впервые странными убийствами заинтересовались журналисты. Однако попытки прояснить эту информацию в полиции не увенчались успехом. «Никакого маньяка нет», — бодро рапортовали правоохранители.

Нечто похожее на нашей памяти уже было. Когда в начале 2006 года в «МК» попала информация о том, что в Битцевском лесопарке, возможно, орудует серийный убийца, мы первым делом обратились в МУР. «Не морочьте нам голову и ничего не печатайте, над вами вся Москва смеяться будет», — примерно так ответили нам сыщики. Мы на свой страх и риск опубликовали заметку «В Битцевском парке появился охотник за пенсионерами». Так впервые столица узнала о маньяке Пичушкине. Через полгода после той публикации его поймали. Очень хочется верить, что хоть кто-то, прочитав ту заметку, поостерегся гулять по парку и тем самым спас себе жизнь. Очень жаль, что полицейские ничему не научились и по-прежнему предпочитают скрывать информацию о серийных убийцах.

Тем не менее сам поиск автоманьяков не прекращался. Появились первые фотороботы, хоть и очень расплывчатые. Почти сразу же после убийства Цыганова одна автолюбительница, проезжая мимо, заметила мужчину около «Шевроле» жертвы. Она хорошо его запомнила, и позже по ее описанию полицейские составили фоторобот, но толку от него оказалось не очень много. Так, по базам данных правоохранителей нашлось свыше 2500 похожих внешне мужчин. Но даже тщательно отсеяв всех их, они не смогли найти подозреваемого, которого бы опознала свидетельница. Скорее всего, банда ранее «не светилась» в поле зрения правоохранителей. Кроме того, они ни разу не попадали в объективы видеокамер.

Десятый случай произошел спустя 2,5 месяца, 18 августа, на том же южном направлении. На этот раз 31-летнего москвича Альберта Юсупова, в недавнем прошлом танцора ансамбля имени Моисеева, убили на Рязанско-Каширском участке Малого бетонного кольца. Этот случай просто поражает своей наглостью — убийство на трассе, которая абсолютно пустынной никогда не бывает, из огнестрельного оружия в километре от поста ДПС. После этого случая в «МК» появилась статья «Маньяк на обочине», и факт существования банды признал Следственный комитет.

Несколько раз после этого казалось, что полиция вот-вот настигнет убийц. Так, 21 августа полицейским сообщили о двух подозрительных мужчинах, которые неспешно шли по обочине малой бетонки неподалеку от места убийства Цыганова. Быстро отработав это сообщение, полицейские поймали... двух наркоманов, которые просто прогуливались к месту закладки героина. Причем в изолятор они попали, уже употребив содержимое закладки.

В ночь на 28 августа в Воскресенске патрульные для проверки документов намеревались остановить «Жигули», но водитель попытался скрыться, вдавив педаль акселератора в пол. В итоге машину через несколько километров заблокировали. После этого из салона вышли пятеро узбеков и попытались избить полицейских. Одному из них нанесли несколько ударов, а у второго пытались выхватить пистолет, но он после предупредительного выстрела ранил одного из них. Весть об этом происшествии тут же попала в опергруппу по поимке автобанды, но это оказалась просто этническая преступность, не имеющая отношения к группировке.

И вот последний случай, к счастью — без трупов, о котором «МК» рассказывал вчера. Если действовали имитаторы, то это может запустить целую цепную реакцию, на «охоту» выйдут нездоровые и одержимые идеей убийства люди, которые до этого сдерживались, а сейчас увидели «кумиров» в лице автоманьяков. Если же это все та же банда — то они просто в очередной раз показывают, насколько сильно презирают правоохранительную систему.

Если ограбление отпадает как мотив, то что же может двигать этой бандой? Неужели просто банальная жажда убийства? Но душевнобольные маньяки-убийцы редко сотрудничают. И этот случай, где в кружке по интересам объединились как минимум три человека, можно будет назвать уникальным. Кстати, по некоторым данным, убийцы забирали водительские права жертв. Могут ли это быть бывшие правоохранители, показывающие, кто на дороге главный? Или наоборот, ненавистники, к примеру, ГИБДД, которым есть за что мстить? Версия имеет право на существование, но многие все же были убиты не на дороге, тенденция с «ежом» появилась относительно недавно.

Еще одна возможная версия — отголосок далеких 90-х, когда таким способом сдавали экзамен на вступление в ОПГ. Правда, что-то экзамен затянулся, а это недопустимо. Ведь в случае поимки «стажеры» ОПГ легко сдадут всех, кто поручил им это дело.

А может, дело в другом? Может, все эти преступления — дело рук профессиональной бригады киллеров? Давайте еще раз вспомним два убийства из длинной серии — банкира Кирилюка и полицейского Толмачева. Любая насильственная смерть руководителя кредитного учреждения в первую очередь навевает на мысли о киллере. И мотивы здесь наверняка нужно искать в финансовых документах самого банка.

А капитан Толмачев... Конечно, сразу после трагедии о погибшем писали исключительно в восторженных тонах. Но все тогда старательно обходили стороной специфику района, в котором работал начальник участковых. Его «земля» — целый куст многочисленных общежитий для мигрантов, квартир, которые одним росчерком пера превращаются в «резиновые»... Можно только догадываться, какая здесь благодатная почва для взяток и злоупотреблений. Кем в этом «бермудском треугольнике» был полицейский Толмачев? Борцом с миграционной мафией? Сторонним наблюдателем? Или передаточным звеном между взяткодателями и своими покровителями?

В последнем случае (а он выглядит самым вероятным) участковый вполне мог перейти дорогу кому-то из участников нелегального бизнеса. Вот здесь-то и потребовались киллеры, которые успешно привели приговор в исполнение. В эту же гипотезу укладывается таинственная смерть четверых рабочих на станции Лось — возможно, то убийство опять-таки было заказным, а таинственные автоманьяки — лишь исполнители.

Как бы там ни было, широкая огласка версии о банде может иметь двоякие последствия. С одной стороны, водители удесятерили бдительность. На обочинах уже мало кто рискнет останавливаться, автомобилисты, если у их машины прокололо колесо, предпочтут погнуть диск безвозвратно и доползти до ближайшего поста ДПС. С другой стороны, преступникам сейчас ничего не стоит избавиться от «стволов» и залечь на дно. И вероятность их поимки зависит исключительно от профессионализма наших полицейских и следователей СКР.



Партнеры