Битца не на жизнь, а на смерть

Только в “МК”: маньяк Пичушкин уничтожал людей, возомнив себя Богом леса

28 августа 2007 в 15:52, просмотров: 5659

Имя этого человека кровью будет вписано в историю российской криминалистики.

33-летний Александр Пичушкин по прозвищу битцевский маньяк в течение многих лет держал в страхе столицу. По числу жертв (61) он переплюнул своего кумира Андрея Чикатило. И сам сожалеет лишь о том, что не успел превзойти всех убийц.

Сейчас Пичушкин ждет суда. На днях завершится выбор присяжных, а ориентировочно в октябре 2007 года народные судьи должны дать правовую оценку действиям этого человека. Впрочем, человека ли? У тех, кто общался с Александром, другое мнение на этот счет.

Маньяк по набору генов — громкое заявление или страшная правда? И как определить его последователей, которые, возможно, среди нас? В этом и попытался разобраться “МК”.

“Не говорите, что вы его понимаете. Вы не в состоянии это сделать, если на вас нет крови 61 жертвы”.

“Не говорите, что вы ему сочувствуете, — это будет вызывать в нем чувство гордости за содеянное”.

“Нельзя говорить ему о стыде, жалости, общечеловеческой морали, спрашивать, почему он стал убивать, смеяться над его идеями”.

“Вы спрашиваете, как же тогда с ним общаться? Поддакивайте и слушайте”.

Такие инструкции перед общением с Пичушкиным должны были заучить, как “Отче наш”, все оперативники. Не правда ли, похоже на те наставления, которые агент Старлинг получала от шефа перед встречей с доктором Лектером в знаменитом фильме “Молчание ягнят”? Эта история вообще очень похожа на кино. На страшный триллер, в котором пока не снят последний кадр.

Увидеть маньяка и уцелеть

“В моей работе было три брака — когда жертвы, к сожалению, оставались живы, — вспоминал Пичушкин. — Когда это случилось впервые? На двадцать пятом трупе”.

“МК” нашел тех, кому повезло. Кому довелось увидеть маньяка, зайти с ним в битцевские джунгли и выйти оттуда живыми, хотя и искалеченными. Увы, дальнейшая их судьба сложилась так, что неизвестно, какой исход теперь предпочли бы эти несчастные.

Мария Виричева приехала в Москву из Татарстана совсем девочкой, ей и двадцати не было. Торговала с ларька косметикой. Познакомилась с Пичушкиным в 2001-м, вскоре после Нового года. Место встречи — популярный среди местных любителей спиртного “пьяный” пятачок у метро “Каховская”. Здесь маньяк часто привечал будущих жертв.

“Пойдем со мной, я в лесу контрабандный товар припрятал. Толкни, навар будет. А деньгами уже потом со мной поделишься”, — предложил Пичушкин девушке. Та согласилась. Почему? Александр мелькал на “пятачке” не раз и не два. Значит, свой. Значит, с таким хоть в разведку, хоть в лес за сомнительным товаром. А уж когда Пичушкин предложил заодно отметить праздник (как раз приближалось 23 февраля), Мария отбросила последние сомнения.

Около колодца он схватил женщину за волосы, несколько раз ударил… Маша упала вниз с высоты восьми метров. Шахта заканчивалась горизонтальной трубой диаметром около полутора метров. Кругом — темнота, в трубе бурлит река из нечистот. В этом аду Мария лихорадочно шарила по стенам трубы, пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь. Целый час (!) она плавала в грязной жиже, прежде чем смогла зацепиться за скобу.

С трудом двигая онемевшими пальцами, Мария начала карабкаться наверх. Она сумела немного сдвинуть тяжеленную крышку люка, просунула вверх руку, подтянулась и… вывалилась из колодца. Но сил идти уже не было — оставалось только кричать.

Лишь на следующее утро женщины, гулявшие по лесу, услышали Машины стоны. Они позвали на помощь охранников гаражного кооператива, те вызвали “скорую”. Ее выносливость и жажда жизни поразила врачей.

Маша провела в лесу долгую зимнюю ночь! При этом на женщине, которая была на 6-м месяце беременности, из одежды были только колготки — остальное унесло потоком. Но Виричева не только выжила, она сохранила ребенка! И ближе к лету родила девочку.

Увы, на этом счастливая часть истории заканчивается. В 2004 году Виричева села в тюрьму за участие в уличном групповом грабеже. Спустя три года освободилась, попала в приют Красного Креста. Первоначально Мария искала по детдомам свою дочь, потом ушла в запой и сбежала. Больше о ней не слышали.

А маньяка Виричева не выдала. Боялась мести, наверное. Она сказала, что случайно упала в люк — шла и оступилась. Пичушкин тем временем продолжал убивать.

* * *

Второй “счастливчик” — 14-летний Михаил Лобов. Жертва “номер тридцать один”.

Судьба не баловала Михаила с детства. Едва ему минуло 10 лет, умер отец. Еще через несколько лет скончалась мать. Старшая сестра не захотела воспитывать брата и отдала его в интернат на Каховке, где делал первые шаги в большую жизнь певец Юра Шатунов.

Артистом, как и большинство детдомовцев, Лобов не стал. Он постоянно сбегал — из интернатов, из приемников-распределителей, из отделений милиции. Но ноги сами вели его на Каховку, где прошло детство. Там Михаил и познакомился с Пичушкиным.

“Помоги перенести вещи. Телевизор, компьютер, то-се. Заплачу щедро, 500 рублей дам”, — обратился как-то маньяк к Мишке. У паренька от радости аж руки затряслись. Он даже не спросил, какие телевизоры можно нести из глухого уголка битцевского леса. И толком не успел понять, что происходит, — внезапно кто-то схватил его за ноги, толкнул — и вот уже мальчишка летит в бездну. А над головой лязгнула захлопывающаяся крышка люка.

...Миша полчаса плыл по канализационной шахте. Парня ждала страшная смерть в нечистотах, если бы не случайность. В одном из колодцев скоба спуска была расположена ниже, чем в остальных, — протяни руку и ухватишься. Мише удалось за нее зацепиться и выбраться на поверхность.

Где сейчас Лобов? В местах не столь отдаленных. Пережив второе рождение, он не взялся за ум, а стал “форточником”. Недавно попался за серию квартирных краж. И вполне доволен своей судьбой: уж в колонии-то маньяка бояться не стоит.

Кстати, на следующий день после счастливого спасения Лобов снова, как мотылек на огонь свечи, устремился к метро “Каховская”. И попался на глаза Пичушкину! Но душегуб почему-то не стал добивать жертву. Не пожалел, нет — такого слова не существовало в лексиконе маньяка. Просто подумал, что пацану все равно никто не поверит.

И ведь оказался прав! Миша не раз и не два пытался рассказать о страшном человеке из леса. Но от сопливого мальчишки, к тому же токсикомана, только отмахивались. А Пичушкин только посмеивался. И продолжал убивать.

* * *

Константин Поликарпов не будет свидетельствовать против Александра Пичушкина. Хотя он — тоже жертва.

Более того, мужчины хорошо знакомы: жили в одном доме и до 2002 года даже по-соседски приятельствовали.

Просто Константин ничего не помнит. Ни как Пичушкин предложил ему сходить погулять в лес, ни как достал из-за пазухи молоток. То, что 31-летний москвич уцелел, — настоящее чудо. Преступник действовал наверняка: 4 удара по затылку, потом — бросок в колодец. Кто выживет после такого?

Константин выбрался из битцевских подземелий. Но ничего из того, что произошло, не сохранилось в его памяти. В результате полученных травм был поврежден мозг.

Через некоторое время он, как и Миша Лобов, встретил Пичушкина на улице. “Здравствуй, Саша”, — промямлил сосед-инвалид. “Что с тобой приключилось?” — поинтересовался палач. Поликарпов лишь пожал плечами.

“Очнулся в колодце с пробитой головой. Больше ничего не помню”.

“Этот мне не страшен”, — подумал в тот момент маньяк.

Сегодня Константин передвигается с трудом. Каждые три месяца он вынужден обращаться к врачам. И на все вопросы корреспондента “МК” смог сказать лишь одно:

— Я больше не верю людям.

После случая с Поликарповым Александр решил усовершенствовать способ убийства. И бить только наверняка.

Именно с этого момента в лесу начали находить изуродованные трупы несчастных москвичей. На каждом Пичушкин оставлял свою “фирменную” метку — воткнутые в голову палку или бутылку.

Черная метка убийцы


ИЗ ПОКАЗАНИЙ АЛЕКСАНДРА ПИЧУШКИНА:

“Мне не нравился звук хрипящего тела. Когда я разбивал жертве голову, через мозговое вещество очень громко выходил воздух. Это также могло привлечь внимание прохожих. Ведь часто я убивал недалеко от людных тропинок. Но затем мне на помочь пришла телевизионная передача научного содержания. Там я узнал определенную информацию о строении головного мозга. Если подвинуть мозг, хрипа не будет. Для этой цели хорошо подходила бутылка водки или палка. Также это было своего рода контрольным выстрелом в голову. Так что я мог быть уверен, что оставил после себя труп. И одновременно предмет в голове стал моей “черной меткой”.

С точки зрения психиатрии выбор Пичушкина вполне логичен.

— Втыкание предмета в голову — попытка возвыситься над жертвой, — пояснили “МК” психиатры. — Это социопатическое поведение, патологическое развитие личности. В более спокойной форме проявляется в садомазохистских отношениях. В любом случае это сублимация полового инстинкта. Серийные преступники пытаются реанимировать испытанные ранее сексуальные переживания. И палка, бутылка — все это фаллические символы.

…У каждого преступника, одержимого идеей убийства, есть свой любимый знак. Садист из триллера “Семь” выбирал символы смертных грехов. Буффало Билл из “Молчания ягнят” был помешан на личинках и бабочках. Александра Пичушкина отличала странная любовь к водке “Золотой Велес”. Бутылки из-под этого горячительного напитка маньяк оставлял на местах преступления. Цена “символа” и впрямь символическая — 28 рублей за бутылку.

Выбор символа — не случаен. Велес — славянский бог охотников у язычников, и, похоже, сам Пичушкин возомнил себя его правой рукой. Недаром маньяк признавался, что знает битцевский лес как свои пять пальцев — лучше любого лесника.

А еще до ареста маньяка сыщики составили карту обнаружения трупов. И невольно ахнули. Сами того не желая, они нарисовали… старославянский крест — две перекрещивающиеся прямые, накрытые сверху “крышкой-домиком”. С точкой пересечения перекладин на “Лысой горе” — небольшой площадке посреди леса, где установлены вырезанные из дерева фигурки древних богов.

Другие орудия преступления вполне примитивны. Пичушкин всегда брал с собой гвоздодер — чтобы легче было открыть крышки люков. И молоток, приобретенный в обычном магазине. Причем маньяк был привередливым покупателем: пробовал разные молотки на вес, выискивал тот, что подойдет “по руке”. Столяр по образованию, он как никто знал, что для удачного дела должен быть справный инструмент.

После каждого преступления Пичушкин как рачительный хозяин ополаскивал орудие в пруду. Два молотка он утопил — мол, надоело “работать” с одним и тем же инструментом. 

Как-то маньяк решил опробовать “стреляющую” авторучку. Новинку он приобрел у своего бывшего коллеги — мужчины когда-то вместе трудились на фармакологическом складе. Но застрелив двух человек, Пичушкин понял: огнестрельное оружие — не для него. И опять-таки выбросил ручку в пруд. Ее потом пришлось извлекать из водоема с помощью магнита.

Хозяина подарка маньяк, кстати, тоже убил.

“Поймайте меня, если сможете”

Весь “сезон охоты” Александра Пичушкина можно условно разделить на два периода. “Закрытый” — когда изувер прятал тела. И “открытый”, когда убийца оставлял трупы на месте преступления. Почему маньяк внезапно изменил почерк? Ответ на этот вопрос — снова в области психологии.

О судьбе тех, кто оказался на пути маньяка в “первом периоде”, долгое время ничего не было известно.

Классический пример — Михаил Одийчук, однокашник Пичушкина по ПТУ. Именно он открыл страшный список монстра в 1992 году. “МК” уже подробно рассказывал об этом случае. Садист расправился с приятелем просто чтобы прочувствовать, каково это — убить человека. Одийчук сгинул в канализации, через нашу газету его объявили в розыск, и долгих 14 лет о Мише ничего не было известно.

Следующее преступление Пичушкин совершил только в 2001 году. Девять лет монстр как будто спал, притаился, ожидая своего часа. А затем понеслось… Убийства следовали одно за другим, чуть ли не каждую неделю. “Мне понравилось смотреть на предсмертную агонию”, — сказал Александр на допросе.

Кто же эти несчастные, отправившиеся по зову маньяка в битцевский лес, как овцы на заклание? Бомжи, пьяницы, люди без роду без племени? И да, и нет. В страшном списке много просто спившихся москвичей, есть интеллигенты, в прошлом вполне успешные граждане. Одним просто было неудобно ответить отказом на просьбу вполне вменяемого на вид человека, другим хотелось залить спиртным горе — не важно с кем, лишь бы человек был хороший… “Это были просто слабые люди — и духом, и телом”, — констатируют оперативники. Да и сам Пичушкин позднее признавался: “Мне было неприятно убивать удачливых. В круг жертв я выбирал только тех, кто мне нравился. Я хотел, чтобы эти люди навсегда остались со мной. Мне казалось, что их лучшие качества перейдут в меня”.

В 2002 году от рук маньяка погиб скрипач по имени Герман. Преуспевающий музыкант с Балаклавского проспекта начал спиваться. Германа выгнали из дома, он ушел жить в лес. И там случайно познакомился с Пичушкиным. Скрипач — один из тех двоих, кого маньяк застрелил.

Тот период жизни маньяка вообще отличался разнообразием. Он как будто искал оптимальные способы убийства. Одного знакомого, Юрия Кузнецова, Александр напоил водкой до беспамятства, а потом на несколько минут зажал несчастному рот и нос. Другого, по имени Вячеслав, Пичушкин заманил — нет не в лес, а в подъезд жилого дома. И вытолкнул из окна 16-го этажа.

Как раз в тот период преступник едва не погиб. Один смельчак оказал достойное сопротивление и почти уже поборол маньяка. Но зло оказалось сильнее — Пичушкин забил несчастного гвоздодером.

Разумеется, понять, что все эти преступления — дело рук одного человека, было практически невозможно. Битцевского маньяка как бы не существовало в природе. И Пичушкину стало скучно.

Убийца решил бросить вызов милиционерам: “Заметьте меня! И поймайте, если, конечно, сможете”.

Своеобразным “днем рождения” битцевского маньяка можно считать 14 октября 2005 года. Тогда в Битцевском лесопарке был обнаружен труп приезжего из Серпухова, 31-летнего Николая Воробьева. Коля-бомжик — так звали его друзья с “пьяного” пятачка.

Александр пригласил Николая в лес выпить — помянуть умершую дворняжку. Он заранее выбрал место для поминок (точнее, для будущего убийства). Однако Воробьев будто что-то почувствовал — добрел до ближайшей лавочки и отказался идти дальше. “Ну что ж, доставай водку”, — молвил Пичушкин. Едва Николай наклонился за пакетом, маньяк нанес ему удар по голове молотком.

Оглушенный мужчина вскочил, бросился бежать, но садист догнал его. Снова удар. Воробьев упал, потом с трудом поднялся, опять метнулся в заросли… Эта кошмарная погоня продолжалась довольно долго — бомж почти успел добежать до спасительной опушки, выходящей на людный Балаклавский проспект. Но Пичушкин и не думал выпускать жертву из леса. Он просто играл с ним, как кошка с мышкой. А наигравшись, изувечил несчастного. Эксперты насчитали на голове 21 рану! “Бомжи удивительно живучи”, — глубокомысленно скажет потом маньяк.

В тот день Пичушкин вернулся домой в прекрасном расположении духа. Теперь он — хозяин леса. И пусть кто-то попробует его остановить!

Кровавая жатва дьявола

Самый “плодотворный” период деятельности маньяка — конец 2005 — начало 2006 гг. В этот промежуток времени садист убивал по 2—3 раза в месяц.

16 ноября 2005 года. В битцевском лесу найден мертвым 63-летний Николай Захарченко. Бывший сержант милиции, всю жизнь охранял банк, на старости лет поступил работать в ФГУП “Торий”. Убивая его, Пичушкин, похоже, и впрямь потерял человеческий облик. “Даже мужчине такое не под силу”, — молвили эксперты, изучая то, что осталось от головы несчастного старика. Появилась даже версия, что Захарченко угодил под пресс на родном предприятии, а тело потом принесли в лес — от греха подальше.

21 ноября. Убит 36-летний Олег Лаврененко. В Москву уехал “за счастьем”, бросив в Камышине двоюродную тетку. Летом 2006 года от него нашли только челюсть — остальное растащили собаки.

28 ноября. Убит 73-летний Петр Дудукин. С него началась “языческая” серия — маньяк вонзил в голову жертвы бутылку водки.

6 декабря. От рук убийцы погибает 72-летний Николай Корягин — узник концлагеря, ветеран войны... В тот день пенсионер посещал поликлинику. Обратная дорога шла через лес. Что уж там “напел” Пичушкин старичку с палочкой и слуховым аппаратом — маньяк уже и сам не помнит. И снова — осколок водочной бутылки с этикеткой, воткнутый в темя.

16 декабря. Убит 49-летний Виктор Соловьев, большой поклонник Бахуса.

19 декабря. 64-летний Борис Гришин только вышел из проходной битумного завода. Грех не пропустить рюмочку-другую после смены. Собутыльник — тут как тут. Он уже знает, где лучше подстерегать жертв. Именно после этого убийства был создан штаб по поимке маньяка.   

26 декабря. Убит 51-летний Александр Левочкин, также любитель горячительного. Несчастного пришлось собирать по частям — бродячие псы отгрызли голову, ее потом нашла собака-ищейка.

27 февраля 2006 года. Убит 55-летний Юрий Ромашкин. Ему в голову преступник также воткнул палку.

4 марта. Пичушкин убил 68-летнего Степана Васильченко. Профессор, известный филолог, он блестяще знал 7 иностранных языков, а внешне сильно смахивал на Ивана Грозного. Имел неосторожность согласиться на предложение отметить в лесопарке приход весны. Садист разбил несчастному голову молотком, а затем воткнул в голову ветку.

23 марта. Убит 24-летний Махмуд Жолдошев — сослуживец Пичушкина (работал грузчиком в том же магазине), многодетный отец. Кстати, к нему Пичушкин испытывал даже нечто вроде симпатии. “Хороший парень, — так отзывался он позднее о Махмуде. — Я даже позволял ему над собой подшучивать, чего обычно не спускал никому”. Жолдошев был высоким, носил туфли на каблуках. Чтобы сподручнее было его ударить, Александр попросил его поднять с земли сумку. Махмуд пытался убежать, но увяз в снегу, и садист добил его.

11 апреля. От рук убийцы погибает еще одна коллега, 48-летняя продавщица Лариса Кулыгина. К тому времени маньяка уже активно искали, и Пичушкин решил вновь спрятать труп. Он нанес жертве 16 ударов молотком по голове, а потом сбросил тело в коллектор. Александр рассчитывал, что труп унесет течением, как это не раз бывало, но через несколько дней тело выплыло из трубы. Долгое время женщина числилась неопознанной. Лишь в начале июня оперативники нашли в лесу порванный паспорт Кулыгиной.

Кстати, именно после этого убийства стражи порядка впервые увидели битцевского маньяка. Более того, он подошел к ним сам — когда опера приехали в магазин, где работала Кулыгина! Александр поохал, попереживал, развел руками и сказал, что даже не представляет, как такое могло произойти. Милиционеры покивали и ушли.

А Пичушкин, ухмыльнувшись, вновь отправился на охоту. В последний раз.

(Окончание в следующем номере.)



Партнеры