Жертва автоманьяков: «Они даже не проверили, жив ли я»

Серийных убийц трое, к водителям они не подходят, но вещи у погибших все равно пропадают

28 сентября 2014 в 15:26, просмотров: 451297

Дело банды автоманьяков, орудующей в Подмосковье, обрастает новыми слухами. Интернет бурлит — якобы серийные убийцы переключились с автовладельцев на грибников. Из последних слухов: сразу несколько участников «тихой охоты» убиты в Каширском районе, зафиксировано нападение под Орехово-Зуевом... Все это уже напоминает истерику. «МК» проверил последние сплетни, а также нашел одного из двоих жертв серийных убийц, которому посчастливилось выжить. Из всего, что нам удалось узнать, можно сделать следующие выводы:

— никаких серийных убийств грибников в Подмосковье нет;

— автоманьяки старались минимизировать контакт с жертвами в момент убийства;

— вопреки первоначальной информации у многих погибших были похищены личные вещи.

Жертва автоманьяков: «Они даже не проверили, жив ли я»
фото: Геннадий Черкасов

Ранее «МК» (номер за 2 сентября) уже детально описывали все 10 известных полиции случаев нападений. Вспомним подробнее случай №4 в конце ноября прошлого года. Место действия — Коломенский район Московской области. Трое молодых парней решили съездить на денек из Рязани в Москву. Ребята, прямо скажем, не ангелы — баловались дурью и в «командировку» в Москву ездили как раз за партией спайса. На обратном пути они стали жертвами бандитов. Двое молодых людей, Павел Ефимов и Евгений Баринов, были убиты. Одному — назовем его Романом (имя изменено в интересах следствия) — посчастливилось выжить. Он-то и рассказал, как именно произошло нападение.

— Мы ехали на Kia Cerato, это машина матери Павлика. Выехали из Москвы где-то в полночь, может, чуть пораньше. А остановились на Новорязанском шоссе, уже почти на границе Рязанской и Московской областей.

— Почему остановились?

— Водителю (Павел Ефимов. — Прим. авт.) стало плохо.

— Он был пьян?

— Нет, скорее навеселе. Мы курили по дороге.

— И что было дальше?

— Сидели, отдыхали. Минут через 15 я услышал с правой стороны хлопок, и тут же переднее правое стекло двери разбилось вдребезги. Я посмотрел на улицу. Рядом с машиной, шагах в десяти, стояли трое мужчин, один из них держал что-то в руке. Я сразу понял, что это пистолет.

— Где вы сидели?

— На переднем пассажирском сиденье. Наверное, потому и спасся — увидев пистолет, сразу упал вниз, под «торпеду». И тут же началась пальба. Прозвучало с полтора десятка выстрелов, наверное, почти все попали по машине.

— Убийцы подходили к машине?

— Нет. Когда выстрелы прекратились, я потихоньку приподнялся и увидел, как эти трое перелезли через разделительный парапет дороги на противоположную обочину, сели в свою машину и… уехали в сторону Москвы. Они не стали подходить и проверять, остался ли кто живой.

— Может, они разговаривали?

— Нет. Просто молча расстреляли из трех пистолетов.

— А на какой машине они уехали?

— То ли «Хендай Элантра», то ли «Хендай Акцент».

Роман пересел за руль и повез Евгения и Алексея в Рязань. Но спасти их не смогли. Евгений умер в тот же вечер, Павел протянул чуть дольше и скончался через несколько дней. Ввиду того, что случай изначально считали происшествием по Рязанской области, его не сразу включили в список «подвигов» банды. Но, проведя баллистику, обнаружили уже знакомый почерк на пулях. Именно этот случай еще раз наглядно показывает, что мы имеем дело минимум с тремя преступниками, а не одним-двумя, стрелявшими из разных пистолетов. Кстати, на части гильз преступники сточили напильником номер и серию, но, видимо, лишь на тех, которые могли вывести сыщиков на какой-либо след.

Кстати, от предыдущего убийства этот случай отделяют лишь 17 дней. Следствие предполагает, что автобанда просто наткнулась случайно на легких жертв и решила не упускать такой шанс. Значит, они часто выезжают на «прогулку» с оружием, которое берут с собой как раз для таких случаев. Но что больше всего поражает — их скорость. Увидели машину, огляделись, припарковались, вышли втроем, выпустили по нескольку пуль и, не теряя ни секунды, убрались.

Роману, безусловно, повезло. Кстати, возможно, после этой ошибки преступники стали делать контрольные выстрелы в голову — именно так расправились с четой Лебедевых в мае этого года на трассе «Дон».

Мы не раз задавались вопросом, забирают ли все же хоть что-то у своих жертв убийцы или же не прикасаются ни к чему вообще? Как выяснилось, в половине случаев убийств хоть что-то да пропадало. Возьмем убийство Ивана Рассолова в сентябре 2013 года в Красногорском районе на трассе «М-9». Благодаря показаниям супруги убитого стало ясно, что из машины исчезли два мобильных телефона, планшет «Самсунг» и травматический пистолет. В случае с убийством Эдуарда Микиртумова 11 ноября прошлого года в Истринском районе, на трассе «А-107», пропал кошелек автовладельца, в котором были водительские права и около 30 тысяч рублей. Видимо, именно после этого случая в прессе поползли слухи о том, что бандиты забирают водительские права своих жертв. У застреленных в мае этого года на трассе «Дон» похищены 50 тысяч рублей, планшет iPad, телефон Лебедева, а также банковская карта, на которой было почти 250 тысяч рублей. При убийстве Алексея Цыганова в июне этого года на 45-м километре той же трассы «Дон» не найден кошелек жертвы, в котором было около 30 тысяч рублей.

Что же получается? В одном случае преступники не делают даже лишнего шага в сторону жертв (если верить рассказу Романа), в другом — обыскивают и похищают все ценное? Может быть, и так. Но не исключен и другой вариант: погибших обворовывали уже после смерти. Случаи мародерства на месте преступления, увы, нередки. Причем нередко нагреть руки на покойниках пытаются даже сотрудники полиции. Так что версия об убийствах с целью ограбления по-прежнему не имеет четкого подтверждения.

Наконец, попробуем развеять свежий слух о серии убийств грибников, схожих по почерку с убийствами на трассах. Пока достоверно известно лишь о двух криминальных «грибных» трупах. Один из них свел счеты с жизнью самостоятельно, а вот второй пал жертвой бытовой ссоры по пьяни. Так что новых жертв автоманьяков пока не выявлено. Радоваться этому или печалиться — вопрос сложный. Ведь если они и правда легли на дно, шансов на поимку злодеев становится все меньше.



Партнеры