Водитель, спровоцировавший беспорядки у мечети, задержан

Также задержан пассажир его машины

30 сентября 2014 в 13:10, просмотров: 19073

В отношение двух уроженцев Ингушетии, организовавших беспорядки возле исторической мечети на улице Татарская, в результате которых был освобожден задержанный сотрудниками ОМОНа нарушитель, возбуждено уголовное дело по статье УК «применение насилия в отношение представителя власти».

Водитель, спровоцировавший беспорядки у мечети, задержан
Та самая машина

Как стало известно «МК», спустя час после происшествия, в результате которого толпа взбудораженных мусульман освободила из полицейского автобуса задержанного уроженца Ингушетии, на улице Земляной вал были задержаны 26-летний Магомед Точиев и его товарищ Гурсман Сапролиев. Именно они, по оперативным данным, находились в машине «БМВ» (за рулем был Точиев) и спровоцировали беспорядки.

Отметим, что машина с блатными номерами С 666 ОР 06, водитель которой спровоцировал беспорядки, принадлежит 34-летнему Захиду Хабриеву, уроженцу города Карабулак республики Ингушетия. Как рассказал «МК» источник в полиции, в понедельник после множества публикаций в СМИ о событиях возле мечети, глава столичной полиции устроил показательный разнос руководителям УВД ЦАО, которые допустили произошедшее.

Напомним, в пятницу на улице Большая Татарская проходил пятничный Намаз, в котором, по данным полиции, принимало участие около 500 человек. Порядок на мероприятии поддерживали 20 сотрудников ОМОНа, 7 сотрудников ОМВД по району Замоскворечье и 4 сотрудника ДПС ЦАО. В 14.40 к молящимся попытался поехать джип марки «БМВ—3» черного цвета с госномером С666ОР6. Полицейские попытались остановить водителя, чтобы тот не проехал на территорию, где молились люди. Водитель не подчинился и продолжил движение, в результате джип наехал на сержанта полиции Алексея Феногенова. Сотрудники ОМОНа вытащили водителя и препроводили в полицейский автобус.

По словам его товарища, сидевшего на пассажирском сиденье, задержанному в салоне нанесли несколько ударов. Правда, видеть он это не видел, но утверждал, что уловил звуки избиения благодаря четкому слуху. Именно этот товарищ и взбудоражил толпу совершавших намаз, заявив им, что «злые полицейские» схватили их друга, не позволив ему совершить Намаз. Конечно, пояснить причину задержания он не удосужился. После этого началось 20-минутное противостояние ОМОНа и мусульман,видео которого облетело весь интернет. В результате все завершилось освобождением задержанного, который сел за руль джипа и скрылся с места происшествия.

Почти сразу был объявлен план «Перехват», и в результате джип с нарушителями был остановлен, а сами они были задержаны и доставлены в Замосковрецкий суд.

По словам главы профсоюза сотрудников полиции Михаила Пашкина, проблем можно было бы избежать, если бы бойцы ОМОНа не допустили ошибку.

- На видео видно, как толпу будоражит один провокатор. В этой ситуации ОМОН должен был немедленно взять его и вывезти из толпы, доставить в Замоскворецкий суд или просто увести на набережную, - считает Михаил Пашкин, - То, что в результате ОМОН отдал задержанного, это, пожалуй, правильно. Они потеряли контроль над толпой, и все могло бы кончиться противостоянием и конфликтом с пострадавшими. Тем более все равно его почти сразу задержали снова.

По словам Михаила Пашкина, конфликт может привести к ряду изменений в организации мероприятий для мусульман в столице. Ранее никаких беспорядков во время намаза не происходило. Потому и сил в резерве на случай конфликта у полицейских ЦАО не оказалось.

- Не удивлюсь, если на Курбан-Байрам будут привлечены значительные силы, - рассказал Михаил Пашкин «МК». - Возможно, даже внутренние войска. Самое страшное - если отбирать задержанных у полицейских у толп верующих войдет в привычку.

Обращает на себя внимание мнение члена президиума духовного управления мусульман города Москвы Марата АЛИМОВА:

— Если все произошло именно так, как описывают полицейские, то они все правильно сделали — на то они и стражи порядка. Да и в целом в этой мечети давно пора навести порядок, это место могло бы быть лучше. Не стоит размещать массовые мечети в центре, куда лучше это сделать на окраине города. Тогда не будет и массовой давки. А мечеть в центре надо оставить в качестве исторического памятника.

Кто в этой ситуации прав? Здравый смысл подсказывает, что омоновцы не струсили, а просто перестраховались. Остается надеяться, что такая нерешительность не будет воспринята другими нарушителями порядка как руководство к действию. Как там говорил Глеб Жеглов — «теперь бандиты будут думать, что они муровца могут напугать!» Вот этого допускать точно нельзя.

Смотрите видео по теме "Возле мечети в Москве ОМОН столкнулся с решительным отпором"



Партнеры