В центре Москвы возле мечети произошли массовые беспорядки

Задержанные есть, но зачинщику удалось скрыться

29.09.2014 в 17:04, просмотров: 75372

Шокирующие кадры облетели Интернет в эти выходные — толпа агрессивно настроенных граждан штурмует полицейский автобус с бойцами ОМОН. И все это происходит в центре Москвы, на Большой Татарской улице. Картина до боли знакомая: почти так же год назад стражей порядка мутузили на Матвеевском рынке. Тогда полицейские приехали задерживать подозреваемого в изнасиловании. Сейчас ситуация несколько иная — а по сути та же самая.

В центре Москвы возле мечети произошли массовые беспорядки
фото: youtube.com

Вот как развивались события по версии участников утренней молитвы. Прямо во время намаза к зданию мечети подъехал полицейский автобус. Оттуда вышли несколько бойцов ОМОНа и скрутили одного из прихожан.

- Мы не стали прерывать молитву, поскольку не имеем права прерывать имама, - пояснил «МК» один из свидетелей тех событий. - Но вскоре молитва закончилась, и мы побежали к автобусу, чтобы понять, почему задержан наш земляк.

По версии полиции, все было несколько иначе.

- Сотрудники ОМОНа регулярно дежурят во время мечети, когда там проходят массовые мероприятия, - пояснил «МК» источник в ГУ МВД по Москве. - Так было и в пятницу. Бойцы стояли в оцеплении, когда к мечети попытался подъехать вплотную черный джип «Мерседес-Гелендваген» с «непростыми» номерами («три шестерки» - прим. Авт.), зарегистрированный в Ингушетии. На борту были водитель и двое пассажиров. Омоновцы начали перегораживать водителю дорогу, и он совершил наезд на одного из стражей порядка, повредив тому ногу. После этого водитель был задержан и препровожден в полицейский автобус.

А дальше начался форменный бардак. Южане взяли «ПАЗик» в кольцо и стали требовать освободить задержанного. По словам участников событий, их возмутило, что омоновцы очень грубо тащили мужчину в автобус, а один даже видел, что его несколько раз ударили. Бить задержанного нельзя — здесь двух мнений быть не может. Но сопротивляться полиции (а именно так себя вел водитель, по данным стражей порядка) тоже не следует — за это можно и дубинкой схлопотать.

Унять толпу омоновцам не удалось. Хотя единоверцев пытался успокоить лично имам, они в итоге ворвались в автобус и отбили задержанного с криками «Аллах, акбар!»

Любопытно, что полиция не стала делать акцент на этом инциденте. Только вчера представитель ГУ МВД по Москве заявил, что несколько человек привлечены к административной ответственности, против двоих возбуждено дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Хотя на самом деле, по данным «МК», их задержали по горячим следам: спустя несколько часов. Только вот конфуз — виновника переполоха среди задержанных не было, он объявлен в розыск. И в связи с этим возникает вопрос к московской полиции: не слишком ли вы толерантны, господа? Да, страх спровоцировать массовые беспорядки на национальной почве, конечно же, оправдан. Но если при попытке сгладить ситуацию стражи порядка вынуждены отпускать подозреваемого в преступлении — это уже ни в какие ворота не лезет.

Конечно, руководству столичной полиции не позавидуешь. В конце неделе будет отмечаться Курбан-Байрам, традиционный мусульманский праздник. И вот тут придется проявить максимум дипломатии с одной стороны и твердости — с другой. Чтобы не устроить новое «Бирюлево».

Продолжение темы читайте в свежем номере "МК"!

03:18



Партнеры