Автоманьяки с трассы «Дон» и Исламское государство: подробности операции в Подмосковье

«Бросил гранату в свой же дом»

6 ноября 2014 в 17:56, просмотров: 83373

Неужели их все-таки поймали? Так сложилось, что репортеры «МК» зафиксировали рождение и смерть самой опасной преступной группировки последних лет — банды автоманьяков. Опасной потому, что за гранью человеческого восприятия оставались мотивы серийных убийц: их жертвы не были ограблены. Случайных людей просто останавливали на трассах, а потом расстреливали в упор. Мы первыми рассказали читателями об этой банде 19 августа. И сегодня мы же первыми сообщили о возможной ликвидации.

Подробности шокируют не меньше, чем сами преступления — след шайки ведет в Среднюю Азию и на Ближний Восток, а конкретнее — в так называемое «Исламское государство». Правда, оговоримся сразу: на момент написания этого материала официального подтверждения о поимке банды не было. Поэтому пишем очень осторожно.

Автоманьяки с трассы «Дон» и Исламское государство: подробности операции в Подмосковье
фото: Кирилл Искольдский

Дело банды автоманьяков было на контроле аж в Кремле. Как минимум 14 убийств за два года на оживленных подмосковных трассах. Причем в «черном списке» не только простые автомобилисты. По версии следствия, от пуль киллеров погибли член совета директоров банка «Флора-Москва» Владимир Кирилюк, начальник службы участковых ОМВД «Новопеределкино» Олег Толмачев, четверо рабочих железнодорожного терминала у станции «Лось»... Все эти случаи объединял тип оружия, которое использовали киллеры.

За эти месяцы сыщики проверили множество версий. Среди них мелькали и слухи, что в банде есть выходцы из Средней Азии (конкретно упоминался Таджикистан). И что убийства могут иметь религиозную подоплеку. И что чаще всего автоманьяков использовали как киллеров (вышеперечисленные случаи — из их числа), а на шоссе они выходили как на охоту, оттачивая свое профессиональное мастерство, если можно так выразиться. Именно эти версии получили косвенное подтверждение.

А теперь о том, что же произошло сегодня. По неофициальной информации, накануне сыщикам ГУУР, их коллегам из МУРа и ФСБ стало известно, что подозреваемый в как минимум одном нападении на водителя с убийством скрывается в Раменском районе Московской области. Туда и рванули спецназовцы ближе к ночи.

..Ночь на среду для жителей коттеджного поселка Удельное была неспокойной. Здесь брали штурмом дом одного из подозреваемых в причастности к банде. Рассказывают очевидцы:

- Мы услышали взрывы, которые сначала приняли за хлопки петард, - жительница улицы Горького в момент штурма находилась в каких-то ста метрах от эпицентра событий: ее дом — через забор. - Потом повалил дым. Мы позвонили в пожарную охрану, они приехали довольно быстро. Но открытого огня не было видно.

Как удалось выяснить «МК», участок, куда под покровом ночи ворвались спецназовцы, три года назад приобрел некий мужчина в возрасте по имени Алексей Вячеславович. Соседям он показался влиятельным бизнесменом, однако о сфере своей деятельности умолчал. По другим данным, этот человек имеет отношение к правоохранительным органам.

Алексей Вячеславович всегда передвигался с охраной — уроженцами Узбекистана. Остальной обслуживающий персонал - уборщицы, мастера по ремонту дома, также были выходцами из этой страны. Некоторые жили семьями, с маленькими детьми.

По словам ближайшей соседки Елены Ивановны, чей дом граничит с участком бизнесмена, в ночь на 6 ноября их вызвали на место жители поселка, которым показалось, что их дом горит. Но на самом деле выяснилось, что горела сторожка, где проживали узбеки, а сам дом, где жил Алексей Вячеславович, стоит в стороне, поэтому и остался целым.

Именно в этой сторожке в ночь на 6 ноября находился подозреваемый в серии убийств. Это Р. Усманов, 33 лет от роду, узбек. Сдаваться живым он не собирался — начал отстреливаться, а когда бойцы спецподразделения «Рысь» пошли в атаку, бросил гранату в свой же дом. Тогда-то и начался пожар. Ответным огнем Усманов был уничтожен. Женщины и дети, находившиеся на территории коттеджа, не пострадали.

Обращает на себя внимание оружие, которым пользовался преступник. Выяснилось, что он стрелял из ПСМ, пистолета самозарядного малогабаритного. Он известен прежде всего тем, что его толщина составляет всего 20 мм — это идеальное оружие для скрытного ношения. Правда, его калибр — 5,45х18 мм имеет малую огневую мощь. Среди силовиков о пистолете ходит шутка, что генералитету их раздают, чтобы было чем свести счеты с жизнью в критической ситуации.

По неподтвержденной информации, на руинах нашли большое количество оружия, в том числе автоматы, а также наркотики (ЛСД). Также вчера сыщики проверяли все связи Усманова, провели ряд обысков в Москве.

По информации «МК», застреленный Усманов имел тесные связи с «Исламским государством» (ИГИЛ). И здесь снова вспоминаются версии о некой связи банды автоманьяков с исламистами. Есть и еще один любопытный факт. Несколько месяцев назад по Интернету был запущен видеоролик, изготовленный «сетевыми агитаторами» ИГИЛ под названием «Звон мечей» - причем с русскими субтитрами (впоследствии он был официально занесен в список запрещенных к распространению материалов). Террористы в ролике на машине догоняли на трассе другой автомобиль и расстреливали всех, кто в нем находился, из автомата Калашникова. Всех жертв на ролике они демонстративно добивали. Ничего не напоминает? Ведь мы уже упоминали о том, что большинство убийств банды автоманьяков были не заказными, а, скорее, тренировочными.

В этой истории еще много темных пятен. Тот же представитель СКР Владимир Маркин в 15.00 заявил, что официального подтверждения информация о задержании банды автоманьяков пока не получила. Очень хочется верить, что только пока.



Партнеры