Банда ГТА по-прежнему на свободе? Связь задержанных террористов с трассой «Дон» не подтверждена

Одного из подозреваемых суд арестовал за... хранение патронов

7 ноября 2014 в 17:38, просмотров: 35454

Вчерашняя история с уничтожением преступника, подозреваемого в причастности к банде автоманьяков с трассы «Дон» (по аналогии с кровавой компьютерной игрой ее именуют «бандой ГТА»), обрастает новыми подробностями. В четверг ближе к вечеру на севере Москвы задержали десятерых предполагаемых подельников убитого в поселке Удельное узбека Рустама Усманова. Но автоманьяки ли они? Не случайно «МК» оговорился: официального подтверждения этой информации нет. Не последовало ее и сегодня. А источники в силовых структурах уверяют, что новость о поимке главаря шайки и порядка десяти участников этой банды — всего лишь специально запущенная в СМИ дезинформация. С какой целью? Большой вопрос.

 Банда ГТА по-прежнему на свободе? Связь задержанных террористов с трассой «Дон» не подтверждена
фото: Анастасия Гнединская
Дом, где задержали подельников террориста.

Как уже сообщал «МК», в ночь на 6 ноября в Раменском районе был уничтожен 33-летний террорист Рустам Усманов. Тут же в ряд СМИ, в том числе и в нашу газету просочилась информация, что именно этот человек был активным членом банды убийц автовладельцев на трассе «Дон» и в ряде других районов Москвы и Подмосковья. Ближе к вечеру появились дополнительные подробности - проведена и вторая часть операции, в результате которой были задержаны 10 человек, также члены банды.

Однако, по новым данным из ФСБ, и Усманов, и его возможные подельники планировали отнюдь не очередное убийство автовладельцев, а куда более серьезные преступления — возможно даже теракты. Их причастность к нападениям на водителей не доказана. Зато известно, что Усманов тесно поддерживал связь с боевиками «Исламского государства», и именно поэтому его «вели» сотрудники ФСБ.

Зачем же понадобилось все так запутать? Здесь есть несколько объяснений. Либо силовики решили проверить, откуда именно информация о банде автоманьяков «утекает» в прессу. Правда, с даты последнего убийства (середина августа) эта компания никак не давала о себе знать.

Либо хитроумный план ставил своей целью убедить автоманьяков, что следствие пошло по ложному следу. Но в этом случае он провалился в первые же сутки, ибо журналисты сразу почуяли подвох.

Либо легенда о поимке автоманьяков слеплена в спешке с целью замаскировать раскрытие другого преступления (опять же — например, подготовки теракта). Возможно также и симбиоз: Усманов и его люди как-то связаны с убийствами на дорогах, но основная их деятельность носит все же террористический характер.

Вчера же удалось выяснить кое-что о сообщниках убитого азиата. Точнее, о сообщнике. В квартире 16 дома 43 по Дмитровскому шоссе был задержан Абдумуким Мамадчонов — один из десяти соплеменников Усманова, которых задержали и допросили сразу после его ликвидации. Сегодня же Мамадчонова арестовал Коптевский суд. Правда, повод для ареста был таким: в квартире нашли 145 патронов. Слабовато как для ваххабита, так и для автоманьяка.

«МК» побывал в доме, названном «гнездом террористов». Кто бы мог подумать, что здесь на 4-м этаже строят новый джамаат.

— Раньше в этой квартире проживала наша старшая по подъезду Алла, прекрасная женщина была, за порядком следила. Но в апреле этого года она умерла. Ее сын Сергей и начал сдавать мамину квартиру, — рассказывает жилец дома Петр Рудный.

— Вообще-то жильцы в этой квартире постоянно менялись, мы уже им и счет потеряли, — вступает в разговор его супруга Зоя Николаевна. — Но изначально нам было объявлено, что квартиру будет снимать гражданин России. Мы успокоились, пусть живет. Молодой человек на квадратные метры и правда заехал. Правда потом пропал. А в квартире начали мелькать гости из Средней Азии.

Сколько человек в последнее время проживали в квартире, никто из соседей сказать не может. Но по оперативным данным там обосновались 8 мужчин и 2 женщины.

— Уходили квартиранты рано утром и сразу ныряли в автомобили. У них около дома постоянно были припаркованы два авто. Нет, не русские, иностранные. Одна машина точно помню — вишневый кроссовер, — говорит Зоя Николаевна. — Приходили они за полночь и частенько с какими-то баулами. Но на рыночных торговцев похожи не были. Одеты опрятно, модно. Да и на радикальных товарищей тоже не смахивали. Не было у них ни бород, ни традиционных шапочек на головах.

Кстати, что удивительно, в этом доме в основном живут бывшие партийные работники. Теперь они удивляются: как могли проглядеть «гнездо боевиков». На самом деле в этом подъезде сдается как минимум треть квартир. Петр Рудный даже однажды написал жалобу в местное отделение полиции, чтобы проверили всех квартиросъемщиков.

— Очень мне не нравилось, что они матрасы, пришедшие в негодность в мусоропровод выбрасывали.

Мужчине пришел ответ: ситуация со съемом жилья находится на контроле в местном УВД.



Партнеры