ДТП на Кутузовском проспекте: установить «отбойник» здесь просят уже год

В кулуарах утверждают, что это не сделано в угоду чиновникам

9 ноября 2014 в 15:35, просмотров: 35008

«Мы опаздываем в ад, дорогу колеснице». Стихи рэпера Нойза МС, написанные в начале 2010 года после громкой катастрофы с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа», снова актуальны. Только название улицы поменялось — вместо Ленинского проспекта Кутузовский. В ночь на субботу рядом с «брежневским» домом жуткую аварию устроил 24-летний Вагиф Мирзоев, любитель экстремальных гонок. На «БМВ» Вагиф протаранил встречный автомобиль, убив себя и двоих приятелей, а также водителя и пассажира другой машины. Казалось бы, причем здесь высокопоставленные сановники? Но связь самая прямая: именно Кутузовский проспект знаменит прежде всего своими страшными авариями — во многом потому, что здесь нет разделительного отбойника. И именно по Кутузовскому утром и вечером торопятся на работу и домой десятки вип-машин с «мигалками». Им «отбойник», конечно же, не нужен — ведь по встречной полосе так удобно объезжать «пробки».

ДТП на Кутузовском проспекте: установить «отбойник» здесь просят  уже год
На фото: Вагиф Мирзоев. Фото взято из социальных сетей.

Само по себе ДТП, увы, ужасно именно своей обыденностью. Ночная Москва, полупустая трасса, «безбашенный» водитель... Молодой человек, как говорят полицейские, злостный нарушитель ПДД. Список правонарушений огромен. Это и превышение скоростного режима, и управление машиной в нетрезвом виде. В 2013 году Мирзоева лишили прав за пьянство за рулем, но он продолжал ездить.

По данным координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, в 2013 году фамилия Мирзоева фигурировала в деле экс-полицейского УВД ЦАО Москвы Давида Аракелова. Аракелов устроил аварию с двумя погибшими -за рулем Opel Astra врезался в конец очереди из автомобилей, притормозивших перед светофором. После столкновения машину отбросило на встречную полосу, где она протаранила ВАЗ-21074. Водитель и пассажир «семерки» погибли на месте. Сам Аракелов с места происшествия сбежал- с места ДТП его увез приятель Мирзоев.

Эту машину - «BMW M5”, Мирзоев полгода назад купил у уроженца Ингушетии Зелимханова -члена клуба смотра.ру. Иномарка за несколько секунд развивает 200 км/ч. Мирзоев, к слову, хоть и принимал участие в некоторых мероприятиях смотры.ру, активным членом клуба не был.

- Вагиф - душа компании, с хорошим чувством юмора, всегда в центре внимания. Любил погулять, - характеризуют его приятели.

Да и погулять было на что - отец парня владеет двумя магазинами и рестораном. Вагиф тоже участвовал в семейном бизнесе. Дела шли в гору. Молодой человек без проблем менял дорогие машины, как перчатки. Он любил скорость, быструю езду. Все говорят, что он отлично управлял машинами, мог крутить руль даже с закрытыми глазами.

Около 2.00 субботы Вагиф с тремя друзьями направлялся в ночной клуб потусить. Ночь, дорога пустая. Ездил Мирзоев, как всегда,быстро. Пока непонятно, почему он вдруг вылетел на встречку и протаранил такси «Hyundai Solaris». Одни утверждают — играл в «шашки» на проспекте, другие-мол, виновата летняя резина и сложная геометрия дороги.

Удар был такой силы, что у BMW M5 на несколько метров отлетел двигатель. Перед тем, как вспыхнул бензобак, очевидцы успели вытащить с заднего сидения одну из жертв - 21-летнюю Дарью Дядюру. Девушка-бортпроводница по профессии, не так давно развелась с мужем и любила весело провести время в хорошей компании. Она единственная выжившая в аварии- остальные молодые люди из немецкой иномарки сгорели. От многочисленных травм скончались водитель такси Коба Джанелидзе и его пассажирка 38-летняя Светлана Бокова, жительница Домодедова. Впрочем, и состояние Дарьи крайне тяжелое. У Дарьи черепно-мозговая травма, ожоги 50% кожного покрова и перелом позвоночника.

На фото: Дарья Дядюра. Фото взято из социальных сетей.

«Это судьба и несчастный случай. Погубила Вагифа жажда скорости, а так-то он хороший парень», - так оправдывают погибшего друзья.

Основная причина ДТП - в том, что на Кутузовском проспекте нет отбойника. Так считает Вадим Коровин, активист ФАР:

-- Там очень опасный переворот с изгибом дороги. Кутузовский проспект убивает 12 человек в год. 196 раненых и 12 погибших - это статистика за 2012 год. Я думаю, что цифры 2013 и 2014 годов будут страшнее. В 2013 году, когда в ДТП попал зампредседателя правительства Дагестана Гаджи Махачев и погибли, кроме него, еще 2 человека, я обращался в мэрию с просьбой установить отбойник. Кулуарно нам сказали, что московские власти давно готовы его установить, но лобби федеральных чиновников сильнее разума. Они, дескать, не смогут объезжать пробки, никто пропускать не будет даже c их «мигалками» и «крякалками». Не сомневаюсь, что отбойник рано или поздно поставят, после очередной катастрофы. Вопрос - сколько до этого людей погибнет.

Между тем экс-следователь ГСУ по Москве Станислав Лагойко, в свое время занимавшийся расследованием громких ДТП, считает, что отбойник не спасет от человеческих жертв.

- Представьте ситуацию - водитель влетает в него боком, машину отбрасывает на свою же полосу, и он собирает попутные машины. Его развернет непонятно как, в него на скорости влетят другие авто и также будут жертвы. Отбойник поможет, если дорога пустая. Или, например, если машины едут с примерно одинаковой скоростью - тогда есть шанс сманеврировать и уйти от столкновения. В случае с Кутузовским проспектом установка отбойника - бессмысленное дело.

- Как считаете по картине с места ДТП, Мирзоев и правда ехал под 200 км/ч?

- Очевидцы вполне могут ошибаться. Может, там 150 было, как на глаз определить? Только специалист-трассолог способен сказать точную скорость по разлету транспортных средств и их частей на проезжей части, по тормозному следу. Но если водитель совершал обгон, то есть, не тормозил, а, напротив, ускорялся, следа нет.

Как видим, вопрос с «отбойником» вызывает споры, но совершенно очевидно одно — Кутузовский проспект требует особого внимания и ГИБДД, и властей. Иначе правительственная трасса будет и дальше собирать смертельный урожай. А еще один грустный вывод из этого ДТП: многим водителям такая мера наказания как лишение прав — что слону дробина. Может, пора задуматься о конфискации автомобилей у таких «лихачей»?

Смотрите видео по теме "В ночь на 8 ноября произошла жуткая трагедия на Кутузовском проспекте. Видео с места происшествия"

В ночь на субботу в результате страшного ДТП на Кутузовском проспекте погибло 5 человек и еще 1 серьезно пострадал. Видео с места трагедии.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Только ДТП



Партнеры