По факту отравления артистов приморского театра в Москве будут проверять бортовое питание самолета

Представители отеля, в котором обедали музыканты, уверены, что именно авиаменю, а не их блюда, стали причиной ЧП

10 ноября 2014 в 12:33, просмотров: 9059

Почти четыре десятка музыкантов Приморского театра оперы и балета доставлены в московские больницы с пищевым отравлением в ночь на понедельник из отеля «Арбат Хаус» в Скатертном переулке. По одним данным, они отравились бортовым питанием, по другим — обедом в отеле.

По факту отравления артистов приморского театра в Москве будут проверять бортовое питание самолета
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», коллектив музыкантов прилетел в Первопрестольную под утро 9 ноября — в 19.00 воскресенья у них было намечено первое выступление в консерватории Чайковского. В программе, в частности, значилась кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский" (солистка - Татьяна Макарчук, дирижеры Антон Лубченко и Станислав Калинин).

Но творческие планы оказались частично нарушены. Днем в воскресенье после обеда часть коллектива стала жаловаться на тошноту, боли в желудках. Состояние некоторых исполнителей даже не позволило выйти вечером на сцену. Часть приморских музыкантов, превозмогая неприятные ощущения в животах, все-таки выступили и очень успешно. «Не ожидали такого тёплого приёма, зрители не хотели нас отпускать. Публика оценила по достоинству наш коллектив, а это самое главное", - после рассказал главный дирижер и художественный руководитель театра Антон Лубченко.

Уже в отеле музыкантам стало совсем худо. Они выстроились в очередь к медпункту гостиницы. Врачи поняли, что свои силами справиться с массовой пищевой токсикоинфекцией не получится, поэтому вызвали кареты скорой помощи. Всю ночь медики 03 развозили занедюживших по больницам. На утро понедельника в списке пострадавших значились 38 человек. Состояние большинства - стабильное, некоторых отпустили после оказания медпомощи. 19 пострадавшим требуется лечение в стационаре.

В отель нагрянули специалисты Роспотребнадзора, они взяли пробы с продуктов питания на экспертизу. После получения результатов станет понятно, чем именно отравились люди. Возможно, это были морепродукты, которые подавали на обед. Впрочем, в отеле сообщили, что причиной могло быть бортовое питание рейса «Владивосток-Москва» компании «Трансаэро».

Следующий выход коллектива на сцену ожидался сегодня, 10 ноября. Судя по всему, концерт придется отменить.



Партнеры