Хроника событий Исламисты — от винта! В ходе расследования подготовки теракта во Франции задержаны пять человек ВКС уничтожили экс-главу таджикского ОМОНа, дослужившегося до «министра войны» ИГ В Ираке возможно убит один из организаторов терактов в Париже и Брюсселе Подозреваемый в причастности к парижским терактам арестован в Бельгии

Организатор парижских терактов Абдельхамид Абаауд убит при задержании

О смерти боевика сообщают американские СМИ со ссылкой на данные разведки

19 ноября 2015 в 00:40, просмотров: 9885

Более того, от официальных французских источников сведения поступают противоречивые. Что, мол, в списке задержанных с Сен-Дени Абдельхамид Абаауд не значится, а результаты идентификации погибших пока не известны. Однако данные разведки США уже "утекли" в СМИ - Washington Post утверждает, что" главный парижский террорист" все-таки мертв.

Организатор парижских терактов Абдельхамид Абаауд убит при задержании
фото: AP

"Предполагаемый предполагаемый организатор терактов 13 ноября в Париже Абдельхамид Абаауд был уничтожен спецназом Франции во время стремительного масштабного полицейского рейда, , проведенного в пригороде Парижа, заявили два представителя европейских разведслужб", - сообщает электронная версия газеты.

Имеющиеся в распоряжении следствия улики привели стражей правопорядка туда же, где и прогремел первый взрыв, ознаменовавший серию ужаснувших весь мир атак, – в район Сен-Дени. Однако, во время штурма квартиры, где находились предполагаемые террористы, в помещении прогремел взрыв, который устроила террористка-смертница. На ней предположительно был надет пояс, начиненный взрывчатым веществом.

Читайте подробнее: Бой в Сен-Дени: подозреваемых нашли по выброшенному мобильнику

В результате спецоперации двое террористов погибли, четверо задержаны, пятеро полицейских получили ранения, также погибла 7-летняя бельгийская овчарка по кличке Дизель, "служившая" в полиции.

Прокурор Парижа Франсуа Моленс, комментируя операцию  спецслужбы начали операцию после получения информации о возможном местонахождении террориста. Он уточнил, захваченные в Сен-Дени экстремисты готовили новый теракт во Франции.

По сведениям агентства Интерфакс, которое также сообщает о гибели Абаауда, это вывод был сделан на основании изучения образцов ДНК с места контртеррористической операции. Якобы тело Абаауда было обнаружено в квартире под обломками рухнувшего потолка.

Отметим, что 28-летний Абдельхамид Абауд, который, по мнению спецслужб Франции, не только спланировал, но и проспонсировал террористическую атаку на Париж. Абауд присоединился к террористической группировке в 2013 году. На сегодняшний день он считается одним из самых известных членов ИГ в Бельгии. Его подозревают в причастности к ряду нападений, в том числе к атакам на редакцию "Шарли Эбдо" и на Еврейский музей. Если верить французской прессе, то он даже числился среди приоритетных целей для точечных ударов коалиционной авиации в Сирии и Ираке.

Кстати, пригород Сен-Дени считается неблагополучным. Там живет множество иммигрантов, в том числе исповедующих ислам, некоторые из которых не имеют какого-либо юридического статуса и тем более разрешения на работу во Франции. Сами они зачастую противопоставляют себя жителям столицы.

Напомним, 13-го ноября террористы ИГИЛ устроили серию терактов в Париже. Сначала прогремели два взрыва у "Стад де Франс", где играли сборные Франции и Германии, на трибуне находился президент Франции Франсуа Олланд. Террористы захватили более ста заложников в концертном зале "Батаклан", он был освобожден в результате штурма, десятки погибших. Также произошла стрельба еще в нескольких районах города.

Теракты в Париже. Хроника событий


Партнеры