Турецкая полиция предотвратила крупный теракт

Сто килограммов взрывчатки были спрятаны в 80 км от Анкары

20 ноября 2015 в 11:55, просмотров: 32815

Сотрудники органов безопасности Анкары предотвратили крупный теракт. Они обнаружили и изъяли у экстремистов 100 килограммов нитрометана, которые были спрятаны в "тайнике" неподалеку от турецкой столицы. По данным полиции,  взрывчатое вещество принадлежало бойцам запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Турецкая полиция предотвратила крупный теракт
фото: Илья Шабардин

Нитрометан находился в баллонах, которые были закопаны на территории города Полатлы, расположенного в 80 километрах от Анкары. По данным полиции, вещество принадлежит боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК).

О том, что члены РПК закопали в этом районе взрывчатку, турецким спецслужбам было известно давно. Обнаружить место закладки удалось после долгой слежки за одним из бойцов РПК по имени Исмаил К. Он попытался выкопать баллоны с нитрометаном. Экстремиста поймали с поличным, после чего он был арестован, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

Тип обнаруженных взрывчатых веществ на основе нитрометана обладает более сильным разрушающим действием, чем C4 — распространенная разновидность пластичных взрывчатых веществ военного назначения, отмечает РИА Новости.

Днем ранее турецкое телевидение сообщило, что боевики запрещенного в РФ "Исламского государства" готовили теракты в Анталье во время саммита "Большой двадцатки", который проходил 15-16 ноября. Смертники должны были взорваться в отелях, в которых остановились лидеры стран G20. Также взрывы должны были прогреметь в туристических комплексах и ночных клубах Антальи.

Эта информация была получена в ходе расследования резонансных взрывов, которые произошли в Анкаре 10 октября. Два террориста-смертника, связанных с группировкой "Исламское государство", подорвали себя в толпе митингующих возле железнодорожного вокзала. В результате взрывов погибли 103 человека. Это был самый крупный теракт в истории Турции

В митинге, в частности, приняли участие сторонники считающейся прокурдской Народно-демократической партии. Они собирались выступить за прекращение конфликта между РПК и властями страны, отмечает "Лента.ру".





Партнеры