Теракт в «Батаклане» глазами музыкантов: рассказ Eagles of Death Metal

Фронтмен группы Джесси Хьюз: «Я хочу, чтобы мы были первой группой, которая выступит в этом зале, когда он откроется»

26 ноября 2015 в 13:10, просмотров: 7516

Группа Eagles of Death Metal, во время концерта которой в ночь на 14 ноября произошло террористическое нападение на концертный зал «Батаклан» в Париже, рассказала о тех трагических событиях. Ранее музыканты скупо высказывались о трагедии, и полноформатное интервью порталу Vice подтверждает, насколько тяжелой и болезненной остается для них эта тема и сейчас. Мы приводим выдержки из крайне эмоционального рассказа Eagles of Death Metal — часто во время беседы музыканты едва сдерживали слезы и волнение.

Теракт в «Батаклане» глазами музыкантов: рассказ Eagles of Death Metal
фото: AP

«Сперва я подумал, что это трещат усилители, – вспоминает гитарист Eagles of Death Metal Иден Галиндо момент, когда в зале раздались выстрелы. – Но очень быстро я понял, что дело не в этом, и осознал, что происходит. В этот момент [один из нападавших] направился ко мне». Ему удалось покинуть сцену и, вместе с фронтменом Джесси Хьюзом добежать до гримерной, где тот надеялся найти свою подругу. Впоследствии она все же нашлась и им удалось выбежать на улицу. Но не все члены группы смогли сразу же покинуть здание.

«Когда началась стрельба, – вспоминает бас-гитарист Мэтт МакДжанкинс, оказавшийся в итоге в одном из помещений с группой зрителей, – Я бросил свой инструмент, спрятался за занавесом, за мониторами... Там был наш тур-менеджер Стив, я посмотрел на него, у него было такое выражение лица, мы оба это осознали — там (с той стороны сцены) не было выхода. Мы сказали об этом людям и все побежали в комнату, просто чтобы убежать от выстрелов». В помещении спасшиеся забаррикадировались при помощи стульев: «В комнате был мини-холодильник, кто-то посмеялся, что бутылка шампанского из него — все что мы могли использовать как оружие».

«Стрельба будто становилась ближе – продолжает МакДжанкинс. – Она длилась 10, 15 минут, и когда казалось, что вот-вот прекратится, возобновлялась. А потом прозвучал взрыв, от которого сотряслась вся комната и, должно быть, все здание». Это был подрыв смертника.

«Сперва я был шокирован, понимаете, мы же громкая рок-группа, и звук, который получается, его трудно перебить, но первые выстрелы были настолько мощными, что я понял — что-то не так, – вспоминает барабанщик Eagles of Death Metal Джулиан Дорио, которому с Хьюзом и Галиндо удалось быстро покинуть здание. – …Я увидел двух стрелявших, и это, возможно, был худший момент моей жизни». Дорио фактически выполз со сцены, прикрываясь частями своей установки.

«Обычно звукорежиссер находится в центре танцпола, но именно на этом выступлении я был в самом конце зала, – рассказывает Шон Лондон. – Шоу проходило отлично — ребята прекрасно проводили время, улыбались, подпевали каждой песне... И тут я услышал стрельбу прямо за собой. Вошли двое людей, они стреляли, не целясь, люди начали падать. Я же все еще стоял, и один из стрелявших посмотрел прямо на меня и выстрелил; он промахнулся, попав в мой пульт, от которого разлетелись кнопки... Он стоял там и продолжал стрелять, стрелять, расстреливал людей, и кричал во всю глотку «Аллах акбар!». Покинуть эпицентр бойни Лондону удалось в тот момент, когда нападавший перезаряжал оружие.

Добравшись до полицейского участка члены группа связались с Джошем Хомме (сооснователь Eagles of Death Metal, российскому слушателю больше извеcтен как фронтмен Queens of the Stone Age), который также принял участие в интервью. «Спустя секунду я понял, что это действительно происходит. Потому что в новостях этого еще не было», – вспоминает Хомме, не участвовавший в концерте.

«Я хочу, чтобы мы были первой группой, которая выступит в «Батаклане», когда он откроется. – говорит Хьюз. Я был там во время минуты молчания. Наши друзья пришли туда, чтобы послушать рок-н-ролл и погибли. Я хочу вернуться туда и жить».

«Несколько людей спрятались в нашей гримерке, – вспоминает Хьюз. – У убийц была возможность зайти и застрелить каждого, кроме парня, спрятавшегося под моей кожаной курткой. Люди изображали мертвых и были очень напуганы. Одна из главных причин, почему столько людей погибло в том, что многие не хотели оставлять своих друзей. Так много людей прикрыли собою других...».

Как признался Хомме, он хотел бы поговорить с родителями жертв, но не знает, что сказать: «Это нормально, что слов нет; быть может, их и не должно быть».

«Слушая людей, слушая их истории, мы не хотим останавливаться, – говорит, в свою очередь, МакДжанкинс. – …Играть каждую ночь и видеть улыбающиеся лица в толпе — вот что заставляет нас продолжать. Вот что заставляет нас делать шоу. Вот почему мы играем».

01:47

01:40



Партнеры