Подмосковье пенсионер умер во время медобследования из-за сгоревшего кардиостимулятора

Мужчине назначили томографию, которую нельзя проводить при наличии металлических имплантов в организме

27 ноября 2015 в 18:08, просмотров: 5430

Гибель пенсионера во время медицинского обследования в частном диагностическом центре в Жуковском расследуют подмосковные правоохранители. Врач направил пожилого пациента на магнитно-резонансную томографию, не подозревая, что у него установлен кардиостимулятор — это противопоказание к процедуре. В итоге устройство фактически расплавилось в организме мужчины.

Подмосковье пенсионер умер во время медобследования из-за сгоревшего кардиостимулятора
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», жуткий случай произошел в Жуковском 12 ноября. Там 86-летний Лаврентий Николов пришел к врачу с жалобами на боли в пояснице. Врач, не долго думая, направил его в местный диагностический центр, где его записали на томографию (МРТ) на поясничном отделе. Стоит отметить, что МРТ назначил именно лечащий врач, но специалист из центра, видимо, не считал нужным покопаться в медкарте пенсионера и положил его в камеру аппарата для обычного, как ему казалось, обследования.

- Перед проведением МРТ сотрудниками центра не было выявлено абсолютное противопоказания к данному исследованию – наличие у пенсионера имплантированного электрокардиостимулятора, что привело к его смерти в ходе исследования, - пояснила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий.

Ни электронику, ни металлические предметы нельзя помещать в зону действия аппарата, а кардиостимулятор относится к обеим из этих категорий. Следствие провело экспертизу и после официального подтверждения причины смерти возбудило уголовное дело по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Не исключено, что пенсионер и сам забыл сказать про свой стимулятор. Мужчина жил с этим прибором с 2006 года, раз в год стабильно меняя в нем него батарейку и, скорее всего, попросту, не знал, что он может быть так опасен.




Партнеры