Устроивший с женой бойню в Калифорнии ездил в Саудовскую Аравию

Полиция не исключает акта «местного терроризма»

3 декабря 2015 в 12:47, просмотров: 7991

Очередная бойня с применением огнестрельного оружия произошла в США. Жертвами расстрела в 100 км от Лос-Анджелеса стали 14 человек, еще 17 получили ранения. В ходе полицейского преследования были убиты и двое нападавших.

Устроивший с женой бойню в Калифорнии ездил в Саудовскую Аравию
фото: morguefile.com

Стрельба началась на праздничном мероприятии, проходившем в среду в одном из агентств социальных служб в Сан-Бернардино (Калифорния) – в кампусе Inland Regional Center. Базирующая здесь некоммерческая организация занимается помощью людям с проблемами развития. Огонь был открыт в конференц-зале комплекса, где был устроен праздник для персонала окружного департамента здравоохранения.

По одной версии, нападавший участвовал в мероприятии, но, якобы, с кем-то повздорил. Выйдя из зала, он вернулся вновь, но уже одетым в черное, не один и с оружием и взрывчаткой...

Для сотен посетителей и работающих в атакованных бандитами корпусах в Сан-Бернардино тихо начавшееся утро превратилось в сцены паники и кровопролития. Люди бежали, прятались за мебелью и за закрытыми дверями, обменивались паническими звонками с родными и близкими.

После того как о нападении были поставлены в известность власти, здание было окружено полицейскими, представлявшими различные участки. Начались поиски стрелявших, комната за комнатой. В поисках принимали участие агенты ФБР и Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатке. Поиск замедлялся тем, что на его пути оказывались неопознанные предметы, напоминавшие взрывчатку. Поэтому приходилось прибегать к помощи саперов, которые произвели подрыв находки.

Большой контингент полицейских в бронежилетах окружил кордоном Блок 1300 на Уотермен Авеню, главной артерии Сан-Бернардино, расположенного в часе езды от Лос-Анджелеса. Другие стражи порядка сгоняли людей на территорию местного гольф-клуба. Медицинские вертолеты приземлялись и забирали раненых в госпитали. Траффик радиопереговоров еще более нагнетал атмосферу паники. Спрятавшаяся под своим письменным столом социальная служащая Карина Торрес завещала своему мужу следить за ее четырьмя дочерьми в случае, если ее убьют.

За нападавшими началась полицейская охота. Из соображений безопасности власти приказали закрыть все местные школы, общественные здания и больницы.

С мотивами преступления пока неясно. По мнению шефа полиции, ситуация напоминала «местный терроризм». По его словам, бандиты были хорошо оснащены для нападения: «Они имели какую-то миссию. Они пришли подготовленными к тому, что сделали».

В ходе погони были закрыты магазины и офисы, а улицы заблокированы.

Машина с налетчиками была обнаружена после того, как один из полицейских вошел в дом, где жили подозреваемые. Оттуда и началась погоня за внедорожником. На второй миле погони полиция попыталась наладить связь с беглецами, но они открыли огонь. Один полицейских был ранен, и его отправили в госпиталь.

В ходе полицейского преследования двое нападавших были убиты.

Нападавших идентифицировали как 28-летнего Сайеда Ризмана Фарука и 27-летнюю Ташфин Малик, сообщил глава полиции Сан-Бернардино.

Фарук родился в США, работал служащим округа. Рассказывают, что Фарук ездил в Саудовскую Аравию и вернулся с женщиной, с которой познакомился через Интернет. У четы был полугодовалый ребенок – и внешне выглядела эта семья так, будто олицетворяла «американскую мечту».

Сайед Фарук работал инспектором по здравоохранению в общественном департаменте здравоохранения округа Сан-Бернардино. Коллеги рассказывают, что Фарук был набожным мусульманином, но редко обсуждал религию на работе – и вообще был не слишком разговорчивым.

Рядом с каждым из убитых подозреваемых в нападении нашли по автомату и полуавтоматическому пистолету. По крайней мере часть «стволов», обнаруженных у тел погибших нападавших, были приобретены на законных основаниях, сообщают федеральные чиновники.

По словам одного высокопоставленного лица, Фарук не был объектом расследования активной террористической деятельности. Однако сейчас ФБР изучает его возможную связь с «одной личностью», которая несколько лет назад подозревалась в этом.

В еще не закончившемся 2015 году в США было зафиксировано более 350 случаев применения огнестрельного оружия, в результате которых погибли 4 и более человека. Менее недели до бойни в Калифорнии стрелок напал на клинику планирования семьи в Колорадо Спрингс, убив 3 человек и ранив 10. В октябре нападавший застрелил девять человек в колледже в штате Орегон... Таким образом, выстраивается длинная цепь убийств, потрясающих Америку и вызывающих дебаты по поводу столь легкого доступа к огнестрельному оружию.

Но с тех пор, как произошел расстрел в школе Сэнду Хук в Ньютауне (штат Коннектикут) в декабре 2012 года, в Соединенных Штатах не было столь высоких потерь при применении огнестрельного оружия.

Президент Обама реагирует на каждое преступление со всё возрастающим эмоциональным накалом. Так, в последнем интервью телеканалу CBS президент заявил: «Мы должны сплотиться на двухпартийной основе на каждом правительственном уровне, чтобы нормализовать создавшуюся ситуацию».

Утренняя нью-йоркская газета «Дейли ньюс» вышла с фотографией республиканских соискателей президентской номинации Теда Круза, Линдси Грэма, Пола Райана, Рэнда Пола, которые приносят свои соболезнования. Комментируя их, газета пишет: «В то время как эта последняя группа невиновных американцев лежит, испуская дух в лужах крови, трусы, которые действительно могли бы положить конец этой оружейной каре, прячутся за бессменными плоскостями».





Партнеры