В Москве 88-летний водитель сбил гаишника, перепутав педали

Инспектора госпитализировали с переломом обеих ног, а пенсионер так и не попал к больной жене в хоспи

3 декабря 2015 в 14:46, просмотров: 4268

Серьезный транспортный коллапс устроил на Ленинградском шоссе в среду 88-летний пенсионер. Один из старейших водителей Москвы перепутал педали и задавил инспектора ДПС, который оформлял ДТП. Образовалась многокилометровая пробка.

В Москве 88-летний водитель сбил гаишника, перепутав педали
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», утром в среду Александр Иванович Дмитриев (1 декабря ему исполнилось 88 лет) отправился навестить 85-летнюю жену Антонину Ивановну. У пожилой москвички два года назад случился инсульт и отнялась вся правая сторона тела. Сначала за больной ухаживал сам старик с сыном. Через 5 месяцев мужчины поняли, что эта задача им не по силам. Женщину пришлось положить в платный хоспис в Хлебниково, микрорайоне подмосковного Долгопрудного. Путевку в государственное учреждение семье не дали.

Александр Иванович через день на своей машине «Шевроле Спарк» ездил к супруге — возил памперсы, лекарства, кормил с ложечки. Пенсионер живет на Кронштадтском бульваре и всегда пользовался трассой М-11. Когда дорога стала платной, он решил ездить по Ленинградскому шоссе, хотя сын всячески отговаривал. Несмотря на солидный стаж вождения с 1976 года, эту трассу пожилой мужчина, к слову, инвалид 2 группы по заболеванию сердца и слабослышащий человек, знал плохо.

В районе 11.00 пенсионер попал в первое ДТП, виновником был не он. При перестроении водитель грузовика «Скания» не заметил маленькую машину и врезался «Шевроле» в левый бок. На место вызвали инспекторов ДПС, на служебном «Форде» прибыли капитан полиции Михаил Нестеренко с коллегой в таком же звании по фамилии Сатаров.

Они оформили ДТП. Все два часа пожилой человек стоял на холоде и весь промерз. Закончив с делом, инспектор Нестеренко перекрыл движение, чтобы Александр Иванович без проблем выехал. Пенсионер внезапно резко начал движение под углом 45 градусов и наехал на инспектора. Машина прижала тело бедолаги к барьеру. А потом старик выехал на встречку, где в него врезался «Рено», ехавший по крайней левой полосе.

Александр Иванович был в шоке, приехавшему сыну сказал, что у него замерзли ноги, и в результате он случайно нажал не на ту педаль. Давление подскочило до 220, когда старик узнал, что раздробил обе ноги полицейскому.

На место съехалось все высшее руководство управления ГИБДД по Москве, образовалась гигантская пробка. Чтобы госпитализировать раненого, на место вылетел вертолет ЦЭМП. Медики 36-й горбольницы определили — сильнее всего пострадала правая нога — разбиты все кости. На левой ноге травмирован коленный сустав. В среду Нестеренко сделали серьезную операцию, на следующую неделю назначена еще одна. Будет ли пациент ходить и когда — медики пока не говорят.

Нестеренко работает в полиции с 2000 года, а в 2011 перевелся в 4-й спецбатальон ДПС ГИБДД на спецтрассе. Воспитывает двух сыновей (им 10 и 6 лет от роду).

«Шевроле Спарк» поставили на спецстоянку на время разбирательств. Машина полностью разбита, ездить на ней нельзя. Александр Иванович попросил родственницу (ей за 70 лет) навещать супругу.





Партнеры