Стали известны страшные подробности избиения подростков в Белореченской колонии

«Один человек в маске наступил сапогом на шею, а другой со всей силы прыгал по голове»

4 декабря 2015 в 18:09, просмотров: 56017

Сотрудники ФСИН зверски избили осужденных подростков в Белореченской колонии для несовершеннолетних: один скончался, шестеро попали в больницу. Жуткая трагедия произошла в ночь с 24 на 25 ноября 2015 года. 16-летний Виталий Поп скончался на следующий день в больнице от черепно-мозговой травмы. «Один наступил ему сапогом на шею, другой со всей силы прыгал по его голове», — рассказал свидетель из осужденных.

Убитые горем родители погибшего парня вот уже несколько дней обивают пороги правоохранительных учреждений. Они пытаются получить тело своего сына, чтобы похоронить его на родине, в Украине. Остальные потерпевшие ребята уже выписаны из больницы и пока находятся там же, в Белореченской колонии. А их родители сходят с ума от беспокойства.

Стали известны страшные подробности избиения подростков в Белореченской колонии
Виталий Поп. Фото из семейного архива

Все семеро прибыли в воспитательную колонию одновременно, в ночь с 24 на 25 ноября 2015 года. Парней целый день собирали из разных СИЗО Краснодарского края. Около часа ночи привезли на место.

— Прибыли в БВК (Белореченскую воспитательную колонию) автозаком. По прибытии в колонию медработник не осматривал. Нас сразу привели в карантинное отделение. Никто никому не хамил, не грубил, все было спокойно. На 1-м этаже нас всех досмотрели и попросили пройти в душевую, раздеться полностью, якобы чтобы принять душ. Но тут в моечную вошли еще несколько человек, почему-то в масках и с дубинками. Они стали избивать нас. Удары наносили руками и ногами по всему телу. Заставляли отжиматься от пола и приседать, кто не мог продолжать отжиматься и приседать, того снова избивали. Угрожали изнасилованием, оскорбляли. При этом присутствовали и наблюдали весь процесс избиения другие сотрудники (6–7 чел.), одетые в форменную одежду, без масок. Некоторые теряли сознание от ударов по голове, их обливали холодной водой и опять заставляли отжиматься или били. Больше других избивали осужденного по фамилии Поп. Он отказывался отжиматься и приседать. Сотрудники называли его — «бандеровец», «хохол». Он просил сотрудников: «Не бейте, хватит, хватит», — но они все продолжали избиение. Становились ему на голову и давили на нее ногами, угрожали, что заставят его «жрать г...о и мыть туалет». Всех остальных, кроме Попа, который потерял сознание и не мог никуда идти, после избиения повели на стрижку. А потом разрешили принять душ и одеться.

Это не рассказ заключенного из немецкого концлагеря. Это рассказ парня, только что прибывшего в колонию на перевоспитание...

— Той же ночью после всего случившегося нас уже шестерых привели на беседу с психологом Ириной, которая спросила: «Ну как, понравилось вам у нас?»

Только около 5 утра подростков отвели поспать. Подъем в колонии в 6.00. Утром подростков отвезли в больницу, все жаловались на боли в голове, в груди, в области почек. А осужденного Виталия Попа забрала «скорая» еще ночью.

— Парню было настолько плохо, что ночью пришлось вызывать ему «скорую». На следующий же день — 25 ноября 2015 года — в больнице он и умер, — рассказал адвокат семьи потерпевших, правозащитник Александр Попков. — Можно сказать «повезло», что он все-таки попал в больницу. Иначе это зверство так и осталось бы в стенах учреждения. А теперь все всплыло наружу.

У других подростков — синяки, перебитые ребра, отбитые почки. Но по крайней мере живы...

— У моего сына все ребра в трещинах и жуткое сотрясение мозга, — рассказывает мать 17-летнего осужденного. Оксана слезно просит не называть ни имени, ни фамилии своего ребенка, боится последствий, ведь Иван, назовем его так, все еще в этой колонии. — Я боюсь, он до суда не доживет, — плачет женщина. — Ваня осужден на 3 года, полтора уже отсидел. И вот перевели в этот Белореченск досиживать. И тут такое. Мы с мужем даже и не знали, если честно, что его туда этапировали, думали, он еще в Армавире в СИЗО. 27 ноября вечером нам позвонила правозащитница из Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю и рассказала, что сына нашего сильно избили и он в больнице. Мы тут же прыгнули в машину и помчались в Белореченск.

Утром 28 ноября с родителями встретился и.о. начальника колонии.

— Он сказал, что все причастные к этому избиению отстранены от работы, будут разбирательства (на настоящий момент пятеро сотрудников колонии взяты под стражу. — «МК»). Также он разрешил нам свидание с сыном в больнице. И пообещал, что все шестеро будут переведены из Белореченска в СИЗО Краснодара, чтобы здесь никто не оказывал на них давление... Наш сын за полтора года, что под стражей, уже такого натерпелся. Как будто для этих фсиновцев избить как воды дать напиться. За все подряд мутузят парней бляхами по ногам, чтобы следов не было. На Ване уже места живого нет, он и другие заключенные даже специально себе вены резали, только чтобы их не трогали охранники. У него все руки исполосованы.

Своего сына Оксана нашла в отдельной палате, с решетками на окнах и конвоем у двери. Лицо опухшее, тело в синяках.

— Он старался не плакать, но я его знаю, сразу заметила, что он буквально глотает слезы. Рассказал, что, как только начали бить, он тут же потерял сознание, потом его облили холодной водой, чтобы очнулся. Он увидел, как одному из парней сотрудник наступил на шею ботинком, а другой прыгал по его голове. Что было дальше, он не видел, т.к. опять получил удар и отключился. Окончательно в себя пришел только уже в больнице.

Когда именно сбудется обещание генерала и Ваню вместе с другими переведут в СИЗО, его мать не знает:

— Я каждый день на телефоне, постоянно звоню в колонию воспитателям и социальным работникам. Также правозащитники мне пообещали, что о любых перемещениях сына мне сообщат. Я намерена идти до конца и добиться того, чтобы эти — не знаю, как их даже назвать, — сели по полной программе...

Из постановления о признании потерпевшим Виталия Попа, которое выдали на руки матери:

«В ходе следствия установлено, что 25 ноября 2015 года сотрудники ФКУ «Белореченская воспитательная колония»… являясь должностями лицами, действуя по прямому указанию и с ведома исполняющего обязанности начальника ФКУ «Белореченская воспитательная колония»... в период времени с 02-х до 04-х совершили действия, явно выходящие за пределы их должностных полномочий, а именно — при отсутствии законных оснований применения физической силы нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела прибывшим для отбывания наказания осужденным… (перечислены фамилии), причинив последним множественные телесные повреждения.

От полученных телесных повреждений 25.11.2015 примерно в 11 часов осужденный Поп В.И. скончался в реанимационном учреждении МБУЗ «Белореченская ЦРБ». Смерть Поп В.И. наступила в результате черепно-мозговой травмы с кровоизлияниями в вещества головного мозга».

Виталий Поп. Фото из семейного архива

■ ■ ■

Забитый насмерть 16-летний Виталий Поп был взят под стражу всего-то три месяца назад. Уже восемь дней прошло с момента его гибели, а отец и мать ни увидеть, ни получить тело сына не могут. Все, что им пока дали, — справку о том, что погибший признан потерпевшим по только что заведенному уголовному делу.

— Мы в Краснодарском крае живем всего-то два года, — рассказала мать. — А вообще семья наша из Украины, Черкасская область. Мы хотим сына на родине похоронить, там он вырос. Но нам его не отдают. Говорят, хороните здесь, в России. А почему здесь?

Виталий был осужден за кражу. Попал, как говорят родители, по дурости. Родственники теперь говорят, что он как чувствовал и все боялся именно в Белореченскую колонию попасть...

— Среди осужденных давно про это учреждение бытует мнение, что здесь существует вот этот дикий обряд «прописки» избиением, — говорит адвокат потерпевших Александр Попков. — Изначально из колонии стали поступать сообщения, что произошел бунт и его подавили сотрудники ФСИН. Члены ОНК тут же поехали в Белореченск, там-то и выяснили, что все было совсем по-другому. А только что меня предупредили, что погибшего хотят «сделать» выбросившимся из окна.

■ ■ ■

Вдумайтесь: около 15 взрослых мужиков, облеченных властью, в погонах, раздели догола семерых парней-подростков и жестоко избили их. Просто так, совершая некий «обряд прописки». Что это, массовое помешательство? Или отработанная процедура? И, главное, сколько таких историй остается неизвестными? Сколько ребят, попавших в застенки, проходят через такие «обряды» и кем они выходят из тюрем и колоний?

Член ОНК по Краснодарскому краю Анна Митренко, которая побывала в колонии сразу после случившегося, написала на своей страничке в Фейсбуке:

«Была в Заречном. Под Белореченском. Да, бузы не было. Да, сотрудники колонии для несовершеннолетних истязали пацанов. Как бы совершая некий «обряд-посвящение» в ЗК. Да, пацаны осуждены и наказаны. Но, черт подери, КТО ДАЛ ПРАВО унижать и уничтожать? Да, новичков привели, только что прибывших в колонию, раздели и били. В ожидании, что те спустятся на самое дно. Того, кто сопротивлялся больше других, а ему было 16 лет, отбили, как котлету. И ОН УМЕР.

А знаете, что самое страшное? Что, если бы он не умер, МЫ БЫ НИЧЕГО НЕ УЗНАЛИ. Ну или если бы умер чуть позже и в колонии, а не в больнице, написали бы «упал с кровати». Хочется орать. Оглушительно и душераздирающе. До крови».

■ ■ ■

В краевом следственном управлении СКР прокомментировали ситуацию следующим образом: «Согласно полученным сведениям, в ночь на 25 ноября 2015 года сотрудники колонии по указанию исполняющего обязанности начальника, при отсутствии законных оснований, нанесли множественные удары семерым осужденным. При этом одному из доставленных была причинена черепно-мозговая травма и переломы ребер. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице. В настоящее время исполняющий обязанности начальника воспитательной колонии, а также шестеро сотрудников исправительного учреждения задержаны, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

 

 

P.S. На момент подписания номера стало известно, что тело подростка отдали родителям. Они сразу же увезли его на Украину хоронить.

 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

— Очень странный инцидент, — комментирует Андрей Бабушкин, правозащитник и председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права». — У правозащитников эта колония для несовершеннолетних прежде была на хорошем счету, на нее практически не поступало жалоб... Наши краснодарские коллеги сейчас выясняют подробности происшедшего. Но в любом случае подобные ситуации было бы проще расследовать, существуй закон о запрете применения сотрудниками ФСИН спецсредств и физического воздействия без видеозаписи.

— У нас любые должностные преступления расследуются «на тормозах», а уж у подобных дел и вовсе мала перспектива быть доведенными до наказания истинных виновных, — говорит председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. — Все свидетели, документы и т.п. — все находится в руках руководителей исправительного учреждения, а у них безграничные возможности по давлению на заключенных — как пострадавших, так и что-то видевших и знающих. Необходима программа защиты таких людей, когда они бы вывозились за пределы колонии в другое исправительное учреждение, где смогли бы независимо и без опасений за свою жизнь и здоровье давать показания. Но такой программы нет...

 




Партнеры