План террористки по взрыву Филиппа Киркорова сорвала гардеробщица

Сотрудница театра Эстрады заставила шахидку сдать в гардероб мобильник, с помощью которого она должна была привести в действие бомбу

21 декабря 2015 в 18:28, просмотров: 28327

Новые подробности террористической атаки на Москву в октябре 2002 года стали известны общественности в связи со слушанием в Московском окружном военном суде дела одного из участников тех событий Хасана Закаева. На днях дело Закаева вернули в прокуратуру по просьбе потерпевших. Адвокат жертв терактов (в основном, это захваченные в заложники зрители мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке) Игорь Трунов после ознакомления с материалами дела рассказал «МК» неизвестные детали жуткого плана террористов.

План террористки по взрыву Филиппа Киркорова сорвала гардеробщица
фото: Лилия Шарловская
Филипп Киркоров

По замыслу чеченских боевиков, в один день с захватом ТЦ на Дубровке в Москве должны были произойти сразу несколько терактов. Цель была схожа схожа с недавними планами террористов, напавших на Париж — посеять в столице панику и хаос, причем, обеспечить максимальное число жертв. Всей группировкой террористов руководил Руслан Эльмурзаев по кличке Абубакар — он давал указания командиру группы смертниц Ахъяду Межиеву. Именно Межиев должен был дать команду двум террористкам Айшат Амаевой и Заире Даудовой осуществить самоподрыв в людных местах. По крайней мере, об этих смертницах впоследствии стало известно спецслужбам. Всего же, по заявления Трунова, в Москву приехало более десятка смертниц.

Ранее утверждалось, что шахидки планировали теракты в кинотеатре «Пушкинский» и московском метро. Теперь же в деле появились новые адреса. Так, две смертницы должны были привести бомбы в действие возле входа в московский зоопарк, Амаева — в метро. Еще одна — Заира Даудова - планировала подорвать себя в театре Эстрады, где в тот вечер проходил концерт Филиппа Киркорова. Ей поручалось сначала привести в действие гранату, а потом активировать пояс шахида. Но, пройдя в театр, Даудова запаниковала — сотрудницы театра заставили ее сдать в гардероб мобильный телефон, по которому террористка должна была получить сигнал. Оставшись без связи, Заира в итоге покинула театр ни с чем. В итоге Межиев отменил теракты и увез девушек в Ингушетию. В 2007 году их задержали, но Амаеву отпустили без наказания — ее роль в деле о терактах не была ничем подтверждена. А Даудову судили только за незаконное хранение оружия и амнистировали в зале суда.

Теперь же адвокат Трунов пытается добиться инициации служебной проверки и возбуждения уголовного дела в адрес ряда должностных лиц. Он считает, что Амаева и Даудова фактически избежали наказания, хотя не участвовали в терактах по чистой случайности.



Партнеры