Отшельник Олег перед гибелью у перевала Дятлова вел себя странно

"Он часто забывался, речь становилась бессвязной"

14 января 2016 в 16:12, просмотров: 91738

Личность погибшего мужчины, чей труп после сообщения туристов следовали и спасатели обнаружили за перевалом Дятлова, установлена — это 47-летний житель Челябинской области Олег Бородин, больше известный в туристической среде, как «отшельник Олег». Но загадка остается: в палатке была и печка, и дрова, а причина смерти — переохлаждение...

О судьбе Олега мы побеседовали с членом квадроклуба «Медведь» Виктором Покуленко, который несколько раз встречался и беседовал с Бородиным.

Отшельник Олег перед гибелью у перевала Дятлова вел себя странно
Группа Игоря Дятлова едет из поселка Вижай до поселка Северный-2. Фото: Фонд памяти группы Дятлова.

Вчера оперативно-следственная группа осмотрела тело погибшего — оно лежало в палатке, которая была установлена внутри небольшого сарая на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. В этом районе сейчас стоят холода, температура – минус 30°С, дует сильный ветер.

При умершем мужчине был паспорт. Олег Бородин жил в Челябинской области, родился в Казахстане.

На теле и одежде Олега криминалисты не нашли повреждений. Его вещи тоже были целы — рюкзак, фотоаппарат и даже личный дневник, который предстоит изучить следователям.

Как выяснилось, многие туристы знали отшельника Олега.

- Мы его встречали несколько раз, - рассказывает член троицкого квадроклуба «Медведи» Виктор Покуленко. - Он был одержим путешествиями, рассказывал, что бывал и у нас в Уральских горах, и в Башкирии. Странствовал по России преимущественно автостопом. Год назад, пробиваясь в сентябре на перевал Дятлова, когда там уже лежал снег, мы снова его встретили.

- Какое он вас произвел впечатление?

- Двоякое. На вид – бомжеватый человек, очень худой, жилистый, он же постоянно был на ногах. Одежонка на нем была плохенькая, никакого специального снаряжения для низких температур у него не было. В то же время, у него с собой были солнечные батареи, с помощью которых он заряжал свой фотоаппарат.

У него была своеобразная психика. Олег рассказывал, что по специальности он инженер-электронщик, ему нравится быть свободным, ходить, где хочет, встречаться с разными людьми. У него были свои взгляды на жизнь, свои тезисы.

В город его не тянуло, говорил, что там «жизни нет». Хотя рассказывал, что у него в Челябинске осталась семья. Четырехкомнатную квартиру он оставил своему взрослому 24-летнему сыну. Когда Олег пропал, родственники подали в федеральный розыск. Его нашли, когда он направился на свою родину, в Кустанай, вернули домой, но он опять ушел скитаться. Нам показалось, что многое в своем рассказе он приукрашивает.

- Когда видели Олега в последний раз?

В этом году, в июле, на пути к плато Маньпупунёр, мансийским идолам, которые находятся в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Мы встретились с ним в так называемой «избе Ильича». Кругом тайга, а он в одиночку, захватив гитару, ушел в ночь на перевал Дятлова, где его мы и увидели на следующий день.

Мы взяли курс на упы, как мы зовем столбы выветривания. А на обратном пути на ночь решили остановиться в ущелье в оленеводческом домике, который когда-то построили пастухи манси. Зашли, смотрим, гитара весит, рядом - поклажа, а самого Олега нет. Я был на машине, ребята на квадроциклах. Мы завезли дров, растопили печку-буржуйку. На ней стояла какая-то банка, которую отшельник использовал как кастрюлю. Потом пришел Олег, оказалось, что он ходил за дровами.

У нас с собой был провиант, мы пригласили его к столу, но Олег отказался, сказал: «У меня свой рацион. Желудок не привык к излишествам». Он запарил себе пшенной каши, добавил в нее чайную ложечку подсолнечного масла. По всему было видно, что он экономит. Мы выяснили, что в основном он варил крупы: перловку, рис, гречку. Мяса не ел.

Уезжая, мы оставили ему продуктов. Как поняли, что многие туристические группы делились с ним провиантом, особенно те, кто был на машинах. Но и от пешеходников постоянно что – то перепадало отшельнику.

-Уже завтра тело Олега доставят в Ивдель, где эксперты произведут вскрытие, чтобы установить причину его смерти. Но уже сейчас можно с большей долей вероятности сказать, что отшельник погиб от переохлаждения. Как такое могло случиться? Еще говорят, что в палатке, где нашли его тело, были печка и дрова, однако перед гибелью Олег их почему-то не использовал...

- Мы в этом домике ночевали в июле, там уже был дубак, шел дождь, дул промозглый ветер. Зимой там вообще страшно остаться одному. Там рядом плато, леса нет, за дровами надо идти за полтора километра. Домик теплым не назовешь, там хотя и стоит буржуйка, но тепло очень быстро выдувается. Я думаю, что Олег отправился за дровами, отморозил конечности, умер от переохлаждения. Уснул и не проснулся.

Группа ставит палатку на склоне Холат-Сяхыл. Один из последних снимков группы. Тайну перевала Дятлова пытаются разгадать на основании фотоснимков (21 фото)

- По одним из сведений, Олег Бородин мог страдать психическим расстройством.

- Вполне возможно. Он производил впечатление не совсем здорового человека. Начинал что-то рассказать, все было вроде логично, потом вдруг начинал нести полную околесицу, речь становилась бессвязной. Нередко он впадал в какую-то меланхолию, и начинал говорить, говорить, говорить. Порой минут 20.

Скажу одно: мне трудно поверить, что кто-то в здравом уме, без припасов, останется зимовать в этом ветхом домике за перевалом. Чисто по-человечески, мне Олега, конечно, жалко. Он был совершенно беззлобным и бесхитростным. Царствие ему небесное.

Читайте материал «Опубликованы фото погибшего у перевала Дятлова».



Партнеры