Чиновники объяснили, почему избитого матерью ребенка изъяли через три месяца

«Семья была поставлена на учет, к ним выезжали сотрудники, но, пока запись избиения никто не видел, к более активным действиям перейти не было оснований»

28 января 2016 в 20:00, просмотров: 27386

Второй день пользователи соцсетей обсуждают видео, снятое камерой наблюдения в одном из магазинов города Лабытнанги (ЯНАО). На кадрах женщина с особой жестокостью избивает своего 5-летнего сына. Сперва дает ему подзатыльник с такой силой, что ребенок головой ударяется о кафельный пол. Затем следует второй удар ногой — уже по лицу. Пока мальчик корчится на полу (на записи видны только его ноги), мать спокойно прохаживается по залу. Избиение продолжается и у выхода из магазина. Взяв ребенка за куртку, дама кидает его, будто какую-то коробку, на тротуар рядом с проезжей частью...

Горе-мамашу зовут Жанна Войтишек. Она страдает психическим заболеванием. На допросе свое поведение она объяснила так: не смогла снять в банкомате детское пособие, вот и вышла из себя.

Более того, как оказалось, инцидент произошел еще 10 ноября прошлого года. Но только после того, как видео попало в сеть и вызвало резонанс, мальчика спешно изъяли из семьи и отправили в больницу, женщину же задержали. Почему меры были приняты только спустя два месяца, хотя сотрудникам полиции об инциденте стало известно почти сразу, попытался понять «МК».

Чиновники объяснили, почему избитого матерью ребенка изъяли через три месяца
фото: youtube.com

На форумах города Лабытнанги этот инцидент обсуждают уже несколько дней. Городок небольшой, многие семью Жанны знают. Более того, люди пишут, что избивает сынишку у всех на глазах она уже не в первый раз.

«22 января 2016 эта Жанна находилась в соцзащите и точно так же обращалась со своим ребенком. Но никто из соцработников не придал этому значения. Это должно быть зафиксировано камерами видеонаблюдения. Почему эта видеозапись нигде не фигурирует?, - такое сообщение оставила на одном из форумов жительница Лабытнанги Галина, чья дочь стала свидетелем очередного инцидента с участием «мамы-каратистки».

А вот еще одно сообщение с того же форума.

Его оставила продавец салона сотовой связи Ирина Липкина. Девушка пишет, что мальчик еще летом довольно часть заглядывал к ним в салон один и сидел там на полу.

«Потом он каждый день приходил к нам в течение недели, мы его кормили. В 10 вечера мог один кататься на велосипеде, беспризорничал в общем. Потом как-то он пришёл с мамой. Она была в алкогольном опьянении. Да и Сережа (имя ребенка изменено) говорил, что она часто пьёт...»

«МК» девушка рассказала, что сотрудники салона частенько замечали у мальчика синяки.

- Но он говорил, что упал с велосипеда. Кормить же мы его стали после того, как он сказал, что завтракал и обедал конфетами. Покупали пирожки, из дома еду приносили. Я думала, что мальчик дома совсем ничего не ест, но он говорил, что любит мамин суп и макароны....

У ребенка есть отец, работает он вахтовым методом. Впрочем, в официальном браке с Жанной он не состоит. Видимо, именно потому, что семья хотела получать социальные пособия. Те самые, не обнаружив которые на карточке из-за сбоя, женщина по собственными признаниям и избила сына. К слову, сожитель женщины в беседах с журналистами настаивает: ребенка его супруга не била. Просто дернулась неудачно, мол, нервный тик, обострение заболевания.

А вот знакомые семьи, с кем удалось побеседовать «МК», говорят, что это был уже не первый взрыв агрессии женщины по отношению к малышу.

- Да, был уже ряд таких инцидентов. И после каждого «обострения» мальчика забирает к себе в семью сводная сестра Жанны, Ирина. Вот и сейчас она забрала парня из больницы и вроде бы с мужем хочет оформлять на ребенка опеку.

Что за психическое заболевание у Жанны, наш собеседник не уточнил. Сказал лишь, что первые признаки появились у женщины 5 лет назад, как раз когда он родила сына.

- У Жанны помимо сводной сестры, есть еще и родная, Яна. И у нее тоже есть психические отклонения. Она лишена родительских прав. Видимо, это гены по линии их матери. Заболевание дремало в организме, с беременностью и родами же вышло наружу. Часто так бывает...

В то, были ли у Жанны с мужем материальные проблемы, нам собеседник не вдавался.

- Но работа вахтовика достаточно прибыльна. Мой знакомый получает 60-70 тысяч рублей, что по меркам нашего города достаточно хороший заработок. Да и если эти пособия, эти несчастные две тысячи, были единственными деньгами в семье, разве можно так ребенка из-за этого избивать?

В СКР по ЯНАО «МК» пояснили, что сразу после избиения полицейские возбудили в отношении горе-мамаши дело по части 1 статьи 116 УК РФ — побои. Теперь же к этой статье прибавились еще две.

- Женщина подозревается в истязании несовершеннолетнего и в неисполнении родительских обязанностей. Материалы объединены в одно производство. Также в ходе расследования будет дана оценка действиям должностных лиц, которые обязаны были обеспечить мальчику безопасность после того, как был выявлен факт нанесения ему побоев.

Почему же ребенка все же оставили с матерью? И работали ли с семьей органы опеки и попечительства, другие надзорные органы?

Ситуацию «МК» прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин:

- Инцидент действительно произошел 10 ноября прошлого года. В этот же день в ОВД и комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) поступили два анонимных звонка о том, что в магазине женщина избивает ребенка. Тут же сотрудники правоохранительных органов выехали на место, но никого не застали. Изъяли видео с камер наблюдения, изучили его. Личность женщины была установлена 18 ноября, 20-го же было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 116 — побои. Тогда же информацию об этом факте передали в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних. Но видеоматериала, то есть самого ролика, по которому можно судить о жестокости избиения, предоставлено не было. Он остался в полиции. Сама же 116 статья (побои) не является основанием для немедленного изъятия ребенка из семьи. Для этого должны быть угроза жизни и здоровью Но тяжести содеянного женщиной, пока видео не посмотришь, не поймешь.

- Но почему же семьей только сейчас начали заниматься?

- Это не так. Сразу же семья эта семья была поставлена на учет. Сотрудники КДН обошли соседей, запросили информацию у местного участкового, из дошкольного учреждения, куда ходил мальчик. И все эти характеризующие данные были исключительно положительными. У соседей к семье не было претензий, в детский сад ребенок также приходил опрятный, чистый. Поэтому семья была поставлена на учет, к ним выезжали сотрудники, но, пока эту запись никто не видел, к более активным действиям перейти не было оснований. Вчера же, после того, как это видео было опубликовано в интернете, Следственным комитетом было возбуждено еще два уголовных дела по статьям 117 и 156, которые являются более тяжкими. На основании чего мама ребенка была помещена под стражу, ребенок же, так как с супругом у женщины брак не был оформлен, помещен в больницу.

- И то, что женщина страдает психическим заболеванием, роли не сыграло?

- Наличие психического заболеваний у женщины не запрещает ей рожать и не может служить основанием для изъятия ребенка из семьи, если это заболевание не угрожает жизни и здоровью ребенка. Другое дело, что в рамках расследования по статье побои матери ребенка была проведена судмедэкспертиза. И согласно заключению, женщина признана представляющей опасность для общества. Но заключение это было готово только 24 января. Пока оно дошло до органов опеки, прошло время.

Есть ли упущения в действиях должностных лиц и все ли было сделано, чтобы оградить ребенка от горе-мамаши, предстоит выяснить следователям. Но в той же группе в соцсетях можно найти и такую информацию: «насколько мне известно, ПДН (если не ошибаюсь в названии, то есть работники полиции) неоднократно обращались в опеку с просьбой о лишении этой Жанны родительских прав, а те никак не реагировали...»

Между тем, пока мальчик находился в больнице, он все время просился домой.

Смотрите видео по теме "Камера видеонаблюдения зафиксировала, как женщина жестоко избивает своего шестилетнего сына"

В городе Лабытнанги в ТЦ "Ямал" женщина жестоко избила своего сына, и это зафиксировала камера видеонаблюдения.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Лабытнанги Info.



Партнеры