Причиной смерти авиаледи и подруги Джигурды стал тромб

Людмила Браташ при падении сильно ушиблась, а помочь ей было некому

19 февраля 2016 в 18:24, просмотров: 41936

На днях стало известно о загадочной смерти некогда успешной бизнес-леди 56-летней Людмилы Браташ. Владелицу частной компании элитных авиаперевозок Al Aire нашли в её 5-комнатной квартире на западе столицы. На теле предпринимательницы обнаружили ушибы и ссадины.

Погибшая являлась близкой подругой Никиты Джигурды и Марины Анисиной, была крестной их старшего сына.

Узнав о смерти женщины, актер сделал громкое заявление, обвинив в гибели Браташ ее водителя Дмитрия. По его словам, 50-летний мужчина собирался фиктивно жениться на Людмиле, пытал ее, колол ей наркотики. Так же Джигурда утверждал, что из квартиры бизнесвумен исчезли все деньги, ювелирные украшения и завещание, оставленное на имя его детей.

«МК» решил разобраться в этой истории.

Причиной смерти авиаледи и подруги Джигурды стал тромб
Людмила Браташ возила российскую элиту в Куршевель и сама любила отдыхать там.

Тело Людмилы Браташ обнаружили 15 февраля в квартире элитного жилого комплекса в Островном проезде.

В полицию позвонил личный водитель дамы Дмитрий — вместе с охранником мужчина приехал проведать хозяйку, так как несколько она не выходила на связь. Секьюрити открыл дверь своим ключом. Мертвая Браташ лежала в комнате в окружении пустых бутылок вина.

Местный участковый пояснил, что его вызвали на место к 12.00 на осмотр тела. В квартире уже был судмедмедэксперт — он зафиксировал старую ссадину на подбородке и травму голову (характерную для падения с высоты).

По выводам эксперта, у Браташ оторвался тромб. Впрочем, окончательные результаты причин смерти озвучат через 30 дней. Но скорее всего, Браташ ушла из жизни сама. Охранник подтвердил, что женщина употребляла спиртные напитки больше месяца, это могло сказаться на здоровье.

Правозащитникам удалось связаться с водителем бизнесвумен Дмитрием Куроновым, которого Никита Джигурда поспешил обвинить чуть ли не в убийстве.

В интересах следствия информацию не разглашаю. Одно скажу, что обвинения выносит прокурор, суд, но никак не Джигурда.

К слову, Дмитрий — официально женат, воспитывает двух дочерей. Водителем работает более 15 лет. Соседи отзываются о нем положительно. Единственно, вспоминают эпизод месячной давности, когда Дмитрий, будучи в стельку пьяным, просил взаймы 100 рублей. Это удивило жильцов, так как ранее в пристрастии к Бахусу москвича не замечали.

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве, по данному факту проводится доследственная проверка.

Кто же такая Людмила Браташ? Ветераны «МК» вспомнили ее: давно, еще в 80-е тогда просто Люда несколько раз публиковалась в нашей газете. Писала о музыке, в частности, о группе «Парк Горького». А потом — круто изменила свою жизнь. Сначала пошла в пресс-центр МИДа. Но уже тогда грезила небом: отец, отставной военный, часто брал ее с собой на аэродром. И в конце концов просто леди превратилась в бизнес-леди, став пионером VIР-авиации.

«Специфика нашего бизнеса заключается в том, что нам нет необходимости покупать самолеты. Это дорого и бессмысленно. Надо арендовать машины у собственников и правильно организовать систему полетов и сервис в воздухе. Вот и все.», - рассказывала Браташ в 2003 году в интервью журналу «Эксперт». Вспоминала как договаривалась с заправщиками во времена топливного кризиса, как ночью пекла блины у себя на кухне, чтобы утром успеть к полету и доставить их к завтраку с икрой своим состоятельным клиентам. Впрочем, к моменту выхода интервью все это было уже в прошлом: на ее самолетах летали нефтяные магнаты, банкиры и политики, премьер-министры. Хозяйка компании Al Air - единственная женщина в России, кто преуспел в этом эксклюзивном бизнесе.

- После того интервью мы продолжили наше общение с Людмилой, - рассказывает один из авторов материала Мумин Шакиров. - Последний раз мы встречались года три назад в ее шикарной квартире. Она прекрасно выглядела. Никаких изменения я не заметил. Я ведь написал книгу о женщинах, которые сами сделали себя. Одной из моих героинь была как раз Людмила. Ее хорошо знали в бизнес-авиации, ей лично звонили олигархи, миллиардеры, с которыми она была на «ты», просили организовать борт. Судите сами, только ей одной удавалось отправлять борта без предоплаты, если клиент не успевал заранее оплатить полет. Это говорит о том, что ей доверяли.

- Почему о ее авиакомпании ничего не знают в Росавиации?

- У нее ведь не было своего авиапарка, она брала самолеты в аренду. Главная ее задача — умение договориться с клиентами, операторами, организовать полет. И у нее это выходило блестяще.

Мы связались с другими знакомыми Браташ.

- Последний раз я видела Людмилу лет 10-15 назад, - вспоминает приятельница погибшей. - Потом она нашла меня на просторах Фейсбука. Мы с ней общались только по поводу бездомных собачек — Люда жалела животных. Говорила, что часто бывает в Греции, приглашала поехать с ней отдыхать. Складывалось ощущение, что она готова была позвать в поездку с собой любого человека. Видимо, она нуждалась в общении. Так же рассказывала, что дружит с Мариной Анисиной. Жаловалась, что не так и не смогла родить ребенка. Завела себе двух собак. Ходили слухи, что у нее был роман с каким-то музыкантом. Вокруг нее было много мужчин, но личная жизнь так и не сложилась.

А вот, что вспоминает другая знакомая Людмилы Браташ.

В пятницу Людмилу похоронили на Хаванском кладбище. Ее близким друзьям даже не сказали об этом. Похоронами вроде занимался Джигурда и его супруга. Марина Анисина никому не позвонила и не оповестила о прощании. Не знаем, успели ли приехать близкие Люды из Белоруссии. В Минске ведь живет ее родная сестра, племянники, с которыми у Люды были теплые отношения.

- Как она подружилась с четой Анисина-Джигурда?

- Скорее всего, Людмила сначала познакомилась с Анисиной в Париже. Браташ жила там какое-то время. Они сблизились. Люда крестила одного из детей звездной пары. Они даже вместе отдыхать ездили. Кстати, свадьбу Джигурда и Анисина играли на шикарной фазенде Браташ. Не удивлюсь, если за ее счет. Потом Людмила продала эту фазенду и купила другую. Некоторое время назад у Браташ случился микроинсульт. Анисина зачем-то забрала ее к себе домой. В больницу Люду не положили. Не странно ли?

- Накануне похорон Никита Джигурда обвинил в смерти бизнес-леди ее водителя...

- Никита решил сделать себе громкий, но на сей раз очень дешёвый и непорядочный. Своими предположениями он оскорбил человека, который до последнего был рядом с Людой и вытаскивали ее из разных передряг.

- Что вы имеете ввиду?

- Все знакомые Люды знали, что она крепко пила в последнее время. В подпитии не контролировала себя, плохо держалась на ногах, отсюда и синяки на теле. Терпеть ее пьяные выходки мог только водитель. Пожалуй, этот мужчина был самым преданным в ее окружении.

- У Браташ была квартира в Париже, квартиры в Москве. Мужчины ей помогали?

- Она сама себе все купила и квартиру в Париже. У нее никогда не было богатых спонсоров. Сама она из Белоруссии, но очень удачно здесь раскрутилась. Считайте, повезло. Люда никогда не была замужем (в интервью «Эксперту» Браташ говорила, что замужем во второй раз за французом-летчиком — прим. Авт.). У нее нет детей. Мужчины ее обманывали, пользовались ее положением, деньгами, а потом исчезали. По сути она была богатая, но несчастная женщина.

- Вы с ней давно общались последний раз?

- Я перестала с ней общаться год назад, так как не люблю пьяные обещания.

- Как может алкоголик руководить авиакомпанией?

- Вы не в курсе? Уже давно нет никакой компании. Все продано. Последнее время в ее жизни не было ни мужчин, ни работы. А ведь когда-то она организовывала частные борты депутатам, олигархам. Помните, шумные поездки наших миллионеров в Куршевель? Так вот, в основном, туда летали ее бортами. Вот такая яркая жизнь и страшная одинокая смерть.



Партнеры