Уборщицу ресторана в Подмосковье убил неисправный лифт

Эксперты считают, что у кабины не работали контакты и замок дверей

23 февраля 2016 в 16:33, просмотров: 4248

В настоящую гильотину по роковому стечению обстоятельств превратился лифт в ресторане «Каспий» в подмосковном Королеве. Подъемный механизм, спускавшийся со второго этажа на первый, отсек голову 39-летней уборщицы, которая в этот момент заглянула в шахту.

Уборщицу ресторана в Подмосковье убил неисправный лифт
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», несчастный случай произошел в ночь на воскресенье. Уроженка Узбекистана Мария, которая работала в ресторане лишь второй день, вызвала производственный лифт, чтобы подняться на второй этаж. По каким-то причинам двери открылись, хотя кабина еще не спустилась вниз. Женщина просунула голову в шахту, а через несколько минут ее обезглавленное тело обнаружили на дне шахты официанты. По словам сотрудников, подъемник был исправен, однако «в пути» лифт мог застрять - например, потому что в механизм что-то попало. Администратор ресторана предположила, что уборщица могла нести поднос и уронить его в шахту. А потом наклонилась, чтобы его достать, но не заметила, что кабина спускается вниз.

Однако эти объяснения смутили специалистов, которые знают толк в лифтовом обслуживании. Электромеханик по лифтам с 25-летним стажем Александр Моргачев заявил «МК», что могли иметь место сразу две неисправности. Если женщине удалось открыть дверь шахты при отсутствии грузовой платформы (когда кабины на уровне ее этажа не было), значит был неисправен или умышленно выведен из строя замок дверей (иногда в организациях, где имеются так называемые тихоходные грузоподъемные устройства, переключатели и контакты залепляют скотчем, чтобы не оплачивать услуги механиков: месячное обслуживание лифта стоит не менее 3 тысяч рублей). А о неисправности электрических контактов свидетельствует тот факт, что кабина «пошла» при открытой двери шахты. Роль топора выполнил в данном случае металлический уголок порога размером 45 на 45 мм. Он отделил голову от тела подобно лезвию бритвы.

По данным Следственного комитета по Московской области, Мария ранее уже работала в этом ресторане. В 2012 году она уволилась по собственному желанию, а спустя четыре года вернулась сюда снова. Однако успела проработать на новом «старом месте» только пару дней.



Партнеры