"Отец тоже погиб в шахте": жители Воркуты рассказали о трагедии

"У нас в городе хорошо платят только шахтерам"

26 февраля 2016 в 19:16, просмотров: 28084

— Всех родственников шахтеров, судьба которых остается неизвестной, собрали в штабе по ликвидации аварии, — рассказывают жители Воркуты. — Каждые три часа к ним выходят представители МЧС и докладывают о ситуации. Здесь же работают психологи. Люди должны быть готовы к любому исходу событий. Главное, не терять веры. Слухов очень много. Все на нервах. В пятницу днем кто-то сказал, что шахту будут затапливать, чтобы потушить пожар. В этом случае живым оттуда уже никто не выберется. Позже эту информацию опровергли. Нам пояснили, что вентиляция в шахте работает, подача кислорода идет. На самом деле толком ничего не говорят. Только одно: ждите, ведутся спасательные работы. Следующих вестей ждем ближе к ночи (подробнее о трагедии: "Трагедия на шахте Воркуты не стала полной неожиданностью").

Владислав Фурманов.

Среди погибших — машинист буровой установки 41‑летний Владислав Фурманов.

— Влад родом из Воркуты. Но учился в Белоруссии, в лесном техникуме. У него остались жена и сын, — говорят друзья горняка. — Влад был душой любой компании. Отцом и мужем был прилежным. Жить не мог без рыбалки. Любил воду, море, а профессию выбрал под землей. Он ведь на многих шахтах успел поработать, в разных городах — переводился с одной шахты на другую, так что опыт у него в этом деле приличный.

В списках погибших — бывший директор шахт «Воркутинская» и «Заполярная» Виталий Лавров. Он работал на «Северной» заместителем руководителя по производству.

— У Виталия остались жена и маленький ребенок, — говорит знакомая семьи. — Лавров ведь из потомственных шахтеров, поэтому ни о какой другой профессии в его случае даже речи быть не могло. Когда-то его отец тоже погиб в шахте.

Погибший 25‑летний Андрей Поздняков был новичком в шахтерском деле.

Андрей Поздняков.

— У Андрея на шахте «Северная» работал старший брат, вот он и пошел за ним, — рассказывают знакомые Позднякова. — У нас в городе хорошо платят только шахтерам, видимо, он и решил подзаработать таким образом. Зарплаты зависят от участка. На хорошем добычном участке люди получают до 90 тысяч рублей в месяц. Аварийная шахта считалась хорошо оплачиваемой. Мать Позднякова сейчас не находит себе места. Андрюшка был добрым, отзывчивым парнем, друзей у него полгорода, девушка вроде была. Жениться только не успел.

Также среди погибших — 31‑летний Максим Хохонов.

Коллеги погибших по поводу случившегося в большинстве своем хранят молчание.

— Нас предупредили, никому ничего не говорить, иначе уволят. Но я вам откровенно могу сказать: шансов на спасение у ребят, которые находятся под завалами, практически нет, — заявил на условиях анонимности один из шахтеров.

Тем временем стало известно, что шахтерам, получившим тяжелые травмы, выплатят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести — по 200 тысяч рублей из республиканского бюджета. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей.



Партнеры