За правозащитниками в Чечне следили, прежде чем напасть

Подробности ЧП «МК» рассказал сотрудник «Комитета по предотвращению пыток»

9 марта 2016 в 22:01, просмотров: 5231

Журналисты и правозащитники «Комитета по предотвращению пыток», которые подверглись нападению в Чечне, в среду вечером давали показания полиции. Подробности «МК» сообщил сотрудник «Комитета по предотвращению пыток» Олег Хабибрахманов.

За правозащитниками в Чечне следили, прежде чем напасть

Нападение произошло около 19.15 по дороге из Ингушетии в Чечню в районе станицы Орджоникидзевская. Микроавтобус, где находились 8 человек - журналисты, водители и двое сотрудников правозащитной организации, блокировали три автомашины марки Ford. Из легковушек вышли примерно 20 молодых людей в медицинских масках и с бейсбольными битами. С криками «Выходите, террористы!» они стали выбивать стекла. Все, кто был в автобусе, вышли, причем некоторые оставили паспорта и камеры в салоне.

Банда избивала всех без исключения пассажиров. По некоторым данным, били и в салоне, и на улице. Больше всего досталось журналистке из Швеции, которой сильно порезали ногу, и коллеге из Норвегии. У журналиста «Медиазоны» Егора Сковороды предположительно перелом руки. Вместе с ними находились журналист The New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков, также юрист-международник Екатерина Ванцлова, пресс-секретарь Комитета Иван Жильцов.

Учинившие погром люди облили автобус бензином, после чего подожгли со всеми вещами и документами, оставшимися там, и скрылись. Всех пострадавших отвезли на «скорой» в Сунженскую ЦРБ в Ингушетии. Сейчас там же работают сотрудники полиции, которые берут показания у журналистов.

«Это был пресс-тур, мы пригласили журналистов поговорить с людьми, которые подвергались пыткам, - рассказал «МК» сотрудник «Комитета по предотвращению пыток» Олег Хабибрахманов. - Последние два дня за группой во время их поездок следили».

Егор Сковорода также рассказывал в СМИ, что слежка за ними началась еще 7 марта: «За нами ездил какой-то черный “Мерседес” с номерами 666». Он также сообщил, что журналисты ездили между Грозным и Ингушетией и «иногда из Чечни нас преследовали до границы, но потом останавливались». А сегодня за ними следила серебристая «Приора» 95-го региона и в Чечне, и в Ингушетии».

Кстати, это уже третье нападение на сотрудников «Комитета по предотвращению пыток». В 2015 году офис этой организации в Грозном был разгромлен дважды. Виновников беспорядков полиция пока не нашла.



Партнеры