17-летний москвич хотел заплатить за убийство семьи 60 тысяч рублей

Также он обещал 18-летнему киллеру комнату в коммуналке

17 марта 2016 в 17:48, просмотров: 26954

Это преступление поражает с одной стороны — жестокостью и глупостью, с другой — обыденностью. Сухая статистика не даст соврать: в год в Москве и Подмосковье фиксируется с десяток заказных убийств на семейной почве. Мужья ищут киллеров для жен, сыновья — для отцов. И почти всегда из-за денег.

Но здесь произошло нечто из ряда вон выходящее. В счастливой благополучной московской семье со средним достатком подрос выродок. 18-летний юноша нанял убийцу для родителей и родной сестры, 12-летней девочки. Погибла только школьница, после этого у преступника не выдержали нервы, и он сбежал. Через несколько часов оперативники поймали и киллера, и исполнители. А раздавленные двойным горем родители мучают себя одним вопросом: когда, в какой момент они совершили ошибку и пропустили превращение любимого сына в чудовище?

17-летний москвич хотел заплатить за убийство семьи 60 тысяч рублей
фото: Дмитрий Погорелов
Цветы у подъезда, где произошла трагедия.

Я не могу представить, что это случилось в нашей семье. Просто не могу. И не хочу, - Степан Васильевич, отец погибшей Ольги (все имена изменены — прим. Авт.) не может сдержать слез. - Вот сейчас собираем деньги на похороны — у меня до зарплаты 15 тысяч рублей осталось.... Пойду в банк брать кредит.

Как утешить его? В один день мужчина потерял обоих детей. Дочь не вернешь, сын — лучше бы и сам исчез навсегда .А ведь всю жизнь Степан Васильевич воспитывал чужих ребят, учил слесарному мастерству.

Этот страшный момент мужчина вряд ли забудет. Среда, 18.10. Второй этаж многоэтажки на юго-востоке Москвы. Дома вернувшегося с работы педагога встречает мертвая тишина, хотя Оля по идее должна быть дома. Степан Васильевич заходит в ванную комнату вымыть руки и видит... Любимая дочь лежала в залитой кровью ванне. Рядом - несколько ножей и кухонный топор для разделки мяса. Школьнице, как потом установили эксперты, нанесли 40 ударов - преимущественно в голову.

«Скорая» в тот вечер дважды выезжала на место трагедии. Сначала — констатировать смерть, потом — оказать помощь матери девочки (она упала в обморок, увидев труп).

А старшего сына Михаила дома нет. В первые минуты о нем не вспомнили: думали, может грабитель явился? Или у Ольги появились враги? Но в школе у дочери все шло отлично. По словам педагогов, уроки в тот день прошли без каких-то эксцессов

Отсутствие сына смущает все больше. Наконец, его находят — на Павелецком вокзале. Опергруппа буквально снимает Михаила с поезда — в компании с 17-летним Артемом, жителем Саратовской области

Первый же допрос и опытным сыщикам предстает чудовищная картина. Сын Степана Васильевича — убийца. Хотя сначала он сказал, что ключи украли неизвестные. Потом соврал, что вместе с приятелем лишь намеревался вытащить деньги из отцовского сейфа.

Однако все встало на свои места.

Расправу со всей семьей 18-летний москвич задумал несколько месяцев назад. Парень хотел жить красиво - покупать дорогую одежду, гаджеты.. Чего он точно не хотел — работать и учиться: его выгнали с 3-го курса полицейского колледжа за неуспеваемость.

Так случилось, что у роидтелей Михаила было аж три квартиры в Москве. На них-то и решил позариться молодой бездельник. Он смекнул, что если останется круглым сиротой, то получит баснословное наследство, которое обеспечит его надолго. Юный стяжатель дождался своего совершеннолетия и стал искать киллера. Причем, о своих планах он нет-нет да и проговаривался. Например, на страничке в соцсети в рубрике интересы написал: «Я по характеру садист поэтому убивать».

Обычно, если организатор заказного убийства ищет киллера в Интернете, об этом быстро узнают правоохранители. Здесь, увы, то ли поисковик не сработал, то ли свои намерения Михаил излагал эзоповым языком. И он нашел «гангстера» - 18-летнего оболтуса из Поволжья. В качестве награды в личной переписке он сперва пообещал 60 тысяч рублей (они хранились в сейфе в родительской комнате, которую запирал на ключ. Киллер с радостью согласился приехать. Об этом киллере коротко, но достаточно красноречиво «МК» поведал один из его друзей.

Мы учились вместе с ним в одной школе. Дружили. Он был абсолютно безбашенный, один раз даже избил меня из-за абсолютно идиотской причины — в столовой отнял еду. Также он часто разыгрывал людей, у него была программа на телефоне, которая меняла голос — и он звонил всем подряд, представлялся и милицией, и военкоматом. Еще людей часто оскорблял — мог шепнуть что-нибудь матерное на ухо и сразу убежать. Потом в колледж ушел из школы, после 9-го класса, на слесаря стал учится. Его мама — работница почты, а отец торговец запчастями.

Москвич выдал юному киллеру ключи от квартиры прямо на вокзале. И сам пошел гулять по Москве, чтобы обеспечить алиби.

По плану сначала киллер был забрать из отцовского сейфа все деньги, затем расправиться с сестрой (она приходила из школы в 16.00), а потом и с родителями (отец возвращался в 18.00, а мать в 19.00). Заказчик даже предупредил, что отец - крупный мужчина, и побороть его будет непросто.

Поначалу так и вышло. Когда вернулась Ольга, злодей напал на нее сзади, выскочив из ванной комнаты с кухонным топором и ножом. Девочка пыталась защищаться. Взбешенный убийца принялся наносить удар за ударом. После жестокой расправы изувер отнес тело в ванну и устроил генеральную уборку в квартире — чтобы отец не увидел следы убийства, как только вошел. Затерев следы крови, преступник стал ждать следующую жертву. Но в какой-то момент мимо дома с включенной мигалкой проезжала полицейская машины. Для киллера 18 лет от роду это было уже слишком. Он попросту сбежал, так и не выполнив до конца страшный заказ.



Партнеры