Захват самолета EgyptAir: шесть похожих случаев

Лайнеры угоняли даже дипломаты и сами пилоты

29 марта 2016 в 19:24, просмотров: 2570

Захват самолета авиакомпании EgyptAir с 81 пассажиром на борту, совершенный во вторник, очевидно не связан с террористами. Заложники были освобождены, а угонщик задержан (все подробности происшествия - в нашей онлайн-трансляции).

Как оказалось, случаи угонов воздушных судов, что называется «по глупости», не так уж редки. «МК» составил подборку таких случаев, начиная с 2010 года.

Захват самолета EgyptAir: шесть похожих случаев
фото: AP

2010 год

29 июля в 14.45 после приземления в московском аэропорту "Домодедово" самолета, следовавшего из Минеральных Вод, один из пассажиров совершил захват воздушного судна. На борту самолета находились 105 человек. Захватчик стал требовать обеспечить ему связь с руководством России. Около 18.30 заложники были освобождены. Задержанный злоумышленник Магомед Патиев — гражданин Казахстана — пояснил, что своими действиями хотел привлечь внимание властей к ситуации с расследованием терактов в московском метро в 2010 году. По его словам, органы ФСБ "идут по ложному следу, в то время как он обладает информацией об истинных заказчиках терактов".

2011 год

Вечером 24 апреля советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев попытался заставить экипаж авиалайнера компании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, полететь в столицу Ливии — Триполи. По данным СМИ, он угрожал перерезать стюардессе горло перочинным ножом, однако членам экипажа удалось нейтрализовать Толмачева и вколоть ему успокоительное. В Риме дипломат был задержан итальянской полицией, а затем итальянский суд санкционировал его арест. Позже был проведен медосмотр Толмачева, согласно заключениям экспертов, он страдал психическим расстройством и в момент совершения преступления находился в состоянии сильного психического стресса.

2012 год

29 июня через 10 минут после вылета самолета авиакомпании Tianjin Airlines из города Хэтянь в административный центр района Урумчи (Китай) шестеро преступников попытались угнать воздушное судно, но были обезврежены и задержаны усилиями экипажа и пассажиров, после чего самолет вернулся в аэропорт Хэтянь. Захватчики были переданы полиции. Об их целях не сообщалось.

2014 год

7 февраля пассажир самолета Харьков — Стамбул турецкой авиакомпании Pegasus Airlines пытался заставить экипаж направить самолет в Сочи. Мужчина во время полета попытался ворваться в кабину пилотов, потребовал развернуть самолет в Сочи, освободить задержанных участников столкновений на улице Грушевского в Киеве и угрожал взорвать самолет. После инцидента борт со 110 пассажирами благополучно сел в аэропорту Стамбула. Дебошир, гражданин Украины, добровольно сдался полиции. В результате инцидента никто не пострадал.

17 февраля экипаж авиалайнера "Эфиопских авиалиний", следовавшего из Аддис-Абебы в Рим, подал сигнал о захвате самолета. Лайнер Boeing 767-300 приземлился в Женеве. На борту находились 200 человек, никто из них не пострадал. Угонщиком оказался второй пилот. Когда первый пилот пошел в туалет, угонщик закрыл кабину и объявил, что самолет захвачен. После приземления он сам сдался полицейским и попросил убежище в Швейцарии.

10 июня гражданин Грузии попытался угнать самолет, следовавший рейсом Кутаиси — Минск. Командиру экипажа от одного из пассажиров пришла записка якобы с угрозой взрыва авиалайнера. Ее автор требовал изменить курс и направить самолет в одну из европейских стран. На борту самолета находились 32 пассажира. Борт произвел посадку в аэропорту "Минск". По данным КГБ Белоруссии, в результате переговоров преступник согласился покинуть борт самолета и добровольно сдался сотрудникам КГБ.

Читайте материал "Захват самолета EgyptAir: эксперт рассказал, как обманывают террористов на борту"

Смотрите видео по теме "Опубликовано видео освобождения заложников угнанного самолета EgyptAir"

По прибытии в Ларнаку террорист добровольно освободил заложников угнанного самолета.На видео видно, как пассажиры спокойно спускаются по трапу. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Η ΑΥΓΗ Εφημερίδα της Αριστεράς.



Партнеры