Захват египетского самолета на Кипре: онлайн-трансляция

Угонщик арестован

29 марта 2016 в 09:34, просмотров: 61136

В настоящее время угонщик задержан, выяснилось, что оружия и взрывчатки у него с собой не было.

Захват египетского самолета на Кипре: онлайн-трансляция

17.02. Полиция Кипра окончательно удостоверилась в том, что никакого оружия и взрывчатки на борту самолета не было.

16.51. Аэропорт Ларнаки возобновил работу и уже принял первый рейс из Москвы.

16.27. Профессор Ибрагим Самаха, все же летевший захваченным рейсом, но ошибочно принятый за террориста, рассказал, что в аэропорту Каира у пассажиров не проверяли документы. По его словам, на внутренних рейсах в стране это стандартная практика.

15.52. Официальный представитель правительства Никос Христодулидис заявил, что задержанного допрашивают, параллельно переводя его письмо к экс-супруге, чтобы отыскать там требования, которые он пытался выдвинуть. Выясняется, что раньше этим не занимались.

14.56. Взрывчатки у угонщика не оказалось, он доставлен в отделение полиции.

14.49. Оставшись без заложников, он сам вышел из самолета с поднятыми руками.

14.47. Угонщик захвачен.

14.45. Самолет покинули еще три человека, сообщает Reuters. Похоже, у угонщика закончились заложники. 

14.44. Так выглядело бегство захваченного экипажа из кабины самолета.

14.37. Новая интрига: РИА "Новости" со ссылкой на источник в египетских органах власти сообщает, что женщины, которых требовал освободить угонщик, имеют отношение к финансированию иностранных неправительственных организаций. Судя по всему, с ними же связаны и мошенничество, и подделка документов.

14.34. AFP сообщает о еще 4 заложниках, покинувших самолет. Один из них, судя по кадрам с места, вылез прямо из кона кабины.

14.32. РИА "Новости" сообщает, что угонщик обвиняется в мошенничестве и подделке документов. По-прежнему остается актуальным вопрос, имеет ли он отношение к академической среде.

14.26. Cyprus Mail сообщила, что угонщик подключился к интернету и отслеживает возможный подготавливаемый штурм.

14.08. Угонщик, похоже, догадался о готовящемся штурме. Он требует дозаправки самолета, чтобы лететь в Турцию. При этом власти Египта уже отказались освобождать женщин из тюрем и тем самым выполнять его требования.

14.07. 

13.53. Новая версия греческих СМИ: угонщик - бывший офицер или сотрудник сил безопасности. 

13.40. Кипрские СМИ сообщают о подготовке штурма самолета.

13.32. Еще сведения от министра авиации Египта: на борту в заложниках остаются "трое пассажиров, командир корабля и второй пилот, стюардесса и офицер безопасности". Четких требований от террориста по-прежнему нет, имя официально не называется.

13.26. МИД Кипра подтвердил личность террориста: Сейф Элдин Мустафа (Seif Eldin Mustafa).

13.23. И еще одна наша статья: как раньше в регионе справлялись с воздушными террористами. Опыт богатый.

13.09. Министр авиации Египта Шериф Фати: "По нашим сведениям из надежных источников, у похитителя нет ни пистолета, ничего. Он говорит, что у него пояс со взрывчаткой, мы не знаем пока, этот пояс муляж или настоящий".

Впрочем, оговорился министр, пока спецслужбы исходят из предположения, что пояс смертника все-таки настоящий.

13.06. Угонщик в письме к бывшей жене потребовал отпустить ряд женщин, содержащихся в тюрьмах Египта.

12.51. Между тем Сейф ад-Дин Мустафа может оказаться профессором Каирского университета. Во всяком случае, об этом сообщают египетские СМИ. При этом министр авиации Египта отказывается называть имя угонщика, так как не уверен в нем до конца.

12.50. Ветеран "Альфы" согласен с тем, что "террорист", кем бы они ни был, блефовал с бомбой. Читайте аргументы эксперта.

12.45. Египет уже выслал на Кипр самолет, чтобы все же доставить в Александрию пассажиров угнанного рейса. Число оставшихся на борту заложников по-прежнему остается непонятным.

12.44. Неожиданные изменения: оказывается, угонщиком может быть вовсе не Ибрагим Самаха, а некий Сейф ад-Дин Мустафа. Об этом сообщают власти Египта.

12.29. А вот так "террорист" передавал письмо бывшей жене.

12.28. По сведениям полиции Ларнаки, в самолет все-таки еще остаются несколько человек.

12.23. Корреспондент BBC в Каире предполагает, что угонщик отпустил уже всех заложников и сейчас остался в самолете один.

12.20. Очередные данные об угонщике, на этот раз - от кипрской полиции. Теперь ему 59 лет, а от киприотки у него четверо детей.

12.15. Неназванный источник в МИДе Египта сообщил, что  Самаха "не террорист, он идиот. Террористы - сумасшедшие, но они не тупые. А этот — тупой". Об этом сообщает The Guardian.

12.13. В аэропорту Ларнаки заявили, что не располагают сведениями о пострадавших в результате инцидента.

12.09. Между тем глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что ситуацию с самолетом нужно будет "принять во внимание" в вопросе о возобновлении рейсов в Египет.

12.08. Пока в ситуации с самолетом относительное затишье, прочитайте, как обманывают террористов в захваченных ими самолетах.

11.57. Кипрские власти официально заявили об отсутствии взрывчатки на борту самолета.

11.52. Бывшая жена угонщика Самахи прибыла в аэропорт и попытается поговорить со своим кавалером.

11.50. Президент Кипра Никос Анастасиадис не считает случившееся терактом: "Все всегда связано с женщиной", - сказал он. Кроме того, похоже, у угонщика нет с собой взрывчатки.

11.47. AFP сообщает, что отпущены еще 5 заложников.

11.44. Новые данные о возможной биографии угонщика: он, скорее всего, возглавляет кафедру пищевой гигиены в университете Александрии. Во всяком случае, его имя есть в списке сотрудников.

11.36. 

11.33. The Daily Telegraph приводит другую биографию Самахи. По данным издания, он не преподает, а учится в Атланте, на медицинском факультете. Об этом сообщается со ссылкой на сотрудников аэропорта Александрии, куда направлялся угнанный самолет.

11.30. Еще один вид на захваченный самолет.

11.27. Газета "Аль-Ахрам" приводит подробные биографические данные угонщика. Его полное имя - Ибрагим Абдель Таваб Самаха, он преподает в университете Атланты (США), обладает гражданством США (ранее сообщалось - Ливии или Египта) и дипломом врача-ветеринара. Возраст мужчины по-прежнему остается неясным.

Кроме того, уже известно, что его место в полете было 38К.

11.25. Если вы беспокоитесь о судьбе оставшихся заложников или отпущенных пассажиров, то авиакомпания EgiptAir предлагает позвонить по номеру +2 02 25989320-29, чтобы справиться об их судьбе.

11.22. Угонщик во время переговоров с властями Кипра якобы сам назвал имя своей бывшей жены. 

11.19. Депутаты Госдумы РФ между тем поддержали коллег из Совфеда: они также считают, что авиасообщение с Египтом возобновлять рано. Об этом заявили Дмитрий Горовцов (СР) и Александр Старовойтов (ЛДПР). 

11.15. Полиция Кипра нашла бывшую жену угонщика (ему, возможно, не 27, а 30 лет). Ее зовут Марина Парасху, сейчас ее везут в аэропорт.

11.13. Председатель Европарламента Мартин Шульц на совместной пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом выразил надежду, что "все завершится благополучно". 

11.09. Таким образом, на борту остаются 7 человек экипажа. Все они - египтяне.

11.08. Председатель Европарламента сообщил, что освобождены все пассажиры. Это передает РИА "Новости".

11.07. Возможно, угонщик выглядит так.

11.04. Газета "Аль-Ахрам" сообщает, что угонщик является профессором университета Атланты в США.

11.00. Выяснилось, что в Стамбул самолет не смог улететь из-за нехватки топлива, хотя угонщик и настаивал на этом.

10.58. На эту минуту захват самолета все больше напоминает мелодраму: юный (27 лет) угонщик таким экзотическим образом прилетел к своей бывшей жене.

10.56. Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров присоединился к своему коллеге Францу Клинцевичу: по словам Озерова, если остаются сомнения в безопасности перелетов в Египет, "Россия, безусловно, должна оставлять в силе решение о запрете полетов, а также давать рекомендации россиянам, посещение каких стран нежелательно из-за состояния безопасности".

10.54. Самаха выдвинул требования: политическое убежище и предоставление переводчика. При этом он якобы изначально хотел направить самолет в Турцию, хотя его бывшая жена и живет на Кипре. 

10.53. Главы Египта и Кипра - Абдель Фаттах ас-Сиси и Никос Анастасиадис - обсудили ситуацию с угнанным самолетом. Детали переговоров не сообщаются.

10.52. Lufthansa, как и S7, пока не отменяла рейсы в аэропорт Кипра, где находится захваченный самолет.

10.51. EgiptAir сообщает. что, по ее данным, у угонщика гражданство Ливии.

10.50. Угонщику Ибрагиму Самахе 27 лет.

10.49. Письмо киприотке, написанное не арабском языке, Самаха передал через отпущенных пассажиров.

10.46. Угонщик Ибрагим Самаха попросил политического убежища на Кипре, сообщает Sky News. Пока мужчина ведет переговоры через пилота.

10.45. В истории с угоном самолета появилась романтическая деталь: угонщик якобы собирается отправить четырехстраничное письмо некой киприотке.

10.44. Освобождение заложников.

10.42. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтвердила очевидное: захват самолета может отложить открытие Египта для туристов из России. Правда, оговорилась она, в этом и раньше были сомнения, так как о скором открытии страны речь шла еще с прошлой осени.

10.39. Представитель МИДа Кипра считает, что в самолете могли остаться до 15-20 человек. По данным египетской стороны, речь идет об 11 (4 пассажирах и 7 членах экипажа).

10.38. Кипрское ТВ сообщает имя захватчика самолета - это египтянин Ибрагим Самаха.

10.36. Агентства сообщают, что террорист продолжает удерживать 2 британцев, 1 итальянца и 1 ирландца.

10.35. Премьер-министр Египта прибыл на экстренное совещание в министерство авиации.

10.34. При этом посол РФ в Каире призывает не торопиться с высказыванием мнений о том, как угон скажется на двусторонних отношениях.

10.33. На минувшей неделе министр транспорта РФ Максим Соколов говорил, что уже в апреле состоятся проверки аэропортов Египта для возобновления сообщения с этой страной.

10.31. Таким образом, на борту остались 11 человек: 7 членов экипажа и 4 пассажира.

10.30. Сообщение авиакомпании подтверждает и министерство авиации Египта.

10.28. EgiptAir в твиттере уточняет, что на борту остались только 4 иностранца и члены экипажа. Раньше речь шла о пяти пассажирах.

10.27. Отпущенные 50 человек смогли забрать с собой из самолета ручную кладь.

10.25. Выясняется, что захваченный самолет в его пути на Кипр сопровождали израильские истребители. Возможно, Израиль опасался повторения терактов в США 2001 года.

10.21. Авиакомпания S7 пока не получала сообщений о закрытии аэропорта Ларнаки, но готова перенаправлять рейсы в Пафос.

10.19. Официальный твиттер авиакомпании сообщает, что освобождены все заложники за вычетом 5 иностранцев и экипажа.

10.18. Выяснилось, что на борту находятся 10 граждан США и 8 - Великобритании.

10.16. Угонщик повторил требование отвести полицию из аэропорта. Между тем министр иностранных дел Египта находится на пути в Вашингтон и сможет связаться с послом Египта на острове только по прилету.

10.15. Из сообщения минавиации Египта стало известно имя капитана самолета - Омар аль-Джамаль.

10.14. При этом террорист или террористы до сих пор не выдвинули никаких требований.

10.13. Кипрское ТВ сообщает о том, что из самолета вышли уже 50 пассажиров. Речь, по всей видимости, идет о гражданах Египта, женщинах и детях.

10.12. Член Совфеда Франц Клинцевич заявляет, что "после произошедшего говорить о восстановлении авиасообщения с Египтом категорически недопустимо". По его мнению, власти Египта "не готовы обеспечить безопасность отдыха" туристам.

10.11. Так выглядит угнанный самолет.

10.10. Телевидение Кипра сообщает о том, что самолет покинули 20 человек.

10.09. Ростуризм утверждает, что российских туристов на борту "и быть не могло", так как туркомпании РФ не продают туда путевки. При этом о самостоятельных туристов организация ничего не говорит.

10.08. Женщины и дети выходят из самолета. 

10.05. Путаница с числом пассажиров продолжается: компания-владелец самолета настаивает, что на борту все же 81, а не 55 пассажиров.

10.04. Рейс "Аэрофлота" в Ларнаку отменен, следует из надписи на табло в Шереметьево.

10.03. Террорист отпустил находящихся на борту граждан Египта.

10.00. Кипрская полиция пока не может назвать точное число угонщиков, но предполагает, что их несколько.

9.59. МИД РФ заявляет, что по предварительной информации граждан РФ на борту самолета нет.

9.58. Угонщик потребовал от полиции отойти от самолета, угрожая взорвать "пояс шахида".

9.56. Вот так выглядит маршрут захваченного самолета. Поясним, что Каир и Александрия для Египта - по сути, две столицы страны, их можно сравнить с российскими Москвой и Петербургом.

9.55. Власти Кипра начали переговоры с террористом, сообщает минавиации Египта.

9.51. Последнее сообщение с борта самолета от капитана поступило в 8.30. Он успел сообщить о захвате самолета, после чего в 8.50 судно запросила посадку на Кипре.

9.49. Аэропорт Ларнаки на Кипре закрыт, самолеты отправляют в Пафос и города соседних стран.

9.48. Пока приходит лишь подтверждающая захват информация. Так, об этом же без подробностей сообщает кипрский МИД, кроме того, аналогичные подтверждения поступили и из аэропорта, где сейчас стоит самолет.

9.47. Детский омбудсмен РФ Павел Астахов уже молится за пассажиров.

9.45. РИА "Новости" со ссылкой на AFP сообщает, что на борту не 81, а 55 пассажир и 7 членов экипажа. При этом кипрская полиция не подтверждает угрозу взрыва. 

9.43. Официальный твиттер компании-владельца самолета (EgiptAir) сообщает об угоне.

9.42. Источники Reuters сообщают, что самолет захватил все-таки один человек.

9.41. Российское посольство пока не может уточнить, были ли на борту самолета российские граждане.

9.40. Террорист, захвативший самолет, угрожает взорвать его при помощи пояса шахида, однако готов отпустить египетских женщин и детей. О требованиях террористов и их точном числе пока ничего не сообщается.

9.39. По уточненным данным, на борту лайнера находится 81 пассажир. Сейчас самолет приземлился в аэропорту Ларнаки на Кипре. Министр общественной безопасности Ионас Николау уже рассказал о создании кризисного штаба по переговорам с террористами. 

9.38. Самолет выполнял внутренний рейс в Египте из Каира в Александрию.



Партнеры