Ветеран «Альфы»: захватчик самолета EgyptAir блефовал с бомбой

«Террорист использует методы психологической атаки, чтобы его требования выполняли»

29 марта 2016 в 12:42, просмотров: 5038

Пока не известна ключевая подробность захвата самолета EgyptAir, приземлившегося на Кипре — имеет ли при себе Ибрагим Абдель Таваб Самаха взрывчатку, реальный пояс шахида? По предварительной информации, бомбы на борту не было. Ситуацию нам прокомментировал президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Ветеран «Альфы»: захватчик самолета EgyptAir блефовал с бомбой
фото: AP

- Насколько реально то, что на захватчике пояс шахида?

- При безалаберности египетских властей, в которой мы уже имели возможность убедиться, я допускаю что это вполне вероятно. В то же время большое взрывное устройство, я думаю, на борт трудно пронести. Скорее всего, это муляж или просто террорист использует методы психологической атаки, чтобы его требования выполняли.

- Как вы оцениваете действия экипажа захваченного самолета?

- Командир корабля принял единственно верное решение — посадить самолет. Теперь только переговоры решат, к чему все приведет.

- Как следует вести себя пассажирам, попавшим в подобную ситуацию?

- Если хотят остаться в живых, они должны беспрекословно выполнять требования захватчиков и стараться не вызывать у них негативную реакцию.

- Есть для этого какие-то приемы?

- Есть психологические рекомендации. Одни из важных — не смотреть террористам в глаза и вообще стараться ничем не привлекать к себе внимание.

- Но погибнуть заложники могут и при штурме. Что нужно предпринять, чтобы сохранить свою жизнь?

- С началом штурма нужно обязательно уйти подальше от люков, запасных входов, через которые будут проникать в самолет спецназовцы и лечь на пол.

Читайте онлайн-трансляцию событий, связанных с захватом египетского самолета



Партнеры