Вербовщиков ИГИЛ в Москве взяли тихо - как Жеглов банду Горбатого

Очевидцы - "МК": "Террористов брали тихо, без шума и пыли"

30 марта 2016 в 20:23, просмотров: 9281

Подробности масштабной совместной спецоперации ФСБ и полиции по поимке лиц, причастных к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), стали известны «МК». Вербовщиков искали по нескольким московским адресам, однако самые масштабные задержания силовикам удалось произвести в неприметном жилом доме в Южнопортовом районе столицы.

Вербовщиков ИГИЛ в Москве взяли тихо - как Жеглов банду Горбатого
фото: Геннадий Черкасов

Очевидцами спецоперации стали работники офисов, находящихся в доме по Симоновскому валу, 7, корпус 2. Это обычная жилая кирпичная девятиэтажка 60-х годов постройки. Здание длинное — семь подъездов. Общежитий или коммуналок в нем нет. Первый, полуподвальный, этаж отдан под офисы различных компаний: от ремонта ноутбуков до праздничного агентства и интернет-магазина подарков. Все, что выше, - обычные квартиры. Вероятно, в одной из них и укрывались сторонники террористов.

- Я даже не понял поначалу, что на улице происходит нечто необычное, - рассказал очевидец операции, менеджер Дмитрий. - Я был на работе, от нечего делать глянул в окно: смотрю, неподалеку от дома автобус стоит. Старый такой, окошки наглухо тряпками задернуты.

По словам Дмитрия, автобус простоял около дома как минимум полчаса. Все это время рядом с машиной и возле крайнего подъезда, который как раз граничит с окнами офисов, дежурили неприметные люди в штатском.

- В полицейской форме там никого не было, во всяком случае, сам я не заметил — поэтому и не понял сначала, что это полицейская операция, - вспоминает молодой человек, - понял только тогда, когда из подъезда в сопровождении таких же людей в штатском стали выходить другие — с закрытыми лицами. Они вывели много человек, я даже не считал. И у каждого на голове был черный не то мешок, не то ткань какая-то.

Как говорят другие очевидцы, работу силовиков можно сравнить разве что с финальными эпизодами фильма «Место встречи изменить нельзя», где бригада Жеглова без шума и перестрелок берет банду Горбатого. Здесь все было так же: никакого штурма и беспокойства для жильцов и клерков из местных контор.

А вот второй адрес, по которому тоже якобы проходили задержания вербовщиков ИГ, - Казарменный переулок, дом 8, корпус 2, - не подтвердился. Как оказалось, в расположенном там доме находится офис организации ветеранов МВД. И было бы поистине странно, если бы в террористы орудовали прямо под носом у матерых борцов с преступностью.

Напомним, старт плана-перехвата причастных к международным террористам лиц был дан во вторник, 29 марта. В результате операции, по сообщению источника в правоохранительных органах, были задержаны 18 человек. Все они, как считают стражи порядка, в Москве занимались вербовкой новых членов для ИГ. В столице подозреваемые, среди которых есть граждане Турции, находились по поддельным документам.



Партнеры