Бабушка сожженной в Озерах приемной девочки рассказала, что творилось в семье

« Чтобы ей было больнее, Роман, купил ремень с металлическим плетением и набалдашниками»

Месяц назад – 6 августа – в подмосковных Озерах пропала без вести шестилетняя Вероника. По крайней мере, три дня именно так думали и местные жители, и полиция. Родители и бабушка искренне, как казалось, переживали за судьбу малышки. Потом все встало на свои места: Веронику случайно убил во время ссоры ее приемный отец, причем произошло это еще в апреле. Труп на семейном совете решили сжечь и развеять по ветру. А миф об исчезновении девочки сочинили на ходу, когда стало ясно, что органы опеки вот-вот нагрянут с проверкой.

На днях из СИЗО освободили бабушку погибшего ребенка Елену Зубареву. Ту самую, которая вдохновенно врала в телекамеру, рассказывая в деталях об «исчезновении» девочки. Теперь немолодая женщина говорит уже о другом. Картина из ее признаний вырисовывается страшная.

Бабушка погибшей Вероники знала об издевательствах над ребенком, но молчала.

Озеры — город маленький: в одном конце чихнешь, в другом пожелают доброго здоровья. За сто рублей таксист привез от автовокзала к дому по улице Краснофлотской – тому самому, где весной была замучена маленькая девочка. «К Черниковым едете? Понятно, - мрачно протянул он. По пути рассказал, что вчера проезжая мимо него, увидел родную сестру Татьяны Черниковой — Ольгу. Женщина убирала цветы и игрушки лежавшие у ворот. «Я остановился и спросил: «Зачем вы это делаете?». А она мне в ответ: « Не ваше дело. Езжайте дальше, куда ехали».

Однако около калитки мы увидели, что под фотографией девочки опять лежат свежие цветы и стоит небольшой венок в виде сердечка. По всей видимости, неравнодушные люди за ночь восстановили импровизированную мемориальную доску в память о погибшем ребенке.

Попасть в дом Черниковых практически невозможно. Покой хозяйки жилища бдит громадный пес, который, завидев меня, закашлял злобным лаем. Собака честно отрабатывала свой кусок хлеба и даже попыталась пролезть под забором, чтобы цапнуть непрошеного гостя за ногу. Через пять минут безуспешных переговоров с лохматым охранником на крыльцо вышла Елена Зубарева.

- Вы меня простите, моих собак застрелили, после того как нас задержали, а этого привезла дочь. Я порой сама с ним справиться не могу. Меня сейчас постоянно проверяет полиция — так он два дня назад инспектора за ногу укусил, паршивец! Понимаете мне сейчас здесь одной жить очень тяжело. Видите, и окна в доме повыбивали. Постоянно кто-то ко мне ломится.

Хозяйка отгоняла собаку граблями, однако попасть за забор у меня так и не получилось. Долгий разговор шел у ограды.

- Сейчас, когда почти все об этой истории известно и следствию, и молве, попробуйте рассказать честно, что произошло. С самого начала. Смерть девочки случилась на ваших глазах?

- Начну с другого. Два года назад у меня умер муж, и я оставила дом дочери Татьяне и зятю. Сама переехала жить в коммунальную квартиру. Поэтому что происходило в тот день, первого апреля, мне неизвестно. Ближе к вечеру я пришла с работы (Елена работала массажистом в детской поликлинике – прим. Авт.). Примерно в половину четвертого мне позвонил зять и попросил прийти к ним домой. По голосу я сразу поняла, что он пьяный, и не стала разговаривать - бросила трубку. Честно вам скажу, отношения с зятем у меня так и не сложились. Через некоторое время перезвонила Татьяна и сказала, что Ника (так в быту Черниковы называли девочку) утонула.

- Что вы стали делать после страшного известия?

- Сначала я даже не поверила дочери. Я подумала грешным делом, что это первоапрельская шутка. Однако, когда я осознала, что все серьезно, взяла такси и поехала к детям домой. В доме я увидела заплаканную внучку Алену и дочь Татьяну. Дочка махнула рукой на душевую кабинку. Там сидел зять и одной рукой держал Нику за плечо, а другой поливал ее водой из шланга. Волосы у девочки были мокрые, а тело и губы посинели.

- Какова была ваша реакция на случившееся?

- Я хотела взять ребенка, однако Роман сначала не дал мне этого сделать. Он в грубой форме сказал мне, чтобы я отстала от него. Еле-еле я уговорила зятя, чтобы он дал мне осмотреть девочку.

Елена Зубарева отнесла Нику в спальню и стала проверять пульс и сердцебиение ребенка. Ей показалось, что пульс еще прощупывается, хотя сердце уже перестало работать. Она попросила дочь немедленно вызвать «скорую». Однако Татьяна лишь развела руками: оказывается, сразу после случившегося Роман забрал у жены телефон. Елена уговорила зятя предпринять попытку реанимировать ребенка. Они уложили ее на стол и начали делать Нике искусственное дыхание.

- Когда я стала проводить непрямой массаж сердца, то сразу поняла, что здесь что-то не так. Оказывается, гортань внучки была забита двумя кусками мяса. Мне удалось вытащить их. Но это уже не помогло. Кстати, изо рта ребенка не текла вода. По этому признаку я поняла, что Вероника совсем не утонула, а подавилась кусками не прожеванного мяса. Тарелка с шашлыком стояла на столе. Как мне сказали потом дети, они отмечали праздник «День дурака».

- Елена, как вел себя Черников, после того как понял, что приемная дочь погибла?

- После того, как мне стало понятно, что Ника мертва, я стала настаивать на вызове скорой и полиции. Самой сообщить о случившемся у меня к тому времени возможности уже не было — зять спрятал мою сумку и телефон. Он начал уговаривать нас с дочерью не сообщать о случившемся в полицию. Ему было страшно, что в тюрьме его «опустят», и на волю он вообще не выйдет и других своих деток больше не увидит. После этого он взял Нику на руки и унес ее. Куда, я не знаю. Когда он вернулся обратно, то сказал «нет тела — нет дела». Больше ребенка я никогда не видела.

- Получается зять вас уговорил? И вы в течение нескольких месяцев покрывали убийцу?

- Да, получается так. Но он не только уговаривал, он еще и угрожал. Лично мне Роман сказал, что где первый труп, там быстренько может организоваться второй. И что этим вторым трупом буду я. Первые четыре дня он нас вообще из дому не выпускал. Разрешал выйти мне или дочери покормить во двор кур. Поэтому я и молчала.

Родители убитой девочки — на вид вполне приличные люди.

- Но вы могли, пока Черников уходил прятать труп девочки, спокойно выйти из дома и сообщить о случившемся в правоохранительные органы!

- Таня меня тоже просила не сообщать об этом в полицию. Конечно, нужно было сделать все по-другому. Но случилось так, как случилось, и время вспять уже не повернуть.

Шло время, летели дни за днями. Исчезновения ребенка никто и не заметил. Семья жила как будто ничего не произошло. Более того, Роман с Татьяной стали предпринимателями. Супруги взяли кредит в банке и открыли в Озерах кафе. И все вроде было у них прекрасно, но приближался час, когда должны были прийти с проверкой представители опеки. В сложившейся ситуации необходимо было что -то делать и, по словам Елены Зубаревой, зять придумал, как ему казалось, гениальный план.

- Он позвал нас с дочерью в комнату и рассказал, что нужно делать. Роман решил написать заявление в полицию о пропаже ребенка. Я должна была рассказывать всем, как провела этот день внучка. Таня вместе с ним должны была принимать деятельное участие в поисках девочки. Но как вы знаете, нервы у нас не выдержали. Как обычно бывает, все тайное становится явным.

- Считается, что труп ребенка Черников сжег в казане, а пепел вместе с вами и Татьяной развеял рядом в близлежащих населенных пунктах. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Говорю вам еще раз, что я и моя дочь никакого участия в этом не принимали. Последний раз мы видели ребенка, когда зять уносил девочку из дома в день убийства. Моя любовь к внучке была безгранична. До сих пор, когда я вспоминаю Нику, у меня на глаза наворачиваются слезы

- Елена, скажите, кому пришла в голову идея с усыновлением ребенка?

- Дети поженились около 12 лет назад. Они познакомились на работе. Дочь в то время трудилась официанткой в кафе, а он устроился туда барменом. Очень долго они не могли родить ребенка. У Романа уже рос сын от первого брака, а вот с Таней как-то не получалось. Из-за этого он ее всячески унижал и бил. Дошло даже до того, что дочь вскрыла себе вены на этой почве. После этого его забрали в милицию, но через пару часов отпустили. Разводиться после этого не стали, решили, что им нужен приемный ребенок и после этого их взаимоотношения должны нормализоваться.

- Каким был Черников в семье? Как он относился к детям?

- Как вам сказать… По моему мнению, он сам по себе не очень адекватный человек. Я даже могу сказать, что он тиран. Он оскорблял меня и мою дочь. Иногда даже и бил. В тот день, когда погибла Ника, он выбил мне зуб - чтобы я была покладистей.

К детям он относился хорошо. Единственное - он ненавидел Нику. У нее была патологическая страсть к воровству. Она могла украсть кусок хлеба или конфеты. Он за это ее жестоко наказывал. Когда он приходил с работы, его первым вопросом было «Что сегодня натворила Ника?». Мы с дочерью старались не рассказывать о невинных шалостях ребенка, но он все равно к чему-нибудь придирался. Я боролась с этим как могла, но сила была на его стороне. Один раз я решилась и написала анонимное письмо в опеку, но на него никто не отреагировал.

- Расскажите, каким образом Черников наказывал свою дочь?

- У него было несколько методов наказания. Первое - он ее сильно бил. Чтобы ей было больнее, Роман, купил в магазине ремень с металлическим плетением и набалдашниками. Девочка постоянно ходила в синяках. Пару раз побои были видны даже на лице. Потом заведующая садиком собрала родительский комитет, однако дальше стен детского учреждения это не пошло. Получился такой междусобойчик на местном уровне.

Был еще один способ. Он укладывал ребенка на кровать и не давал ей играть со своими братом и сестрой. В кровати она могла пролежать практически целый день без пищи и воды. А еще Роман для Ники придумал особый метод наказания. Он привязывал девочку бельевой веревкой за руки к верхней планке ее кровати. Так ребенок мог простоять полдня. Хотя привязывал он ее нечасто, всего лишь пару раз в неделю.

Жители Озер требовали расправы над подозреваемыми. Фото: ozery.info

- Послушайте, вы сами — мать двоих дочерей. Я не понимаю, как вы могли терпеть такое садистское отношение к Веронике? В конце концов, не проще было вернуть ребенка в детский дом? Вам же было ясно, что там ему будет гораздо лучше?

- Роман был категорически против этого. Он же работал на фабрике, там ему были положены какие-то льготы как многодетному отцу. И не надо забывать, что и государство заботилось о семье. Администрация города им выделила землю, да и ежемесячные выплаты были. А я хотела, чтобы все лучшее для дочери было. Я надеялась, что со временем все образумится и нормализуется. А теперь видите, осталась совсем одна. Каждый человек в этом городе меня ненавидит и при встрече норовит плюнуть мне в лицо. Я не могу выйти за продуктами в магазин. Дом мой чуть не сожгли. Так и живу теперь. Хорошо, что младшая дочь помогает. Привозит продукты и не дает мне умереть от одиночества...

На самом деле даже странно что Елена Зубарева так не любила своего зятя. Ведь они идеально подходят друг другу. Он – самовлюбленный, озлобленный, расчетливый садист. И она – хладнокровная, бессердечная эгоистка. Единственный человек, которого она любит, о котором переживает и печалится - даже не ее дочь Татьяна. И не родные внуки, которые до решения суда находится в гостевой семье. Из разговора с Еленой становится понятно, что главный объект ее жалости — это она сама...

«МК» уже сообщал, что против начальника местной опеки возбуждено уголовное дело. Но одним делом проблему не решишь. И при проверке родителей, у которых подрастает усыновленный малыш, недостаточно проверять только содержимое холодильника и чистоту бельевого шкафа. Нужно быть не просто психологом – специалистом высокого класса, чтобы понять, что происходит в семье с чужим ребенком.

Потому что очень велик соблазн халявы… Очень хочется быстро прикинуться добрым и хорошим, оформить усыновление, получить все блага от государства, раскрутить собственное дело. А ребенок… А что ребенок? С ребенком как-нибудь разберемся. Не понравится – привяжем к кровати. Или заткнем рот куском мяса.

Ведь именно так – или примерно так – планируют свою жизнь не одни супруги Черниковы.

ЧТО ГРОЗИТ ЧЕРНИКОВЫМ

Ситуацию прокомментировал адвокат Валерий Доронин:

«Можно только предполагать, что Елену Зубареву освободили согласно формулировкам ст. 316 УК РФ. Она гласит, что лицо не подлежит уголовной ответственности за ранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником. По поводу издевательства над ребенком— я уверен, что Черникову будет вменено убийство малолетнего и квалифицирующие факты истязаний там будут отражены».

Бабушка сожженной в Озерах девочки рассказала "МК", что происходило в семье

Смотрите видео по теме