Ребенок не пережил обвинений в краже денег от учителя музыки

Другой ребенок утверждает, что педагог не теряла денег, а погибшего признали виновным по ошибке

17 февраля 2017 в 21:36, просмотров: 33829

Жуткая трагедия разыгралась под Вологдой. 14-летний подросток из города Бабаево свел счеты с жизнью после того, как его обвинили в краже 2000 рублей у преподавательницы школы.

Накануне Дня влюбленных из сумки учительницы музыки пропали деньги. Женщина вызвала полицию. Сотрудники правоохранительных органов опросили учеников, которые в то время находились в школе. Виновных не выявили. Позже допрос учинили местным жителям. Продавщица в продуктовом магазине тут же сдала парня. Вспомнила, как в тот день мальчишка просил ее разменять две купюры.

Полицейские дали делу ход. На допросе, мальчик вроде бы сознался: «А если и я брал, то что?».

А через несколько часов его не стало. В предсмертной записке он попросил прощения у родителей и той самой учительницы.

На следующей день преподавательницу затравили земляки. Женщина не выдержала атаки, и тоже решила уйти из жизни — во всяком случае так рассказали коллеги преподавательницы.

«МК» связались с жителями Бабаева. Как местные видят эту историю? И кого обвиняют в случившемся?

Ребенок не пережил обвинений в краже денег от учителя музыки
фото: Геннадий Черкасов

Бабаево — небольшой городок в Вологодской области. На одном конце что-то случится, на другом уже вовсю будут обсуждать.

Громкая история с уходом из жизни 14-летнего подростка Василия (имя изменено) не обошла стороной ни одного жителя.

Город разделился на два лагеря. Одни горой стоят за учительницу, которая сама того не ведая, довела парня до трагедии. Другие — обвиняют родителей погибшего, что не уделяли сыну должного внимания.

- Я хорошо знаю семью погибшего, это честные люди, и Вася был таким же. Он никогда не был замечен ни в чем подобном, - рассказывают знакомые семьи. - Всегда родители давали ему карманные деньги. Но они ему были особо не нужны. На что в нашей глуши ему тратиться?

Как развивались события того трагического дня?

13 февраля учительница музыки Ирина собирала деньги с учеников на предстоящий выпускной вечер. Сумма вышла скромная - 2 тысячи рублей. Купюры женщина положила в кошелек, который лежал в сумке. А к концу занятий женщина не обнаружила денег. Тут же вызвала полицию. Те прошерстили всю школу. Виновных не нашли.

Тогда они пошли в ближайший магазин, продавщица которого и вспомнила Ваську. Доложила, что он приходил к ней, разменивал деньги, - рассказывают горожане. - После этого к парню приехал домой целый наряд полиции. Допрос длился долго. Вася не сознавался, что учинил кражу. Но, по всей видимости, на него так надавили, что в какой-то момент он растерялся и сказал: «Ну даже если я и что?». В итоге, его родителей обязали возместить ущерб учительнице.

Полицейские отчитались перед начальством. Преступление раскрыто. Дело можно закрывать.

Стражи порядка уехали. Вася остался дома с родителями. Уж не знаю, что там произошло у них дома, возможно, мать с отцом немного попеняли сыну, - продолжает собеседник. - А потом мать ушла за младшим ребенком в детсад, отец задремал. Когда, спустя некоторое время, родители заглянули в комнату сына, мальчик уже не дышал. Рядом лежала предсмертная записка, написанная парнем от руки.

Вскоре после того, как стало известно о гибели подростка, пользователи соцсетей устроили травлю учительнице музыки. Одна из жительниц Бабаево выложила пост в соцсетях. Суть сводилась к тому, что на похоронах ребенка она обратилась к учительнице музыки со словами: «Совесть вас не мучает, Ирина Евгеньевна?», та ответила: «Нет».

Под постом развернулась бурная дискуссия, посыпались гневные комментарии, где родители учеников школы требовали убрать женщину с преподавательской поста. Некоторые пользователи начали выкладывать фотографии учительницы. Они оставляли комментарии: «убийца» и «тварь».

По словам коллег преподавательницы, Ирина не выдержала травли и пыталась покончить собой.

Почему все так накинулись на Ирину — непонятно? Она ведь в заявлении о краже не указывала имя мальчика. Просто заявила о пропаже и все, - защищают женщину преподаватели той же школы. - Она никого не подозревала и не обвиняла. Она не виновата в уходе паренька из жизни. Возможно, у подростка и раньше были такие намерения, а вся эта история стала только толчком.

Мы связалсись с одной из жительниц Бабаево. Вот ее видение ситуации.

- Сейчас весь город стоит на ушах. Все только об этом и говорят. Васю похоронили 15 февраля. Мама его уже пару дней говорить не может, постоянно рыдает. Отец тоже замкнулся в себе.

- Что вы можете сказать об учительнице?

- Эта женщина в школе, как нам кажется, оказалась случайно. У нее вроде бы даже нет педагогического образования. Раньше, как говорят, директором школы, где она работает, был ее отец, потом стала ее сестра, которая и притащила за собой Ирину. По словам учеников, педагог всегда кричала на детей, обзывала их «дебилами». Но главное, у нее постоянно якобы пропадали деньги. Она раньше в детском саду работала, где ее, как сегодня обсуждают, также обвиняли в плохом отношении к детишками. Так же она в саду собирала деньги с родителей за занавески, коврики. А кто из родителей не мог сдать, их детей начинали гнобить.

- Тем не менее, Ирина Евгеньевна сама тоже переживает эту историю? Попытки суицида была у нее.

- Это неправда. Она дома закрылась и никуда не выходит. Жива-здорова, прекрасно себя чувствует. А эти басни она придумывает, чтобы жалость к себе вызвать.

- Она не пыталась поговорить с родителями мальчика после случившегося?

- Нет, даже не звонила им.

- Вася перед смертью с кем-то общался из своих друзей?

- К нему приходил друг. Вася сильно плакал, говорил: «Я не брал деньги, почему на меня все свалили?». Ну а когда его приятель ушел, Вася написал предсмертную записку, где указал, что 2 тысяч рублей он брал.

В соцсетях родители тех учеников, которые обучаются у этого педагога, оставляют комментарии. Вот один из них: «Моя дочь в четвертом классе. Она тоже чуть не покончила с собой, когда эта учительница обвинила ее в краже спортивного костюма мальчика, который больше ее в два раза. В итоге, костюм нашелся у парнишки дома, а дочь до девятого класса стояла на учете в отделении полиции по делам несовершеннолетних».

Согласилась с нами поговорить и одноклассница погибшего.

- Ирина Евгеньевна, насколько я знаю, не имеет музыкального образования, да и вообще педагогом её сложно назвать. Она даже, случалось, не присутствовала на уроках. Она грубая, не было дня, чтоб не орала на нас. Петь она не умеет, наш урок музыки это - записать песни в тетрадь под диктовку, выучить, как стихи. Помимо музыки, она преподает труд. По идее, мы должны учиться готовить и шить на этом уроке, а мы, как детсадовская малышня, делаем всякие поделки, на которые порой уходит немало средств. Иногда Ирина Евгеньевна просто сидела в классе и молчала. А нам говорила: «Давайте просто посидим».

- Каким был покойный Вася?

- Он был жизнерадостным, жизнелюбивым мальчиком. Вася из хорошей семьи, рабочей, и сам таковым являлся, был воспитанным и порядочным и украсть не мог. Я считаю, что на него надавили, а его подростковая психика не выдержала, и он не видел другого решения, как покончить с жизнью.

А в пятницу вечером стало известно, что учительница музыки нашла деньги.

- К нам приехали телевизионщики. И один мальчик признался на камеру, что деньги-то нашлись, - рассказывает жительница города. - Он поведал, что в тот день, когда все закрутилось, Ирина Евгеньевна отдала ему свой кошелек и велела выбросить его в помойку, чтобы никто не заметил. Надеюсь, что следователи проверят эту версию.

В настоящее время в обстоятельствах произошедшего разбирается управление СКР по Вологодской области. По факту гибели подростка возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».



Партнеры