Новая бойня в Кратово: стали известны мотивы убийства двух человек

53-летний местный житель и одна из его жертв конфликтовали из-за общей границы между участками

14 сентября 2017 в 14:02, просмотров: 18816

Не успели обитатели подмосковного Кратова забыть июньское кровавое побоище (тогда, напомним, местный житель Игорь Зенков убил пять человек и шестерых ранил), как случилась новая трагедия. 13 сентября пенсионер-инвалид зарезал двух соседей, а после нашли и его труп с огнестрельным ранением. Следователи ГСУ СК РФ по Московской области назвали мотив ЧП — предварительно, это земельный конфликт.

Новая бойня в Кратово: стали известны мотивы убийства двух человек
фото: Лев Сперанский

Как выяснил корреспондент «МК» на месте происшествия, трагические события разворачивались на улице Островского. 53-летний Владимир, житель дома №10, около 11.00 пришел в гости к соседу в дом №12 — к 60-летнему Юрию. По данным полицейских, мужчина хотел обсудить земельные проблемы (участки мужчин граничат). А также, как считают соседи, затронуть вопросы опилки деревьев — на участках стоят вековые сосны, состояние некоторых оставляет желать лучшего. Владимир, кстати, зашел через общую калитку.

По социальному статусу Владимир — пенсионер-инвалид (мужчина перенес инсульт и состоял на учете в психдиспансере). А Юрий — бывший полицейский, майор по званию, — более 10 лет назад вышел на пенсию. Юрий проживал в доме со своей тещей, 84-летней Нэлли Ивановной. Жена Юрия Ольга с сыном жили в московской квартире и приезжали к нему на выходные. По данным полицейских, оба мужчины в роковой день приложились немного выпили за общим столом.

Дом, где было найдено тело Владимира.

По камерам видеонаблюдения установили, что около 15.00 Владимир и Юрий вышли на улицу. Мужчины пошли в сарай (возможно, за каким-то инструментом). На съемке видно, что Владимир придерживал что-то рукой на груди, под рубашкой — скорее всего, это был нож.

Как только Юрий повернулся спиной, Владимир схватил соседа за плечо и стал бить в шею ножом. Мужчина успел закричать, залаяла собака. Из калитки участка вышла Нэлли Ивановна. Увидев зятя в луже крови, пенсионерка со всех ног бросилась в дом, но упала по дороге. Владимир также изрезал старушку ножом. А после вышел с участка, прикрыл труп Юрия зонтиком для пикника и отправился домой.

Владимир жил в двухэтажном коттедже с парализованным отцом. Мужчина поднялся на 2-й этаж, достал обрез одноствольного охотничьего ружья, и в следующую секунду раздался выстрел.

Трупы обнаружили не сразу. Весь день Ольга не могла дозвониться ни до мужа, ни до матери. Обеспокоенная женщина приехала в Кратово около 17.00. Она и сообщила о трагедии в полицию.

Жители Кратова недоумевают: Владимир был по характеру спокойным, в отличие от вспыльчивого Юрия, который терроризировал всю округу — характер у экс-полицейского, как говорят люди, был просто несносный. Юрий много лет судился с другой своей соседкой по участку — та жаловалась, что мужчина незаконно захватил часть территории; как-то избил другую соседку, Раису Григорьевну (по этому поводу в отношении мужчины даже велось уголовное расследование). Жители предполагают, что Юрий вывел Владимира из душевного равновесия, поэтому тот схватился за нож. А Нэлли Ивановна пострадала как свидетельница.

Следователи ГСУ СК РФ по Московской области возбудили уголовное дело по статье 105 («Убийство двух и более лиц»).




Партнеры