Причиной обрушения дома в Ижевске могли стать пластиковые окна

“Они не пустили взрыв наружу» - эксперт о причинах трагедии

9 ноября 2017 в 21:21, просмотров: 118590

Прочные пластиковые окна и изношенность панельных конструкций могли стать причиной частичного обрушения жилого дома в Ижевске при взрыве газа, считает эксперт.

Причиной обрушения дома в Ижевске могли стать пластиковые окна

Основной версией обрушения целого подъезда в жилом доме №261 на улице Удмуртская в Ижевске остается взрыв бытового газа. По одной из версий, причиной взрыва стала утечка газа из-за нарушения технологии натяжки потолков при ремонте в одной из квартир. Как полагает профессор Московского государственного строительного университета и Московской академии противопожарной службы МЧС России, доктор технических наук Владимир Ройтман, обрушение произошло из-за того, что при хлопке продукты взрывного горения не смогли пробить пластиковые стеклопакеты и вырваться за пределы квартиры. «Если раньше у нас оконные переплеты делались деревянными и стекла там болтались, то уже при небольшом давлении в пять килопаскалей, эти стекла вскрывались. А продукты взрывного горения выбрасывались наружу и сгорали там. Это не приводило к подъему давления внутри помещения до уровня, опасного для других конструкций. В данном случае произошло прогрессирующее обрушение основных конструкций, потому что пластиковые оконные блоки имеют очень большую прочность, сопоставимую с прочностью примыкающих конструкций».

Читайте о других версиях: Взрыв в Ижевске: виноваты мошенники или старая плита

Почему взорвался дом в Ижевске: эксперты подозревают натяжные потолки

Также эксперт допустил, что взрыв мог произойти из-за того, что в квартире была нарушена система вентиляции. «Современное жилье подвержено неконтролируемым перепланировкам. Часто жильцы перекрывают вентиляционные каналы и при какой-то неконтролируемой утечке газа возникает нижний концентрационный предел возгораемости горючего газа. И тогда может произойти взрыв».

Еще одним фактором, который в совокупности мог привести к обрушению всего подъезда, возможно, является износ конструкций жилого дома. «Здание там было панельное, эксплуатировалось почти тридцать лет. А панельные дома уязвимы для возникновения дефектов в ходе эксплуатации. Например, из-за протечек стыки этих панелей подвергаются коррозии».

Тем временем

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил о расширении спасательных работ на месте трагедии в Ижевске. «МЧС России усиливает группировку сил и средств для ликвидации последствий обрушения дома в Ижевске. На контроле прибытие спасателей из Башкирии, из Пермской области. Обращаюсь к Сибирскому региональному центру - поднимайте Сибирский спасательный отряд, берите всю необходимую экипировку и выдвигайтесь. Работы продолжаем круглосуточно с соблюдением требований безопасности», - сказал министр.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

01:14



Партнеры