Экс-главу МУРа заподозрили в причастности к вымогательству у директора НИИ

В коттедже генерала Виктора Трутнева провели обыски в рамках дела, по которому ранее были задержаны подмосковные сотрудники ФСБ

13.02.2018 в 17:00, просмотров: 11457

Новые детали появились в расследовании резонансного дела о вымогательстве в Научно-исследовательском институте им. П.И.Снегирева, которое находится в производстве Главного военного следственного управления СК РФ. В 2017 году оперативниками были задержаны пять офицеров ФСБ, требовавших деньги у директора института. А недавно новым фигурантом уголовного дела стал бывший высокопоставленный сотрудник московской полиции генерал Виктор Трутнев — его подозревают в посредничестве при получении взятки.

Экс-главу МУРа заподозрили в причастности к вымогательству у директора НИИ
фото: pixabay.com

Как сообщал «МК», летом прошлого года у подмосковных чекистов разгорелся коррупционный скандал — задержали заместителя начальника 7-го межрайонного управления УФСБ Алексея Круглова, начальника отделения ФСБ по Балашихе Дениса Семенова, а также оперативников Романа Надеждина, Алексея Винокурова и Артура Юсуфова. При этом Алексею Круглову и Роману Надеждину было предъявлено обвинение в получении взятки, а остальным инкриминировалось посредничество во взяточничестве.

Сотрудники спецслужб просили 3 млн рублей у директора Научно-исследовательского института им. П.И.Снегирева Игоря Григорьева (НИИ является одним из ведущих в России разработчиков механических и электромеханических взрывателей для боеприпасов). Чекисты обнаружили огрехи в оформлении сотрудников, угрожали директору возбуждением уголовного дела по статье «Мошенничество» или «Растрата». А за деньги были готовы закрыть на нарушения глаза. Григорьев предпочел обратиться в УСБ ФСБ.

В ходе расследования уголовного дела недавно следователи вышли еще на одного подозреваемого — 57-летнего генерала Виктора Трутнева и нагрянули к нему с обыском. Бывший глава Московского уголовного розыска и УВД САО в настоящее время проживает в подмосковном коттеджном поселке Быковка Подольского района. С супругой Ириной он развелся, а взрослые сыновья-погодки живут отдельно и работают в силовых ведомствах — один в ФСБ (в звании майора), другой подполковник в Росгвардии. Во время обыска из дома Трутнева забрали свидетельство о собственности на земельный участок и дом.

К сведению, после увольнения Трутнева в 2011 году из правоохранительных органов МВД (судачат, что на это повлияла обидная надпись на асфальте перед входом в Академию управления МВД, в которой упоминался тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев) генерал сначала стал заместителем генерального директора одной из металлообрабатывающих фирм.

Затем он занял должность начальника охраны в строительной компании. Но, судя по всему, поддерживал прежние связи. Во время допроса в Главном военно-следственном управлении 29 января генералу стало плохо. В предынфарктном состоянии его госпитализировали в Боткинскую больницу. Трутнева определили в реанимацию, затем перевели в отделение кардиологии, а 31 января выписали из больницы. Настроение у генерала позитивное, он сотрудничает со следствием. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры