Эксперт выдвинул новую версию отравления экс-разведчика Скрипаля: это не фентанил

"Слишком нетипичная картина"

07.03.2018 в 16:09, просмотров: 39573

Эксперты подвергли сомнению версию британских СМИ об отравлении фентанилом - опиоидным анальгетиком бывшего российского разведчика-перебежчика Сергея Скрипаля, обнаруженного вместе с дочерью в бессознательном состоянии на территории торгового центра в Англии. Пока врачи борются за их жизнь. Расследование все еще продолжается. Однако причина отравления до сих пор не установлена. Что наталкивает на определённые подозрения. «Слишком нетипичная картина для фентанила», - заявил «МК» токсиколог Виктор Шилов.

Эксперт выдвинул новую версию отравления экс-разведчика Скрипаля: это не фентанил
фото: кадр из видео

Как ранее рассказывал «МК», в понедельник, 5 марта, экс-шпион Скрипаль (осужден в России за госизмену в 2006 году и выменянный позже на пойманных в США российских шпионов), работавший на британские спецслужбы, был госпитализирован вместе со своей 33-летней дочерью после того, как они прогулялись по магазинам ТЦ «Мэлтингс». Людям внезапно стало плохо и они упали без чувств. Медики предположили, что они были отравлены неким токсичным веществом – возможно, фентанилом. (Это — обезболивающий препарат опиоидного ряда, который применяется главным образом для анестезии. Он оказывает сильное, но краткосрочное действие. Фентанил используется наркоманами и имеет схожий с действием героина эффект. Даже незначительная передозировка фентанилом способна вызвать галлюцинации, головные боли и головокружение, нарушение моторики кишечника. Среди более серьезных последствий — отек легких, паралич дыхательных путей и остановка сердца. Попадание нескольких капель яда на любой участок тела человека приводит к потере им сознания, впадения в кому, а затем и смерти).

Очевидица происшествия Джорджия Придхэм заявила, что Скрипаль не сразу потерял сознание. «Он простер руки к небу, глядя на здание прямо напротив него, а женщина тяжело опустилась на его плечо».

Также, по данным СМИ, полицейские в костюмах химической защиты выявили в окрестностях торгового центра «субстанцию неизвестного происхождения, завернутую в несколько слоев защитной пленки». Городские власти Солсбери призвали население к спокойствию и заверили, что держат ситуацию под контролем.

В настоящее время Скрипаль и его спутница пребывают в отделении интенсивной терапии в тяжолом состоянии. В то же время в больницу попали и два сотрудника полиции, которые находились рядом со Скрипалем и его дочкой, якобы у них те же симптомы, что у перебежчика: зуд в глазах и проблемы с дыханием.

Но российские специалисты критически относятся к выдвинутой иностранными изданиями версии. По их мнению, отправить разведчика могли, чем угодно. На вооружении спецслужб стоят разные яды - таллий, полоний и мышьяк. Да, и зачем применять фентанил, если его можно обнаружить в крови?

-  Это не типичная картина для фентанила. Этот препарат используют в клинике во время операций, его вводят внутривенно и внутримышечно. Если стало плохо еще и полицейским, то это точно не фентанил, а какое-то другое отравляющее вещество, - заявил «МК» руководитель отдела токсикологии и психореабилитации НИИ Скорой помощи им.Джанелидзе Виктор Шилов.

По его словам, со дня инцидента прошло уже два дня, за это время судебные химики давно бы установили причину отправления Скрипаля.

- Фенталин легко можно выявить в крови и моче и выяснить его концентрацию. Если до сих пор нет официальной информации, то значит, что применяли какое-то другое вещество. Считаю, что не стоит сосредотачиваться именно на этой версии. Может быть вообще не было спланированного отравления - Скрипаль и его дочь могли применять фентанил в текущем режиме для лечения хронических заболеваний, и немного передозировали его. Я не думаю, что это было боевое отравляющие вещество, это просто нереально. 

- Что касается сотрудников правоохранительных органов – то их симптомы больше напоминают «химическую атаку» обычным газовым баллончиком. Пока точных данных нет, поэтому сейчас мы наблюдаем лишь политические спекуляции на этом деле, - заключил эксперт Шилов.

Надо отметить, что фентанил уже давно известен, как способ устранения ненужного человека. Этот яд впервые применили израильские спецслужбы в 1997 году при покушении на лидера группировки ХАМАС в Иордании Халеда Машаля. Разведчики «Мосада» под видом туристов затеяли уличную драку, во время которой впрыснули Машалю фентанил в ухо. Это не осталось незамеченным. Агентов поймали и собирались казнить. Израиль был вынужден предоставить противоядие, чтобы спасти своих граждан от смерти.

Читайте материал: "Восстановлены обстоятельства отравления экс-разведчика Скрипаля: в Англии обвинили Россию"

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры