Хроника событий В Кемерово начался разбор стихийного мемориала у "Зимней вишни" Бастрыкин поручил проверить контролирующие органы Кемерово на коррупцию Экспертиза подтвердила халатность экс-руководства кемеровского МЧС МЧС увеличит количество инспекторов и вернет проверки «частников» Игорь Востриков победил на праймериз "Единой России" в Кемерово

Кемерово после трагедии: пострадавших загнобили, родственники дерутся за миллионы

Игорь Востриков готовит сенсационное заявление на суде по делу «Зимней вишни»

10.04.2018 в 21:23, просмотров: 1135996

«Если вы думаете, что у нас остались другие интересы, кроме «Зимней вишни» и Тулеева, вы глубоко ошибаетесь. Ничего у нас нет, трагедия забрала все. Люди, как зомби — либо молчат, либо обсуждают трагедию», - говорят кемеровчане.

Мы связались с местными жителями, которые поведали о настроениях в городе.

Кемерово после трагедии: пострадавших загнобили, родственники дерутся за миллионы
фото: Ирина Шаповалова

Одна из животрепещущих новостей Кемерово — закрытие торговых центров и кинотеатров. На днях стало известно, что владельцы двух крупных ТЦ и вовсе выставили свои здания на продажу.

- Теперь у нас на хорошее кино билеты люди заранее выкупают, - жалуется одна из горожанок Елена. - Единственного развлечения нас лишили. Многие рестораны, кафе, магазины позакрывались. Хозяева общественных заведений так и говорят: «Переждем смутные времена, откроемся». Теперь, чтобы получить разрешение на деятельность даже маленьких ТЦ, их директорам придется чуть ли не полностью делать перепланировку. Легче продать помещение, отказаться от бизнеса, чем вкладываться по полной программе. Хотя нашлись предприниматели, которые все-таки решили не дожидаться проверок, а заблаговременно исправить все косяки, предупредили клиентов о временном закрытии.

- На днях у вас школа горела?

- Да, паника в городе поднялась по этому поводу. Детей всех успели эвакуировать, но запасные входы-выходы оказались снова закрытыми, система оповещения не сработала. Очаг возгорания находился в электрощитовой, замкнуло что-то. По словам директора учебного заведения, в школе стоял сильный запах горелого, но задымления не произошло, поэтому не сработала сигнализация. Считайте, выкрутился.

- Не утихают страсти вокруг пострадавших в «Зимней вишни».

- Некоторые пострадавшие боятся сейчас заявлять о том, что они находились в «Зимней вишне» и чудом выжили, - рассказывает знакомая бывшей сотрудницы сгоревшего ТЦ. - Именно на таких людей больше всего грязи выливается. Их обвиняют в том, что они выжили. Поэтому многие предпочитают на заявлять о себе, никуда не обращаться и уж тем более никаких выплат не требовать. Хотя им деньги не помешают — они лишились здоровья, средств к существованию, остались один на один со своей бедой. Никому они не нужны. Я знаю, что после трагедии уже начали распадаться семьи, в которых погибли дети, а родители принялись обвинять друг друга в том, что не спасли детей.

- Правда, что некоторые пострадавшие сейчас находятся в психиатрических клиниках?

- Говорят, несколько человек действительно проходят лечение специализированных клиниках, где им выделили отдельных психологов, - продолжает собеседница. - В такой обстановке, которая царит в Кемерове, сложно не свихнуться. Переключиться на что-то другое, не получается. В соцсетях только о трагедии и говорят. На улице, в кафе, в магазинах, в общественном транспорте разговоры на эту тему тоже не утихают. Кажется, это не закончится никогда. Многие журналисты намеренно решили завязать с этой темой, чтобы люди начали потихонечку возвращаться к нормальной жизни.

- Семьи погибших получили компенсацию?

- С этим миллионами тоже оказалось не так все просто. По слухам, за детей, которые остались сиротами, развернулась настоящая битва: родственники чуть ли не дерутся за место опекуна. Не удивительно, такие деньги на кону. В очередь за миллионами стали выстраиваться кровные, не кровные родственники, все хотят что-то поиметь. Если просто прогуляться по городу, пообщаться с прохожими, тут таких историй с добрый десяток наберется.

12 апреля состоится судебное заседание, где будет оспаривать свой арест глава кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова. Суд планирует посетить руководитель движения «Великая империя» Игорь Востриков, тот самый который потерял в пожаре троих детей, жену и сестру. Свой предстоящий визит мужчина проанонсировал в соцетях: «На заседании я жду всех журналистов, вас ждет много новых откровений». Ранее Востриков заявил на своей страничке в сети, что Комкова якобы, «брала деньги за те объекты? к которым даже нельзя было придраться». Напомним, без подписи этой дамы, не сдавалось в эксплуатацию ни одно здание в Кемерове. По нашим данным, в отношении начальницы строительной инспекции пострадавшие готовы подать гражданский иск за причинение морального ущерба, люди будут требовать полной конфискации всей недвижимости (семь квартир) Комковой в свою пользу.

Востриков же не случайно решил выступить на суде. По слухам, от своих первоначальных показаний, начали отказываться сотрудники «Зимней вишни». Нашлись такие, которые перешли сторону обвинямых.

Сейчас бывшие работники ТЦ взяли глухую оборону, с журналистами предпочитают не общаться, следят, чтобы их коллеги тоже рот не открывали, - рассказывает местный блогер Андрей. - Вроде их всех обещали трудоустроить в обмен за молчание, так что им совсем не выгодно топить руководство.

Остается открытым вопрос сноса «Зимней вишни». Группа предпринимателей обратилась с просьбой к властям сохранить помещение: «Обычно, если что-то сгорело, это спасают, а нас еще обязали сносить за свой счет. Таким образом решили добить погорельцев основательно», - написал в соцсети участник инициативной группы собственников. Однако, родственники погибших, настаивают на скорейшем сносе сгоревшего ТЦ.

Также читайте материал «Ты крыса»: спасшуюся в «Зимней вишне» дочь пожарного затравили одноклассники

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры