Хоккеист Алексей Терещенко лишился 24 миллионов, оплатив за друга кредит

Афера вскрылась благодаря маме чемпиона мира

12.06.2018 в 15:46, просмотров: 16281

Жертвой крупной финансовой аферы стал знаменитый российский хоккеист, трехкратный чемпион мира Алексей Терещенко. Легендарного нападающего московского «Динамо» лихо обвел вокруг пальца его знакомый, оказавшийся крупным мошенником, за которым охотились Интерпол и Генпрокуратура РФ.

Хоккеист Алексей Терещенко лишился 24 миллионов, оплатив за друга кредит
фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», 37-летний форвард угодил в неприятную ситуацию, связанную с махинациями с долями в бизнесе. В 2011 году спортсмен поддался на уговоры приятеля, бизнесмена Глеба Дробиленко. Тот сетовал на плачевное положение своей фирмы «СанПромСнаб», которая погрязла в банковских долгах. Хоккеист сжалился над другом и согласился погасить все задолженности из собственного кармана. Но не за спасибо, а за долю в компании. Как только Терещенко заплатил банкирам целых 24 миллиона рублей (столько горе-коммерсант задолжал по кредиту), на него была переведена доля. После этого чемпион, обрадованный перспективой скорых дивидендов от успешного, как уверял компаньон, бизнеса, уехал с семьей в Грецию. Но никакой прибыли он так и не увидел.

Правда, разбираться, в чем дело, тоже не спешил. Более того, хоккеист даже толком не знал, чем именно занимается фирма (по данным налоговых органов, она торгует сантехникой). Печальные подробности вскрылись только в конце прошлого года, когда в дело решила вмешаться мама пострадавшего. Даме удалось узнать, что ее прославленного сына просто выкинули из состава учредителей, нагло подделав его подпись в липовом протоколе собрания участников. Причем произошла эта хитрая махинация всего через месяц после того, как сердобольный «динамовец» покрыл долги своего «друга». Долю партнер-аферист перевел на свою жену. Кроме того, великий комбинатор Дробиленко за спиной у Терещенко сбыл некоему дельцу принадлежащее фирме здание на Большой Косинской улице площадью более тысячи квадратных метров. В нем расположен торговый центр. Сумма сделки по документам — три миллиона рублей.

Алексей Терещенко. Фото: КХЛ

Спортсмен обратился в полицию, и на днях следователи возбудили по факту аферы уголовное дело по 4 части 159 статьи УК «Мошенничество в особо крупном размере». Для Глеба Дробиленко это уголовное дело не первое. В 2017 году его объявили в международный розыск, а позже экстрадировали из Франции и отдали под суд за попытку выманить 45 млн рублей у топ-менеджера госкорпорации в обмен на помощь в продлении тому полномочий. Жулика приговорили к 2,5 года колонии, сейчас он отбывает наказание.

Справка «МК»: Алексей Терещенко — нападающий московского «Динамо», трехкратный чемпион мира (2008, 2009, 2012), пятикратный чемпион России (2000, 2005, 2006, 2008, 2010). Обладатель Кубка европейских чемпионов 2007 в составе казанского «Ак Барса», обладатель Кубка Гагарина-2010 в составе казанского «Ак Барса». Заслуженный мастер спорта России.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры