Взятка на крыльце военкомата

Майор активно помогал “косарям” избавиться от армии

тестовый баннер под заглавное изображение

Наиболее слабым звеном коррупциогенной обстановки в Российской армии по-прежнему остаются военкоматы. Для молодых людей военная служба так и не стала почетной и священной обязанностью. Желающих “откосить” не становится меньше, тем более что и военкомате можно найти нужных людей, которые за определенную мзду поспособствуют этому. Но это только кажущееся решение “проблемы”, а жизнь трактует обратное. На днях военный трибунал Подольского гарнизона вынес приговор старшему офицеру 3-го отделения Серпуховского военного комиссариата города майору Александру Воронину, обвиняемому в получении взятки в размере 120 тысяч рублей.  

Майор Воронин служил в Серпуховском военкомате с октября 2002 года. Отделение офицеров запаса (и кадров), где было рабочее место Воронина, считалось, на языке военных, не самым танкоопасным. Служи и служи себе: учитывай полученные и врученные ордена и медали, регистрируй жалобы и заявления, оформляй личные дела на контрактников, подготавливай документы для присвоения звания “Ветеран ВС”. Тем не менее связи “кое-какие” и “кое-где” у майора имелись. Поэтому, когда в сентябре 2006 года к нему обратился некий гражданин Ледков, по которому очень скучала армия, он внимательно, по-отечески его выслушал.  

Суть просьбы Ледкова, достигшего призывного возраста, сводилась к следующему. Он захотел для начала отдалить свое свидание с портянками, а затем и вообще получить военный билет, минуя тяготы и лишения военной службы.  

Изучив медкнижку призывника, “батяня комбат” сообразил, что сможет оказать соответствующую услугу за определенное вознаграждение. Цена вопроса — отсрочка от призыва в армию “с военным билетом” — 100 000 рублей. Но 50 тысяч рублей, “предоплата”, должны поступить в карман майора в течение нескольких дней. Остальные пятьдесят “штук” оставались до весны 2007 года. На этом и вдарили по рукам.  

Первая передача условленной суммы (50 тысяч рублей) прошла 27 ноября 2006 года по всем правилам конспирации. Желанная отсрочка была получена, и призывник Ледков перешел в категорию “косарей”. Претворение в жизнь второй части плана — полное освобождение от призыва и торжественное вручение военного билета — “комбат” перенес на весну.  

На этот раз все предосторожности отметаются напрочь. Майор Воронин назначил встречу в 17.00 прямо возле здания военкомата. Ледков подошел строго в назначенное время, передал 50 тысяч рублей. Но военный билет взамен не получил. Красная “книжечка” пока так и оставалась вожделенной мечтой.  
Так и не “обилеченный” Ледков начал периодически звонить “комбату” и требовать доведения вопроса с “военником” до логического завершения. Возникла патовая ситуация — деньги уплачены, а результата (т.е. военного билета) нет. Поэтому Воронин предпринял срочные меры и попросил Ледкова подъехать в военкомат. На встрече “комбат” выдал призывнику рентгеновский снимок сломанной кисти правой руки какого-то “клиента” с подробным инструктажем. Исполнительный призывник быстро нашел указанного эскулапа, который, недолго думая, откромсал от снимка фамилию хозяина и каллиграфическим почерком вывел на негативе фамилию “Ледков”. После этой процедуры последовали нужные записи в медкнижке юноши. В результате нехитрой комбинации теперь  Ледков  получил очередную ототсрочку от весеннего, а потом и осеннего призывов.  

Прошел год, но навсегда распрощаться с призывными кампаниями за 100 тысяч рублей юноше так и не удалось: у Воронина не все “срасталось” с выправлением бланка строгой отчетности под названием “военный билет”. Но аппетит на халявные деньги уже разыгрался, и “комбат” решил еще раз блефануть.  
В начале апреля 2008 года Воронин дого­ворился с Ледковым об очередной встрече. Майор сообщил призывнику, что для успешного завершения сделки требуется дополнительное финансирование. Крупной суммой отпугивать не стал, назвав еще 20 тысяч рублей. Ледков, не видя другого выхода (ну не в армию же идти за выложенные 100 тысяч), покорно согласился.  

Новая встреча фигурантов состоялась возле военкомата 21 мая 2008 года. Воронин уже почувствовал полную безнаказанность и брал взятки практически на рабочем месте. Ледков передал очередной “транш” в размере 20 тысяч рублей “спасителю” призывных душ. Но распорядиться деньгами по своему усмотрению Воронину было не суждено: на “хвосте” уже плотно сидели сотрудники ФСБ.  

Воронину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК России “Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения”, ч. 2 ст. 290 “Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)”.  

27 октября 2009 года состоялось заседание 235-го гарнизонного военного суда, и бывшему сотруднику Серпуховского военкомата Александру Воронину по совокупности преступлений был объявлен приговор: “Лишение свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии общего режима, штраф в размере 5000 рублей и лишение воинского звания “майор”.  

Приговор пока не вступил в законную силу. Вот как его прокомментировал руководитель военного следственного отдела по Подольскому гарнизону подполковник юстиции Роберт Гузитаев: “Обсуждаемое преступление имеет ярко выраженный коррупционный характер, является актуальным и злободневным, в связи с чем следствием был приложен максимум усилий в процессе доказывания. Назначенное подсудимому наказание соответствует степени тяжести и общественной опасности содеянного”.

Фамилии действующих лиц изменены.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Город
Сегодня
21 июля 2025 г.
34°
Weather icon
Облачно
Ощущается как 32°

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру