Отпетые священники

Шайка мошенников собирала деньги с верующих под видом святых отцов

16 марта 2010 в 20:28, просмотров: 6708
Отпетые священники
Рисунок Алексея Меринова
Трагикомичная история взбудоражила Санкт-Петербург. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом местного ГУВД разоблачили группировку мошенников, которые под видом священников Русской православной церкви отпевали в больничном морге усопших за денежное вознаграждение и выставляли фальшивые мощи святых, допуск к которым тоже осуществлялся за деньги.

Как сообщили “МК” в питерском Центре “Э”, мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в храме Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы (расположенном на территории Елизаветинской больницы) выставлены мощи святых. Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться им. Обеспокоенные православные стали обращаться в милицию, и проверка действительно выявила факт мошенничества. Причем не один.  

Изначально храм Святой Елизаветы относился к юрисдикции РПЦ. Первый настоятель отец Александр Жарков в 1993 году освятил больницу, и тогда же в комнате-часовне начали проводиться первые богослужения, на которые приходили пациенты. Через год началось строительство церкви, но денег на благое дело у епархии не нашлось. Церковь была построена на деньги Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). В 1997 году начались регулярные службы, и приходская жизнь понемногу налаживалась. Однако весной того же года отец Александр был отстранен от церкви и в июне принят РПЦЗ. В сентябре батюшка был убит — его тело было найдено на окраине Царского Села.  

В конце концов настоятелем в церкви оказался отец Григорий, он же Вадим Лурье. Как рассказал “МК” персонал больницы, с самого начала к новому священнику здесь относились с опаской — своим видом тот отличался от традиционного духовного лица:  

— Батюшку после службы сложно было принять за священника. Одевался он как байкер — высокие сапоги, косуха, кожаные штаны.  

Да и монахини из церковного хора не были похожи на послушниц:  

— Сама видела, как после службы монахини прямо на улице задирали юбки. Тут же, при всех, надевали мирскую одежду…  

Кстати, и помолиться здесь стоило недешево. К примеру, за самую простую свечку, цена которой три рубля, в этой церкви просили аж 50!  

А вот отпевал усопших другой священник, который к этой церкви никакого отношения не имел:  

— В морге отпевал священник из другой церкви. Из какой, не скажу. Но делал он все по правилам. И к нему никаких претензий не было.  

Возможно, поэтому уголовное дело сейчас возбуждено по факту мошенничества, и обвинение конкретным лица не предъявлялось. Впрочем, отец Григорий (он был лишен сана в 2003 году) правоохранительным органам хорошо известен. В свое время он проходил по делу “Клуба самоубийц”. Людей, помышлявших о самоубийстве, Лурье находил через сайты о суициде и приглашал их в свой “реабилитационный центр”. Это были несколько квартир, в которых, как в общине, жили потенциальные суицидники, в основном люди интеллектуально развитые: учащиеся или выпускники высших учебных заведений. Создавался этот клуб с целью отговорить потенциальных самоубийц от последнего шага, однако многие его участники все же покончили с собой. В 2004 году Генпрокуратура возбудила против Лурье два уголовных дела по статье о доведении до самоубийства. Но он не понес никакого наказания.


Партнеры