Законопроект о здоровье нуждается в лечении

Новый законодательный акт критикуют и врачи, и чиновники

Вызвавший неоднозначные оценки законопроект об охране здоровья граждан вновь вынесен на общественное обсуждение. 31 августа в Совете Федерации прошел первый из двух “круглых столов” Народного фронта, а 8 и 9 сентября аналогичные мероприятия пройдут в Госдуме. “Ни один закон без широкого обсуждения мы больше принимать не будем”, — заверила всех зампред СФ Светлана Орлова. Обсуждение, вначале сдержанное, через пару часов вновь переросло в бурную дискуссию.

Новый законодательный акт критикуют и врачи, и чиновники

Первым искрометным выступлением отличился зам. председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд. Он отметил, что врачи все-таки должны служить, а не прислуживать людям, тем самым мягко намекнув на грядущую коммерциализацию медицины, то есть введение законом платных и бесплатных медуслуг. «Пациент не может выступать в качестве покупателя, а врач — продавца, — сказал чиновник. — Если наше здравоохранение будет развиваться по пути коммерциализации, боюсь, оно принесет больше вреда». Кроме того, Горегляд считает, что финансирование медицины должно быть полностью бюджетным, а медработники — иметь статус госчиновников: «Если бы у них была средняя зарплата 51 тысяча рублей, как у чиновников, никаких проблем со здравоохранением у нас не было бы». Тем временем здравоохранение у нас хронически недофинансируется. Как отметил Горегляд, по уровню финансирования мы занимаем 70-е место, а по социально-экономической эффективности от него — 124-е. Из недостатков законопроекта он выделил полное отсутствие ответственности для медврачей и по сути для Минздрава. «Я считаю, Минздрав должен отвечать за то, что по телевизору идет реклама сомнительных лекарств и лечебных аппаратов», — пояснил Горегляд.

«Надо во всем исходить из 41-й статьи Конституции», — поддержал аудитора легендарный врач Евгений Чазов. 41-я статья гарантирует россиянам бесплатную медпомощь во всех государственных и муниципальных медучреждениях. Другой знаменитый доктор — Леонид Рошаль рассказал, что все лето сотрудники Нацмедпалаты, которую он возглавляет, готовили поправки в текст законопроекта. В итоге появилось 357 страниц замечаний, которые теперь переданы властям. По поводу некоторых из них отчиталась замминистра здравоохранения Вероника Скворцова. Первое, на чем настаивают все общественные организации, — это введение в закон понятия качества медпомощи. По мнению Скворцовой, этот термин и так красной нитью пронизывает весь документ. «Да никакой красной нити нет, — искренне возмутился известный правозащитник Алексей Старченко. — Там даже нет понятия „дефект медицинской помощи“ — и как без него проводить экспертизу ее качества? Да 40 процентов ваших диагнозов — вранье. Так и будет, пока патологоанатомы подчиняются главврачам больниц». Во время этого импульсивного выступления Скворцова снисходительно улыбалась и демонстративно шепталась с Орловой.

Дискуссию вызвал и пассаж о врачебной тайне — законопроект запрещает родным получать копии медицинских документов после смерти пациента. «Врачебная тайна должна существовать не только при жизни человека, но и после его смерти», — пафосно заметила Скворцова. «Врачебная тайна — личное право, которое со смертью человек утрачивает», — возразил ей юрист Старченко.

Второй «круглый стол», запланированный на 1 сентября, вероятно, будет еще более насыщенным, поскольку его темой станет необходимость введения платной медицинской помощи.

Материалы по теме: "Изможденная революцией"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру