Хозяйка квартиры террористов: "Они платили 12 тысяч в месяц"

"МК" выяснил подробности пребывания боевиков в Орехово-Зуево

Террористы, которых обезвредили в подмосковном Орехово-Зуеве, сняли квартиру на улице Барышникова в апреле этого года. По словам хозяйки жилища - 71-летней пенсионерки Галины Щепоткиной, арендаторы были вежливыми и чистоплотными. «МК» удалось переговорить с пожилой дамой. По ее словам, ничего странного и подозрительного в поведении молодых людей она не замечала.

-Галина Григорьевна, каким образом вы нашли квартирантов?

-Вообще, эту «двушку» площадью, по-моему, 33 квадратных метра, начала сдавать с февраля 2012 года. Дело в том, что мне очень не хватает денег — ухаживаю за одной из дочерей, 42-летней Александрой. Она инвалид II группы, ее пенсия — всего 6 тысяч рублей, не хватает ни на что. Я тоже инвалид — у меня был инфаркт, но после операции на сердце инвалидность сняли. Мне нужно принимать 6 лекарств (каждое из них — стоимостью по 2 тысячи). Так или иначе, сначала сдала строителям за 10 тысяч рублей, а когда они съехали, то риэлторы нашли мне вот этих арендаторов-башкиров. Сдала им квартиру 2 апреля на два месяца. Плата - 12 тысяч в месяц. На вид им всем — по 30 лет.

-Они не показались вам странными?

-Нет, вежливые такие. Его товарищи тоже произвели хорошее впечатление. Человек, который был с ними, представился Юрием Соломоновичем. Именно этот мужчина и выжил во время штурма, выпрыгнув в окно. Впрочем, арендаторы сказали, что, возможно, потом их будет четверо. На это я ответила, что в этом случае пересмотрю ежемесячную плату — ведь расход воды будет больше. Сошлись на том, что поговорим об этом после.

-Что было в квартире?

Я ее сдала со всеми своими вещами — шкафами, сервантами советского производства. Там совмещенный крошечный санузел, маленький балкон. Сейчас там творится бедлам, кресло разбито, стены изрешечены пулями, на полу штукатурка и битое стекло. Окно в дальней комнате, через которое выпрыгнул тот человек, разбито. А ведь после съезда строителей я поклеила новые обои. Сейчас в жилище надо делать капремонт. Но я не могу предъявлять никому претензий — полицейские же предотвратили теракт.

-Как часто ходили в ту квартиру?

В договоре есть пункт, что я имею право посещать квартиру раз в месяц. Я была там 3 раза. Первый раз — 5 мая, на Пасху. К слову, именно в этот день они должны были мне отдать вторую плату за май. Они попросили задержать ее на три дня, так как, по их словам, у них не было денег. 5 мая они позвонили мне на мобильный в 8.10, сказали, что сами привезут деньги домой (я живу в трех минутах, на улице Бугрова). Но около 11.00 мне набрала соседка и сообщила, что в квартире прогремел взрыв.

-Наверно, вы сразу туда побежали?

Нет. Выйти на улицу я не могла, так как только что вымыла голову. Позвонила в агентство, чтобы посоветоваться, что мне дальше делать. Мне никто не ответил, включился лишь автоответчик, и я оставила сообщение. После чего пошла туда сама. Они мне открыли дверь. В прихожей было чисто. Прошла на кухню и обалдела — стекло выбито, у кухонного шкафа отсутствует верх, посуда разбита, нет столового набора на 6 персон. Они мне сказали, что все выбросили. На полу, кстати, ничего особенного не заметила.

-Как они вам объяснили случившееся?

Что-то невнятное пробормотали. Якобы, эмалированный чайник, стоявший на плите, взорвался. Тогда я подумала, что, может, они напонили его водой, он закипел, залил огонь, а газ-то шел. Юрий Соломонович еще тогда сказал, что он включил горячую воду на газовой колонке (она в санузле). А форточка и дверь в кухню были закрыты. Поэтому, неудивительно, что случился взрыв. Так я объяснила себе произошедшее.

-Наверно, вы посоветовали им быть аккуратными?

Да, я им сказала, что их счастье, что они остались живы. Предупредила, чтобы всегда держали форточку на кухне открытой. Они внимательно выслушали. Они вообще такие вежливые, чистоплотные. Сказали мне не беспокоится, так как они все постепенно восстановят. В тот день они меня поставили в известность, что смеситель в ванной комнате капает. Это меня удивило — все три смесителя в квартире я заменила осенью прошлого года. Тем не менее, пошла в магазин, купила его, вернулась в квартиру и отдала. В понедельник вызвала им мастера.

-Когда еще раз виделись с ними?

9 мая. Прошла тогда на кухню. Стекло они вставили, но мебель была в том же состоянии. Дальше кухни я не ходила. Ничего подозрительного там не замечала.

-Как узнали о случившемся?

Позвонили мне соседи и из полиции. Меня продержали на допросах до 5 утра. Сначала общалась с сотрудниками ФСБ, потом с представителями СК РФ. Обещали, что проводят меня домой, но не сдержали слова.

-Расскажите немного о себе.

У меня вообще непростая судьба. В Орехово-Зуево приехала в 2000 году из Туркмении. Там у меня возникли сложности с работой. По образованию я журналист, закончила университет и Высшую партийную школу. Трудилась главным редактором в местной русскоязычной газете. Как-то делала интервью с послом Англии, там он говорил об Иране и Ираке. Его высказывания не понравились моему руководству. Уволили без объяснения причин, и на работу устроиться больше не могла. Продала свою роскошную квартиру в центре Ашхабада и купила вот эту «двушку» на Барышникова. Вторую квартиру заработала потом и кровью за 10 лет в Москве. Работала редактором издательства «Мастер». Награждена почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

Сюжет:

Боевики в Орехово-Зуево