Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Наводнение на Амуре бьет китайские рекорды

В Поднебесной признают, что это худшее наводнение века

2 сентября 2013 в 15:07, просмотров: 14198

Наводнение на дальневосточной реке Амур доставляет множество неприятностей не только России, но и нашим соседям. Как известно, Амур — это пограничная река России и Китая. И китайцы, в свою очередь, уже признали, что не видели подобных наводнений с прошлого века...

Наводнение на Амуре бьет китайские рекорды

Из-за наводнения на Амуре путь к некоторым провинциям Китая оказался полностью отрезанным, сообщают государственные СМИ страны. Сейчас берега реки, в Китае известной под названием Хэйлун (что означает «река чёрного дракона»), поднялись до уровня, который в последний раз был зафиксирован в 1896 году — об этом сообщает информационное агентство Синьхуа, отмечая при этом, что вода поднимается с середины августа.

На одной из станций на реке был зафиксирован рекордно высокий уровень воды — более пятидесяти метров, что превышает предыдущий максимум, отмеченный в 1984 году.

Из-за наводнения полностью перерезан путь к провинции Фуюань, расположенной на границе с Россией — близ нашего города Хабаровска. Население этой провинции составляет 170 тысяч человек. Там из-за наводнения разрушилась крупнейшая в стране база по разведению осетровых рыб на озере Далицзяху (в северной части провинции Фуюань). Большая часть содержавшейся там рыбы погибла, а сама база оказалась полностью затоплена — вода пришла так неожиданно, что работники не успели ничего сделать. Ущерб, нанесенный здесь, носит в первую очередь экологический характер — для восстановления прежних условий содержания рыбы потребуется, по мнению специалистов, не менее пяти лет.

В другой же провинции — Хэйлундзян, расположенной прямо на «китайской» стороне разлившейся рек — затопленными оказались дома и сельскохозяйственные угодья. Печальный опыт показал, что Китаю необходимо улучшать свои методы борьбы с водой. Как выяснилось, в этом регионе ситуацию усугублял некачественный фундамент береговых дамб.

«Песчаные дамбы, когда их залило паводковыми водами, оказались мягкими, как фрукты. Они не могут сохранять одинаковую ширину и высоту на всей своей длине», - цитирует информационное агентство Синьхуа слова руководителя коммунистической партии в провинции Хэйлунцзян Ван Сиянкуя, который осмотрел берега реки после наводнения. Он отметил, что строительству водных сооружений в провинции не уделялось должного внимания, хотя оставлять её на произвол судьбы более чем опасно. Ведь Хэйлунцзян — это провинция, в которой очень большие участки плодородной почвы, именно отсюда во всю страну доставляется больше всего зерна.

По предварительным оценкам, в результате наводнения погибли 85 человек, ещё 105 пропали без вести — основной удар приняли на себя жители провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин на северо-востоке Китая. Большая вода пришла в эти края в середине августа, и, по оценкам специалистов, требовалось около двух недель, чтобы она исчезла. Как оказалось, так и произошло: 1 сентября было отмечено, что уровень воды снизился с критического, поэтому был снят режим быстрого реагирования первой степени на чрезвычайные ситуации (напомним, что введён он был 12 августа). Власти Китая сообщают, что город благополучно пережил наводнение.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры