Глава Верховного суда Лебедев вынужден остаться в Гане до 18 сентября

«Волнующий вопрос — насколько хорош уровень больницы»

17 сентября 2013 в 20:43, просмотров: 2794

В ожидании вылетевшего за ним самолета ИЛ-76, 70-летний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев останется под присмотром медиков из военного госпиталя в Аккре, столице Ганы. Главный судья страны попал в ДТП, которое произошло 16 сентября на дороге, соединяющей Аккру с городом Хо. Вячеслав Лебедев как раз ехал из Хо, где в накануне вечером выступал в коллегии адвокатов Ганы. В это же время в его кортеж и врезался грузовик.

Глава Верховного суда Лебедев вынужден остаться в Гане до 18 сентября
фото: ru.wikipedia.org
Вячеслав Лебедев

Как рассказала «МК» представитель МЧС Ирина Россиус, до Ганы самолет МЧС будет лететь около 9 часов.

Между тем на 18.00 вторника спецборт еще находился в Москве, в ожидании воздушного коридора. Таким образом, глава Верховного суда не вернется на родину раньше полудня среды.

- По сути, ничего не изменилось — Вячеслав Лебедев будет находиться в том медучреждении, куда его доставили вскоре после ДТП, - пояснил «МК» помощник председателя ВС Павел Одинцов. - Хоть медучреждение и находится в столице, волнующий нас вопрос — насколько хорош уровень этой больницы. Мы с нетерпением ждем, когда к нему прибудут наши соотечественники. Но причин для волнения нет — вместе с Вячеславом Лебедевым там находятся люди, которые отлично знают, как действовать в подобных ситуациях.

Напомним, Вячеслав Лебедев еще 14 числа прибыл в республику в рамках запланированной программы обмена опытом. Сразу после посещения африканской Ганы (на весь визит было отведено 4 дня) он собрался полететь дальше, навестив коллег еще в нескольких странах. Сопровождали главного судью РФ в его поездке несколько российских коллег, в том числе председатель Московского областного суда Василий Волошин и председатель Саратовского облсуда Василий Тарасов.

Перед тем, как случилось несчастье, Лебедев уже успел встретиться с юридическими сообществом Ганы, пообщался с адвокатами и судьями. Особенно интересен был ему тот опыт рассмотрения уголовных дел, который не применяют в Европе. Кстати, Гана близка России тем, что в ней проживает большое количество различных этносов. При этом страна, отличающаяся разнообразием традиций и обычаев, применяет единую судебную политику. Местные слуги Фемиды не делают «скидки» на цвет кожи, язык и т.д. Подсудимых.

В Гане является обязательным наличие практически в каждой деревне медцентров. Но они часто испытывают недостаток медикаментов и кадров, а также очень ограничены услуги «скорой помощи». Видимо, именно по этой причине Вячеслава Лебедева поместили в военный госпиталь — по уровню он превосходит гражданские медучреждения.



Партнеры